• Chi sono
  • Contattami
  • Newsletter

Cuoco Goloso Cuoco Goloso

  • Antipasti
    • Antipasti Caldi
    • Antipasti Freddi
    • Street Food
  • Primi Piatti
    • Primi Piatti Spadellati
    • Primi Piatti Gratinati
    • Risotti
    • Zuppe e Creme
    • Insalate di Riso e Pasta
  • Secondi
    • Secondi di Pesce
    • Secondi di Carne
    • Secondi con Uova
    • Secondi di Verdure
    • Hamburger e Panini
  • Contorni
  • Salse Sfiziose
  • Dolci
    • Torte
    • Dolci di Carnevale
    • Crostate
    • Dolci al Cucchiaio
    • Biscotti
    • Gelati e Sorbetti
    • Confettura e Conserve Dolci
    • Monoporzioni
  • Liquori e Creme
  • Pizza e Pane
  • Nozioni di Cucina
    • Basi di Pasticceria
    • Basi di Cucina

Frittelle di Mele, come prepararle facilmente a casa.

frittelle di mele

Frittelle di Mele, come prepararle facilmente a casa.

  • 23 Febbraio 2023
  • Dolci di Carnevale
  • ricetta regionale brunch fritti di carnevale

Condividi la ricetta con i tuoi amici:

 

Le frittelle di mele sono uno di quei dolci fritti che sanno di casa. Mentre vengono fritte il loro profumo invoglia e coccola i nostri desideri. Sono il dolce delle nonne a cui piace viziare e prendere per la gola i loro nipotini.

Dolce tipico dell’Alto Adige ma che trova una sua storia nelle tradizioni di molte regioni, un dolce che si prepara tutto l’anno ma sopratutto durante il Carnevale. Il segreto del loro successo? Una succosa fetta di mela racchiusa in una soffice pastella profumata e gustosa, con una spolverata di cannella i suoi profumi gioiscono. Poi se ci accompagnate una pallina di gelato alla crema nessuno si offende…..

frittelle-di-mele-fatte-in-casa Frittelle di Mele, come prepararle facilmente a casa.

Come si fanno le frittelle di mela?

Nel web ci sono tantissime versioni di queste frittelle, in questa mia ricetta ho voluto esaltare le cose che mi piacciono e che mi aspetto ogniqualvolta addento una frittella.

Personalmente adoro che la pastella sia densa e che formi un involucro morbido attorno a tutta la fetta di mela. Non solo, la pastella mi piace che sia profumata e abbia un buon sapore ben definito che, nel caso avanzi si possa friggere a cucchiaiate ed ottenere delle sofficissime frittelle da cospargere con lo zucchero. Ruolo importante ricopre anche lo spessore della fetta di mela perché non deve rimanere troppo croccante ma neanche rimanere molle. Insomma un bel lavoro che vedremo poi nel procedimento.

Come fare le frittelle di mele.

ricetta-frittelle-di-mele-850x400 Frittelle di Mele, come prepararle facilmente a casa.

Frittelle di Mele

La frittella dolce più semplice che si possa preparare a casa.

Delle frittelle dalla preparazione semplicissima che che se fatta nel modo scorretto può compromettere la piacevolezza di questo dolce. Vedrete che seguendo il mio procedimento ci vorrà pochissimo tempo per realizzare la pastella e friggere il dolce.
Volendo, invece di friggerle possiamo passare queste frittelle al forno, sono sarà la stessa cosa ma otterremo comunque un ottimo dolce. Siete pronti a metterci all'opera?

Preparazione 10 min
Cottura 8 min
Riposo in frigorifero della pastella 1 h
Tempo totale 1 h 18 min
Portata Dessert, Dolce, Merenda
Cucina Italiana
Porzioni 9 Porzioni
Calorie 265 kcal

Utensili

  • 1 Tagliere e coltello affilato
  • 1 Leva torsolo
  • 1 Ciotola per fare la pastella
  • 1 Frusta
  • 1 Pinza e ramaiola per friggere
  • 1 Padella per friggere

Ingredienti
  

  • 3 pz Mele mature Ho scelto le Fuji, potete usare anche le Golden
  • QB Olio di semi per friggere
  • QB Zucchero semolato dove ci passeremo le frittelle appena fritte
  • QB Zucchero a velo come finitura
  • QB Cannella in polvere come finitura

Per la Pastella:

