• Chi sono
  • Contattami
  • Newsletter

Cuoco Goloso Cuoco Goloso

  • Antipasti
    • Antipasti Caldi
    • Antipasti Freddi
    • Street Food
  • Primi Piatti
    • Primi Piatti Spadellati
    • Primi Piatti Gratinati
    • Risotti
    • Zuppe e Creme
    • Insalate di Riso e Pasta
  • Secondi
    • Secondi di Pesce
    • Secondi di Carne
    • Secondi con Uova
    • Secondi di Verdure
    • Hamburger e Panini
  • Contorni
  • Salse Sfiziose
  • Dolci
    • Torte
    • Dolci di Carnevale
    • Crostate
    • Dolci al Cucchiaio
    • Biscotti
    • Gelati e Sorbetti
    • Confettura e Conserve Dolci
    • Monoporzioni
  • Liquori e Creme
  • Pizza e Pane
  • Nozioni di Cucina
    • Basi di Pasticceria
    • Basi di Cucina

Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate

Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate

Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate

  • 7 Febbraio 2021
  • Dolci di Carnevale

Condividi la ricetta con i tuoi amici:

 

Le Graffe Napoletane con Patate sono una fantastica ricetta, così soffice che sembra di mordere una nuvola. Pensate che sia complicato prepararle? Lo faremo assieme, dovrai seguire la ricetta ed il procedimento passo passo e vedrai che risultato. I tuoi cari non potranno credere che sono opera tua.

Cosa sono le Graffe Napoletane con Patate?

Non sono altro che delle ciambelle di pasta lievitata con all’interno delle patate lessate. Le graffe sono comparse in seguito della dominazione austriaca nel 1700, Una rielaborazione dei Krapfen, tipico dolce austriaco, fritto, cosparso di zucchero e ripieno di confettura.

Graffe o ciambelle, chiamatele come volete, sono una meraviglia di sapore e profumo, proprio come quelle al bar.

Scopriamo come si fanno le graffe

GRAFFE-BL1-850x400 Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate

Graffe Napoletane con Patate

Le Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate tipica del Carnevale. Un dolce lievitato e fritto tipico della pasticceria napoletana che viene gustato non solo durante questa festività ma anche durante tutto il resto dell’anno.

Siete pronti a mettere le mani in pasta? E a sporcarvi con lo zucchero dopo averle prese a morsi?

Preparazione 30 min
Cottura 15 min
Lievitazione 6 h
Tempo totale 6 h 45 min
Portata Colazione, Dessert, Dolce, Merenda
Cucina Italiana, Napoletana
Porzioni 13 Ciambelle
Calorie 205 kcal

Utensili

  • Ciotola per impastare provvista di coperchio o pellicola
  • Spianatoia
  • Teglia o vassoio
  • Pentola per friggere
  • Termometro per controllare la temperatura dell'olio
  • Impastatrice se l'avete ma non è fondamentale

Ingredienti
  

Per il lievitino:

  • 120 g Farina Manitoba
  • 120 g Latte in alternativa acqua
  • 3 g Lievito di birra disidratato

Per l'impasto:

  • 400 g Farina Manitoba
  • 260 g Patate lessate e sbucciate circa 300g da crude
  • 3 Uova medie 165g
  • 100 g Farina 00
  • 75 g Burro morbido
  • 80 g Zucchero semolato più quello necessario dopo la frittura
  • 1 Stecca di vaniglia
  • Sale fino un pizzico

Per la frittura:

  • Olio di semi di girasole o arachidi

Preparazione
 

Prepariamo il lievitino:

  • Versiamo in una ciotola il latte e il lievito, facciamo sciogliere.
  • Aggiungiamo la farina e mescoliamo con una forchetta.
  • Otterremo un impasto morbido che non dovremo lavorare molto, dobbiamo solo amalgamare tutti gli ingredienti.
    Copriamo e mettiamo all'interno del forno spento con la luce accesa. Facciamo riposare per 2 ore.
    GRAFFE-FP1 Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate

Per l'impasto:

