Raviole Bolognesi di San Giuseppe

- 17 Marzo 2023
- Biscotti
- biscotti per colazione ricetta regionale cucina regionale ricette emiliano romagnole
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Le Raviole Bolognesi sono dei biscotti rustici della tradizione bolognese che si preparavano in occasione di San Giuseppe il 19 Marzo, segnavano la ripresa dell’attività nei campi dopo il riposo invernale.
Sono dei biscotti a mezzaluna, preparati con una pasta frolla a ridotto contenuto di burro che rimane friabile a lungo senza indurire e sono farciti con la Mostarda Bolognese che è una confettura scura e soda preparata con mele e pere cotogne, pere, prugne secche, arance, mandorle e naturalmente zucchero.
Naturalmente, se non si trova la Mostarda Bolognese si può sostituire con confetture di prugne o con crema spalmabile alla nocciola. La crema alla nocciola è una golosissima variante di ripieno che sta alla perfezione con l’alchermes spennellato dopo la cottura. Ma, come tradizione vuole, queste raviole si preparano solamente con la Mostarda o con la confettura di prugne. Questo perché, la nota acida di queste due conserve ben si sposa con la pasta che avvolge il ripieno, ottenendo un dolcetto piacevole e mai stucchevole.

Si decorano esternamente con zucchero in granella o con alchermes e zucchero semolato. Il colpo d’occhio è molto invitante e rispecchiano proprio i sapori di casa. Sono biscotti che si conservano per diverse settimane, anche se credo non dureranno tanto perché li amerete e faranno parte di tante golose merende e colazioni, per grandi e piccini.
Ogni scusa è buona per preparare queste raviole e sono ottime non solo per la festa del papà ma anche durante tutto l’anno. Fatene in quantità e una volta fredde conservatele in capienti vasi di vetro, saranno sempre pronte a soddisfare la nostra voglia di un piccolo biscotto sincero che profuma d’affetto e di casa.
Come si preparano le Raviole Bolognesi
Con queste dosi e misure si ottengono circa 30/33 raviole.
Il biscotto della tradizione per festeggiare tutti i papà.
Un biscotti rustico della tradizione bolognese, accattivante da guardare e sublime da gustare. È veramente facile preparare questi dolcetti e potendoli conservare veramente per settimane, possiamo divertirci a prepararne teglie e teglie. Non solo per la festa del papà ma sono ottime tutto l'anno e sono una fantastica idea regalo.
Utensili
- 1 Setaccio
- 1 ciotola per impastare
- 1 Mattarello possibilmente con spessori
- 1 Coppa pasta festonato diametro 10cm
- 2/3 teglie da forno
- 1 Pennello
Ingredienti
Per la Pasta:
- 500 g Farina 00
- 200 g Zucchero semolato
- 110 g Burro morbido
- 2 pz Uova medie
- 30 g Latte
- 1 pz Lievito Chimico per dolci
- 1 pizzico Sale fino
- 1 pz Buccia grattugiata di un limone non trattato
Per la Farcitura:
- QB Mostarda Bolognese oppure Confettura di Prugne
- QB Crema spalmabile alla nocciola
Per Finitura/Decorazione:
- QB Latte per spennellare
- QB Zucchero in granella
- QB Alchermes
- QB Zucchero Semolato
Preparazione
- In una ciotola setacciamo la farina e il lievito, aggiungiamo lo zucchero, il pizzico di sale e il latte.
- Uniamo ora il burro morbido, le uova, la buccia del limone e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo la pasta nella pellicola e mettiamola in frigorifero a riposare per almeno un ora.
- Quando il tempo del riposo sarà trascorso, prendiamo la pasta e stendiamola ad uno spessore di 3/4 mm. Ricaviamo i dischetti con il coppa pasta, togliamo la pasta in eccesso e posizioniamo al centro la mostarda.Richiudiamo a mezzaluna e pressiamo i bordi, se serve possiamo inumidire i bordi per far saldare meglio la chiusura. Riponiamo le nostre raviole su di una teglia rivestita con carta da forno. Preriscaldiamo il forno a 170°C.
- Una volta che le nostre raviole crude saranno comodamente riposte nelle teglie, scegliamo quale decorazione/finitura gli daremo. Spennelliamo sulla superficie con del latte e poi cospargiamo con lo zucchero in granella, quelle che saranno trattate con l'alchermes le lasciamo senza nulla.Inforniamo a 170°C per 22 minuti circa, il tempo può variare da forno a forno, dovranno avere un bel colore dorato. Una volta cotte le sforniamo e le lasciamo raffreddare. A questo punto, prendiamo le raviole lasciate bianche e le spennelliamo con l’alchermes e poi le tocciamo nello zucchero semolato che aderirà al biscotto. Riponiamo in teglia e lasciamo asciugare per una mezz'oretta.E poi via con il controllo qualità…….
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La tradizione vuole la confettura di prugne ma potete mettere un altra confettura che sei corposa e densa.
8/10 cm di diametro, io ho scelto 10 ma le misure contano solo per facilitare la formatura. Naturalmente più sono piccole, più sarà necessario un lavoro certosino.
Conservate in un barattolo chiuse anche 2/3 settimane ma finiranno prima.
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In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
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