  • 250 g Farina 00
  • 160 g Latte se preferite potete sostituirlo con latte vegetale
  • 2 pz Uova medie
  • 40 g Liquore all'arancia o quello che preferite
  • 35 g Zucchero semolato
  • 1 pz Buccia d'arancia non trattata
  • 5 g Lievito Chimico per dolci
  • Un pizzico Cannella in polvere
  • Un pizzico Sale fino

Preparazione
 

  • In una ciotola mescoliamo le uova con lo zucchero, uniamo il liquore e il latte.
    come-fare-le-frittelle-di-mele Frittelle di Mele, come prepararle facilmente a casa.
  • Aggiungiamo al nostro composto di uova la farina e il lievito setacciati ed iniziamo a farla incorporare.
    Uniamo ora la buccia grattugiata dell'arancia, il sale e la cannella, mescoliamo bene il tutto fino a formare una pastella bella cremosa.
    Copriamo con la pellicola e trasferiamo in frigorifero a riposare per un ora.
    pastella-per-le-frittelle-di-mele Frittelle di Mele, come prepararle facilmente a casa.
  • Versiamo l'olio per friggere in una padella e lo portiamo a temperatura. Nel frattempo sbucciamo le mele tenendole intere e leviamo il torsolo. Tagliamo le mele ad uno spessore di mezzo centimetro.
    Quando l'olio sarà pronto iniziamo a friggere, passiamo le fette di mela nella pastella, facciamo sgrondare l'eccesso ed immergiamo in olio caldo. Immergiamo in olio massimo 3 fette di mela alla volta per non farle attaccare tra loro e per non far abbassare la temperatura dell'olio. Rigiriamole su se stesse e le portiamo a doratura.
    Quando le nostre frittelle risulteranno dorate, scoliamole, trasferiamole un secondo sulla carta assorbente e poi via ancora bollenti nello zucchero semolato.
    Continuiamo a friggere fino a che non avremmo esaurito le fette di mela.
    come-friggere-le-frittelle-di-mele Frittelle di Mele, come prepararle facilmente a casa.
  • Se volete farle al forno invece che fritte, dopo aver passato nella pastella le fette di mela e fatto scolare l'eccesso, le adagiamo su di una teglia con carta da forno. Inforniamo a 220°C per 10/12 minuti o comunque fino a doratura.
    Bene non ci resta che trasferire le nostre frittelle di mele nel piatto da portata ma avendo cura che ad ogni strato, spolveriamo con zucchero a velo e cannella in polvere.
    come-decorare-le-frittelle-di-mele Frittelle di Mele, come prepararle facilmente a casa.

Note

Allora come ho detto sopra, a me piace che le mele siamo tutte belle coperte dalla pastella e quindi la pastella per questa ricetta sarà densa.
Ho scelto di non mettere il succo di limone sulle fette di mela per non farle annerire prima di passarle nella pastella. A mio avviso se si calcolano bene fasi non serve dare l’acidità del limone, Appena accendete il fuoco sotto la pentola dell’olio vi mettete a sbucciare e preparare le mele. Tutto s’incastra alla perfezione.
Se non avete il leva torsoli non vi preoccupate, sbucciate e tagliate a fette le mele, con una formina taglia biscotti tonda di piccolo diametro copperemo via il torsolo.
Tagliate le fette di mela non troppo spesse, mezzo centimetro massimo 0,7. Se troppo spesse rimarranno più croccanti all’interno.
Stampa ricetta Pin Ricetta

Condividi la ricetta con i tuoi amici:

Frittelle di mele, dubbi e perplessità

Che temperatura deve avere l’olio per friggere le frittelle?

L’ideale è 170/175°C non di più altrimenti la pastella colorerà subito all’esterno rimanendo cruda all’interno.

Che olio si usa per friggere le frittelle?

Un olio di semi di girasole o arachide perché resistono bene allo stress del calore e non hanno un sapore invadente come quello d’oliva.

Come e quanto si conservano le frittelle?

Direi per apprezzarle al meglio massimo 3 giorni conservate coperte da una campana o dalla pellicola. Più giorni e la piacevolezza della pastella va scemando diventando più asciutto e meno soffice.

Come si fanno le frittelle di mele al forno?

Il procedimento è il medesimo di quelle fritte, dopo averle passate nella pastella non le friggiamo ma le adagiamo su di una teglia rivestita con carta da forno e s’infornano a 220°C fino a colorazione.

Perché la pastella si stacca dalle mele?

