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verze
Verza stufata con Olive Taggiasche

Questa ricetta ha il vantaggio che non dobbiamo sbollentare la verza in acqua prima ma andiamo direttamente in padella. Ci vorrà qualche minuto in più per la cottura ma altrimenti non si chiamerebbe "stufata" se ci volessero 5 minuti.

Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Riposo a fine cottura 10 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 4 Porzioni
Calorie 156 kcal

Utensili

  • 1 Tagliere e coltello
  • 1 Ciotola con scolapasta
  • 1 Padella larga
  • 1 Cucchiaio di legno

Ingredienti
  

  • 700 g Verza
  • 90 g Olive Taggiasche
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • QB Sale fino
  • QB Pepe nero macinato
  • 1 pz Spicchio d'aglio
  • 1 pz Buccia di un arancia non trattata

Preparazione
 

  • Prendiamo la verza e con la punta del coltello incidiamo tutto in torno il torsolo del cespo, in questo modo sarà facile sfogliarla senza che le foglie si spezzino.
    Dalle foglie più esterne e dure eliminiamo la venatura più grossa al centro della foglia. Laviamo ora tutte le foglie facendo attenzione alla terra che potrebbe essere depositata tra le venture. Facciamo scolare le foglie.
    Tagliamo a listarelle tutte le foglie.
  • Peliamo e tritiamo l'aglio. In una padella versiamo l'olio e l'aglio e facciamo rosolare, uniamo poche alla volta le foglie della verza.
    Man mano che il loro volume cala ne aggiungiamo delle altre fino ad averle tutte in padella. Aiutiamoci con il coperchio che tratterà in padella l'acqua evaporata.
  • A questo punto le verze saranno tutte in padella e sarà giunto il momento d'aggiungere sale e pepe. Mescoliamo e lasciamo cuocere a fuoco basso e sempre coperto.
    Tagliamo a metà le olive taggiasche e aggiungiamole in padella. Quando le venature delle verze saranno morbide possiamo togliere il coperchio, assaggiamo per verificare il sale e facciamo evaporare l'acqua in eccesso.
    A cottura ultimata, spegniamo il fuoco ed aggiungiamo la buccia grattugiata dell'arancia. Mescoliamo il tutto e lasciamo riposare almeno 10 minuti.
    Siamo pronti per portare in tavola le nostre Verze stufate con Olive Taggiasche.
    verza stufata in padella

Note

Lavata bene le foglie della verza, specialmente quelle esterne che possono contenere della terra. Nel dubbio lasciamo le foglie a bagno nell'acqua per una decina di minuti e successivamente controlliamo foglia per foglia.
Se non gradiamo l'aglio possiamo aggiungerlo vestito e leggermente schiacciato in modo che rilasci il suo aroma in modo discreto e non invadente.
Mi raccomando, la buccia d'arancia aggiungetela solo a cottura ultimata e a fuoco spento, mescolare e lasciate riposare 10 minuti.

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