  • Nel frattempo lessiamo le patate e le sbucciamo e schiacciamo. Per utilizzarle dovranno essere fredde.
    Trascorse le 2 ore, prendiamo il lievitino e procediamo con l'impasto. Uniamo la farina setacciata, le uova, le patate fredde, lo zucchero, il sale e i semi della bacca di vaniglia. Impastiamo.
  • Quando l'impasto si sarà formato, aggiungiamo il burro morbido e lo facciamo assorbire.
  • Quando avremo ottenuto un impasto liscio, morbido e ben formato. Possiamo continuare l'impastamento su di una spianatoia leggermente infarinata.
    Rimettiamo il nostro impasto nella ciotola, chiudiamo con il coperchio o la pellicola e rimettiamo nel forno spento con la luce accesa fino a che la massa non triplica il suo volume. Ci possono volere anche 3 ore.
    GRAFFE-FP2 Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate
  • Quando l'impasto sarà triplicato, lo togliamo dalla ciotola e lo mettiamo sulla spianatoia, gli diamo 2 giri di pieghe di rinforzo, ripiegando la massa su se stessa.
  • Dividiamo l'impasto in circa 12/13 pezzi per avere poi delle belle graffe cicce. Se invece le volete più piccole e meno spesse, potete ricavare 15/18 porzioni.
    Lisciate ogni singola pallina in modo che sia il più possibile tonda. Lasciamo riposare coperto per 20 minuti.
  • Prendiamo una pallina e con le mani leggermente infarinate, formiamo un buco centrare che poi allargheremo. Considerate che questo buco dovrà essere largo almeno 5cm perché durante l'ultima lievitazione potrebbe richiudersi se troppo piccolo.
    Adagiamo ogni graffa su di una teglia o vassoio rivestito con carta da forno. Lasciatele ben distanziate.
    Mettiamo nel forno spento con la luce accesa per l'ultima lievitazione che durerà circa un ora o comunque fino al raddoppio.
    GRAFFE-FP3 Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate
  • Trascorsa l'ora, prendiamo le nostra teglie e le tiriamo fuori dal forno. Versiamo l'olio nella pentola e l'ho portiamo a 175°C.
  • Tagliamo la carta da forno sotto le graffe per poterle poi friggerle senza rovinare la lievitazione.
  • Quando l'olio è a temperatura, immergiamo una graffa e appena si stacca leviamo la carta da forno. Io ho utilizzato una pentola piccola per avere l'olio profondo e per controllare bene la cottura.
    GRAFFE-FP4 Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate
  • Quando vediamo che l'impasto immerso nell'olio inizia a dorare, giriamo le graffe su se stesse e finiamo la cottura.
  • Scoliamo le nostre graffe e le lasciamo qualche secondo sulla carta assorbente e poi le passiamo subito nella zucchero semolato su entrambi i lati.
    GRAFFE-FP5 Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate

Note

Premetto che non è una ricetta difficile ma implica un pò di tempo e sapete che la lievitazione è una fase molto importante.
Premesso ciò, aggiungo qualche altro consiglio:
  • Se non avete la bacca di vaniglia, potete sostituirla con la buccia d’arancia non trattata grattugiata, direi almeno 2. È molto importante che si senta, perché è la cosa che conferisce aroma e profumo ad un impasto che non ha un sapore travolgente.
  • Ho scelto quel modo ti formare le graffe per non perdere troppo tempo a stendere e tagliare con lo stampino l’impasto. Perché poi andrebbe rimpastato e risteso ma avrete un impasto troppo nervoso che vi farebbe perdere un sacco di tempo. 
  • Non siete obbligate a fare le fasi di lievitazioni nel forno spento ma aiuta a raggiungere una temperatura intorno ai 28°c e senza spifferi. Mi raccomando forno spento e solo la lucetta accesa.
  • Io l’impasto l’ho realizzato a mano ma se voi avete un impastatrice è una mano santa. Poi, io adoro toccare la pasta ed impastare a mano, è molto anti stress, anche se avendo le mani molto calde, scaldo un pochetto l’impasto ma è una cosa che adoro.
  • Ultimo consiglio, anzi è più un suggerimento goloso. Se avete utilizzato la bacca di vaniglia per l’impasto, non buttate via la bacca stessa. Mettetela nello zucchero che poi utilizzerete per passare le graffe una volta fritte. Strofinate proprio con le dita lo zucchero nelle pareti della bacca. Otterrete uno zucchero con qualche puntino scuro, ma non è una cosa brutta, che avrà un buonissimo profumo di vaniglia.
  • Queste graffe si conservano soffici al massimo 3 giorni chiuse bene in un sacchetto, anche se dubito che dureranno abbastanza. Appena tirate su dallo zucchero, ancora tiepide sono spettacolari.
GRAFFE-BL2 Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate
Stampa ricetta Pin Ricetta

Condividi la ricetta con i tuoi amici:

Che patate usare per fare le graffe?

In linea di massima non c’è una patata preferita per realizzare le graffe ma, le patate vecchie essendo più farinose conferiscono più morbidezza ed un sapore migliore all’impasto.