Per far attaccare bene la pastella alle mele è consigliabile non mettere nella per condire le fette prima o per evitarne l’ossidazione. Il consiglio è impostarvi bene, appena accendete l’olio sbucciate e taglia le mele, in questo modo non passerà troppo tempo e le fette di mele non faranno in tempo ad annerire.

Cosa si può fare con la pastella che avanza?

Capiterà che finite le mele ma avanza la pastella ma niente paura. Essendo una pastella più sostenuta potremo metterla in olio caldo aiutandoci con due cucchiaini e formale delle mucchiette che in cottura gonfieranno e saranno soffici e profumate. Non fatele troppo grosse per evitare che al centro rimangano crude, quando saranno belle dorate, scolatele e passatele nello zucchero.

Quali mele usare per le frittelle?

Dopo qualche prova con le mele che avevo in casa, mi sono piaciute molto le Fuji e la Golden a patto che siano mature, dolci e succose. Quelle verdi tipo Smith troppo acide a mio gusto.

frittelle-di-mele-al-forno Frittelle di Mele, come prepararle facilmente a casa.

Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??

Ricordati di fotografarla e pubblicarla su Instagram o su Facebook… taggami @cuocogoloso.it

In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…  

La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.

 

Frittelle di Riso, un dolce perfetto non solo a Carnevale.

Raviole Bolognesi di San Giuseppe

Lascia un commento Elimina risposta

Recipe Rating




Ti potrebbe interessare... More From Author

frittelle di riso

Frittelle di Riso, un dolce perfetto non solo a Carnevale.

  • Feb 11, 2023

Le frittelle di riso sono un dolce semplicissimo e profumatissimo.

Rose di Carnevale

Rose di Carnevale, il fiore più goloso di questa allegra Festa

  • Feb 16, 2021

Le Rose di Carnevale sono uno dei dolci di questa ricorrenza più scenografici. Una

Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale

  • Feb 13, 2021

Le Chiacchiere di Carnevale sono una ricetta semplicissima e golosa per festeggiare

castagnole

Castagnole di Carnevale, ricetta passo passo

  • Feb 10, 2021

Le Castagnole sono uno dei dolci più conosciuti di questa pazza e coloratissima

Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate

Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate

  • Feb 07, 2021

Le Graffe Napoletane con Patate, morbidissime e profumate tipica del Carnevale. Un

Dolci per Carnevale

Dolci per Carnevale, ricette golose e piene d’allegria

  • Feb 06, 2021

Dolci per Carnevale Dolci di Carnevale Fritti di Carnevale

Categorie

  • Nozioni di Cucina (15)
  • Basi di Cucina (7)
  • Basi di Pasticceria (18)
  • Cuocogoloso (1)
  • Antipasti (34)
    • Street Food (1)
    • Antipasti Caldi (16)
    • Antipasti Freddi (14)
  • Primi Piatti (59)
    • Insalate di Riso e Pasta (3)
    • Primi Piatti Spadellati (32)
    • Primi Piatti Gratinati (2)
    • Risotti (5)
    • Zuppe e Creme (12)
  • Secondi (42)
    • Hamburger e Panini (5)
    • Secondi di Pesce (5)
    • Secondi di Carne (20)
    • Secondi con Uova (3)
    • Secondi di Verdure (9)
  • Contorni (19)
  • Conserve di Verdure (2)
  • Frutta Cotta (2)
  • Frutta (1)
  • Salse Sfiziose (4)
  • Pizza e Pane (20)
  • Dolci (136)
    • Cioccolatini (1)
    • Torte (43)
    • Dolci di Carnevale (14)
    • Crostate (20)
    • Dolci al Cucchiaio (13)
    • Biscotti (35)
    • Monoporzioni (5)
  • Gelati e Sorbetti (5)
  • Confettura e Conserve Dolci (19)
  • Liquori e Creme (11)



Cosa si dice nel Blog

  • Budelacci Agostino su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • thierry perrin bonnet su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • Budelacci Agostino su Salame di Cioccolato, ricetta senza Uova
  • Myriam su Salame di Cioccolato, ricetta senza Uova
  • Budelacci Agostino su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • Gianpaolo su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • Budelacci Agostino su Fagioli alla Messicana: ricetta super facile
  • Marianna su Fagioli alla Messicana: ricetta super facile
  • Budelacci Agostino su Arancello Cremoso, il lato setoso del Liquore all’Arancia
  • angela su Arancello Cremoso, il lato setoso del Liquore all’Arancia

Cuoco Goloso è un progetto di Agostino Budelacci | Privacy Policy | Cookie Policy

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}