Dolci per Carnevale, ricette golose e piene d’allegria

I Dolci per Carnevale sono il miglior modo di festeggiare in allegria, con gusto e qualche peccato di gola, la festa più folle dell’anno.
Il Carnevale precede la Quaresima, un periodo di penitenza e sacrificio. In vista di questa ricorrenza, il Carnevale riveste proprio l’occasione di festeggiare con eccessi, allegria, colori e bagordi.
Il culmine dei festeggiamenti carnevaleschi avviene in concomitanza del Giovedì Grasso e si chiudono con il Martedì Grasso (40 giorni prima della Pasqua) che precede il Mercoledì delle Ceneri (inizio della Quaresima).

Visto che è tempo di festeggiare, facciamo alla grande. Pochi sensi di colpa, l’estate con la prova costume è ancora lontana e possiamo concederci qualcosa di gioioso che molto spesso ha il sapore dei ricordi, delle tradizioni di famiglia e del luogo in cui viviamo.
Infatti l’Italia per il Carnevale è un grande paniere di leccornie, spesso caratteristiche di un luogo ma è molto curioso vedere come i nomi cambiamo da regione a regione. Ma anche tra province.
Bene è ora di mettersi all’opera. Ti ho preparato una carrellata di ricette per Carnevale. Anno dopo anno, inserirò altri dolci della tradizione o di fantasia. Pronti per mettersi all’opera?
Quali sono i dolci di Carnevale?
Di dolci per questa festa ne esistono di moltissimo tipi, fritti, al forno, piccoli per un goloso boccone oppure grandi come una torta. Tante sono le forme, le dimensioni, i colori e sopratutto i sapori e le consistenze.
In questa carrellata in continuo aggiornamento, potrai trovarne per ogni tua fantasia, per ogni tua voglia e golosità.
Come realizzare i dolci per Carnevale?
Hai timore a realizzare qualcuno di questi dolci? non ti preoccupare, in ogni ricetta, troverai il procedimento dettagliato e con foto, dove io ti guiderò passo passo. Direi che è giunto il momento di scoprire queste golose ricette….
Qui di seguito troverai le ricette di Carnevale suddivise per metodo di cottura o per specifiche esigenze.
- Fritti
- Al forno
- Senza burro e senza uova

Dolci di Carnevale fritti
Castagnole alla Ricotta
Le Castagnole alle Ricotta sono uno dei più classici fritti del Carnevale. Sono semplicissime da preparare, la cosa importante è scegliere una ricotta asciutta e dargli profumo e gusto con buccia d’arancia o vaniglia.
È una bellissima ricetta da fare assieme ai vostri bimbi. Una volta realizzato l’impasto, loro vi aiuteranno a formare le palline e voi le friggere.
Non dimenticate di passarle nello zucchero una volta sgocciolate…
Tagliatelle Fritte di Carnevale
Le Tagliatelle Fritte di Carnevale sono un dolce tipico della mia regione l’Emilia Romagna ma si possono trovare anche altrove.
La cosa importante di questo semplicissimo dolce, oltre a darci giù con il mattarello e non con la macchinetta è conferirgli quella golosissima crosticina caramellata profumata all’arancia.
Tanto zucchero e tanta buccia d’arancia è il segreto…
Le frittelle di mele sono uno di quei dolci fritti che sanno di casa. Mentre vengono fritte il loro profumo invoglia e coccola i nostri desideri. Sono il dolce delle nonne a cui piace viziare e prendere per la gola i loro nipotini.
Frappe Ripiene con Confettura
Le Frappe Ripiene con Confettura sono un dolce gustosissimo perché si presta bene ad avere viversi sapore in base al ripieno.
Infatti possiamo metterci qualsiasi tipologia di confettura, possiamo anche metterci la crema spalmabile.
È divertente farle con ripieni misti per avere un pò l’effetto sorpresa al morso. Divertitevi e giocare con i ripieni per creare sempre una reazione di scoperta e di festa.
Castagnole Rosa all’Alchermes
Le Castagnole Rosa all’Alchermes sono un dolce veramente strong. Infatti sono super condite ed insaporite con l’Alchermes che gli conferisce colore e sapore.
Per il gusto intenso ed alcolico di questo liquore, non è un dolce non per i bimbi.
È molto semplice da preparare e il liquore che le caratterizza e le inzuppa, le preserva morbide nel tempo.