Che olio usare per friggere le ciambelle?

A mio avviso è da preferire un olio con un punto di fumo alto, ovvero che si deteriori meno con la temperatura e che non ceda il suo sapore all’impasto in cottura. Direi un olio si semi di arachidi o girasole, quello l’oliva e extravergine rilascia un sapore incisivo sul prodotto finale. Sconsiglio gli oli di semi vari perché non si conosce quali tipologia di oli sia composto e sopratutto come reagiscono allo stress del calore e all’intensità del calore.

Come mantenere morbide le graffe?

Bisogna tenerle al riparo dall’aria, vi suggerisco di conservarle all’interno di sacchetti per alimenti chiusi oppure congelarle subito dopo fritte appena che si raffreddano.

Come zuccherare le graffe?

Quello che fa attaccare meglio lo zucchero semolato alle graffe è il calore quindi, appena scolate dall’olio si tengono qualche secondo sulla carta assorbente e poi via subito, ancora calde nello zucchero semolato.


Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??

Ricordati di fotografarla e pubblicarla su Instagram o su Facebook… taggami @cuocogoloso.it

In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…  

La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.

 

Dolci per Carnevale, ricette golose e piene d'allegria

Castagnole di Carnevale, ricetta passo passo

Lascia un commento Elimina risposta

Recipe Rating




Ti potrebbe interessare... More From Author

frittelle di mele

Frittelle di Mele, come prepararle facilmente a casa.

  • Feb 23, 2023

La frittella dolce più semplice che si possa preparare a casa.

frittelle di riso

Frittelle di Riso, un dolce perfetto non solo a Carnevale.

  • Feb 11, 2023

Le frittelle di riso sono un dolce semplicissimo e profumatissimo.

Rose di Carnevale

Rose di Carnevale, il fiore più goloso di questa allegra Festa

  • Feb 16, 2021

Le Rose di Carnevale sono uno dei dolci di questa ricorrenza più scenografici. Una

Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale

  • Feb 13, 2021

Le Chiacchiere di Carnevale sono una ricetta semplicissima e golosa per festeggiare

castagnole

Castagnole di Carnevale, ricetta passo passo

  • Feb 10, 2021

Le Castagnole sono uno dei dolci più conosciuti di questa pazza e coloratissima

Dolci per Carnevale

Dolci per Carnevale, ricette golose e piene d’allegria

  • Feb 06, 2021

Dolci per Carnevale Dolci di Carnevale Fritti di Carnevale

Categorie

  • Nozioni di Cucina (15)
  • Basi di Cucina (7)
  • Basi di Pasticceria (18)
  • Cuocogoloso (1)
  • Antipasti (34)
    • Street Food (1)
    • Antipasti Caldi (16)
    • Antipasti Freddi (14)
  • Primi Piatti (59)
    • Insalate di Riso e Pasta (3)
    • Primi Piatti Spadellati (32)
    • Primi Piatti Gratinati (2)
    • Risotti (5)
    • Zuppe e Creme (12)
  • Secondi (42)
    • Hamburger e Panini (5)
    • Secondi di Pesce (5)
    • Secondi di Carne (20)
    • Secondi con Uova (3)
    • Secondi di Verdure (9)
  • Contorni (19)
  • Conserve di Verdure (2)
  • Frutta Cotta (2)
  • Frutta (1)
  • Salse Sfiziose (4)
  • Pizza e Pane (20)
  • Dolci (136)
    • Cioccolatini (1)
    • Torte (43)
    • Dolci di Carnevale (14)
    • Crostate (20)
    • Dolci al Cucchiaio (13)
    • Biscotti (35)
    • Monoporzioni (5)
  • Gelati e Sorbetti (5)
  • Confettura e Conserve Dolci (19)
  • Liquori e Creme (11)



Cosa si dice nel Blog

  • Budelacci Agostino su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • thierry perrin bonnet su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • Budelacci Agostino su Salame di Cioccolato, ricetta senza Uova
  • Myriam su Salame di Cioccolato, ricetta senza Uova
  • Budelacci Agostino su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • Gianpaolo su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • Budelacci Agostino su Fagioli alla Messicana: ricetta super facile
  • Marianna su Fagioli alla Messicana: ricetta super facile
  • Budelacci Agostino su Arancello Cremoso, il lato setoso del Liquore all’Arancia
  • angela su Arancello Cremoso, il lato setoso del Liquore all’Arancia

Cuoco Goloso è un progetto di Agostino Budelacci | Privacy Policy | Cookie Policy

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}