Verza stufata con Olive Taggiasche

La Verza stufata è un contorno un pò dimenticato ma è un ottima preparazione che possiamo piacevolmente gustare per diversi mesi all’anno. Questa ricetta è caratterizzata dall’aggiunta delle olive taggiasche che danno un sapore unico e, a fine cottura una grattata di buccia d’arancia che dona al piatto il suo profumo e la sua freschezza.

La verza è una verdura che troviamo non solo durante l’inverno. È economica e si presta molto bene a cotture lente e protratte nel tempo. Possiamo accompagnarla a secondi di carne, specialmente con i secondi di carne di maiale ci sta proprio alla perfezione.
La verza stufata si prepara in un unica padella bella capiente dove, man mano che le sue foglie appassiscono con il calore, diminuisce il suo volume e rilascia la sua umidità, cuocendosi proprio con la sua acqua. Un contorno che merita essere riscoperto….
Come cucinare la verza stufata in padella
Un contorno gustoso e molto semplice da preparare.
Questa ricetta ha il vantaggio che non dobbiamo sbollentare la verza in acqua prima ma andiamo direttamente in padella. Ci vorrà qualche minuto in più per la cottura ma altrimenti non si chiamerebbe "stufata" se ci volessero 5 minuti.
Utensili
- 1 Tagliere e coltello
- 1 Ciotola con scolapasta
- 1 Padella larga
- 1 Cucchiaio di legno
Ingredienti
- 700 g Verza
- 90 g Olive Taggiasche
- 30 g Olio extravergine d'oliva
- QB Sale fino
- QB Pepe nero macinato
- 1 pz Spicchio d'aglio
- 1 pz Buccia di un arancia non trattata
Preparazione
- Prendiamo la verza e con la punta del coltello incidiamo tutto in torno il torsolo del cespo, in questo modo sarà facile sfogliarla senza che le foglie si spezzino.Dalle foglie più esterne e dure eliminiamo la venatura più grossa al centro della foglia. Laviamo ora tutte le foglie facendo attenzione alla terra che potrebbe essere depositata tra le venture. Facciamo scolare le foglie.Tagliamo a listarelle tutte le foglie.
- Peliamo e tritiamo l'aglio. In una padella versiamo l'olio e l'aglio e facciamo rosolare, uniamo poche alla volta le foglie della verza.Man mano che il loro volume cala ne aggiungiamo delle altre fino ad averle tutte in padella. Aiutiamoci con il coperchio che tratterà in padella l'acqua evaporata.
- A questo punto le verze saranno tutte in padella e sarà giunto il momento d'aggiungere sale e pepe. Mescoliamo e lasciamo cuocere a fuoco basso e sempre coperto.Tagliamo a metà le olive taggiasche e aggiungiamole in padella. Quando le venature delle verze saranno morbide possiamo togliere il coperchio, assaggiamo per verificare il sale e facciamo evaporare l'acqua in eccesso.A cottura ultimata, spegniamo il fuoco ed aggiungiamo la buccia grattugiata dell'arancia. Mescoliamo il tutto e lasciamo riposare almeno 10 minuti.Siamo pronti per portare in tavola le nostre Verze stufate con Olive Taggiasche.
Note
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Questi due termini sono spesso utilizzati come uno sinonimo dell’altro ma questo omette piccole differenze che derivano dall’origine storica, ma anche dalla dimensione dell’alimento sottoposto a queste due cotture.
Brasare anticamente avveniva solamente in pentole di coccio appoggiate su braci ardenti, in questo modo si cucinavano prettamente pezzi grossi per lunghe cotture.
Invece stufare deriva sempre dal mezzo di cottura. Pentola in ghisa venivano appoggiate sulla stufa che era, dopo il camino, l’unica fonte di riscaldamento attiva tutto il giorno nelle case. Sopra la stufa si appoggiavano le pentole dove si faceva lo stufato che cuoceva più lentamente essendo la pentola più distante dalle braci vive. Le pezzature degli alimenti da stufare erano più piccole e spesso erano pezzetti di carne cotti assieme a verdure, carote e patate.
Una volta che la nostra verza cotta sarà fredda, la trasferiamo in contenitori con coperchio e possiamo riporla in frigorifero e conservarla per 2/3 giorni. Possiamo anche congelare la nostra verza cotta per averla sempre pronta per quando non si ha tempo.
Vi spiego il mio metodo facilissimo. Si prende la verza intera, si mette a testa in giù e con un coltello appuntito e affilato s’incide tutto intorno il “torsolo” della verza. In questo modo, tolto il torsolo la nostra verza si sfoglierà con estrema facilità e senza far rompere le foglie.
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In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.
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