Graffe Napoletane con Patate
Volete mordere una nuvola zuccherosa? Eccovi le Graffe Napoletane con Patate di Carnevale. Un ciambella paradisiaca che vi farà sognare con i suoi profumi e la sua sofficità. Andranno a ruga!!!!!
Pensate siano complicate da preparare?
Assolutamente no, seguite le mie indicazione e sarà proprio come se le facessimo assieme a casa vostra. Il guaio è che io non le potrò assaggiare ???
Castagnole Classiche di Carnevale
Le Castagnole Classiche di Carnevale sono uno dei dolci irrinunciabili per questa ricorrenza. Soffici e friabili se cotte bene, faranno un successone e piaceranno a grande e piccini.
Portate in tavola l’allegria del Carnevale con queste Castagnole. Bianche o schizzate con il tipico liquore rosso rubino, l’Alchermes. Siete pronti a resiste al loro sapore e profumo. Vi svelo un segreto, state attenti, una tira l’altra peggio delle ciliegie!!!!
Chiacchiere di Carnevale
Le Chiacchiere di Carnevale sono il dolce più rappresentativo di questa ricorrenza.
Sottili, bollose e croccanti sono la feste di grandi e piccini. Facili da preparare, infondono allegria e gioia. Ma la cosa belle e sopratutto il lato goloso, infatti le abbiamo sempre viste cosparse con lo zucchero a velo. Provate ad immaginarle schizzate con il cioccolato fondente, una vera goduria…
Rose di Carnevale
Le Rose di Carnevale idealmente sono l’evoluzione delle Chiacchiere. Un fiore dolce che racchiude trai i suoi petali un goloso ripieno.
Che sia crema, Nutella o marmellata, ogni farcitura è super golosa per completare al meglio questo dolce, con allegria, colore e gusto. Sbizzarritevi e giocate con i vostri bimbi a creare rose bellissime e super golose.
Friggere nel modo giusto per non avere rinunce
La frittura vi crea ansia ed avete escluso questo metodo di cottura?
Pochi semplici regole per non privarci dei dolci di Carnevale, basta adottare le giuste pratiche per concedersi questi piaceri senza timori o remore.
Non dico che grazie a questo possiamo mangiare tutti i giorni fritti ma friggendo nel modo giusto, possiamo concederci ogni tanto un buon fritto, che sia dolce o salato.
Dolci di Carnevale al Forno
Stelle Filanti di Carnevale al Forno
Le Stelle Filanti di Carnevale non sono altro che un semplicissimo impasto, colorato con colori sgargianti, tirato tipo una pappardella ed avvolto attorno alla cannula dei cannoli.
Personalmente mi sono molto divertito a realizzarle, sarà per i colori o per l’allegria delle forme. Sono friabilissime e con i rimasugli d’impasto possiamo realizzare dei bellissimi coriandoli commestibili.
Dolci di Carnevale senza Burro e Senza Uova
Frappe di Carnevale senza Burro e senza Uova
Le Frappe di Carnevale senza Burro e senza Uova nascono dall’esigenza di creare un dolce per chi non può assumere determinate tipologie d’ingredienti.
Non ci facciamo mai fermare, possiamo aggirare gli ostacoli e goderci i dolci di Carnevale senza limitazioni o rinunce. Sono facilissime da preparare quanto quelle classiche ed il gusto non risente della modifica. Pronti a friggere???

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