Ciambella Romagnola, ricetta rustica e facilissima

La Ciambella Romagnola è uno dei dolci da forno più semplici da preparare. In pochi passaggi sarà pronta da gustare con un profumo ed un sapore che sanno proprio di casa, di calore famigliare e di tradizione.
Una ciambella che non fa rimpiangere il fatto che non è il classico dolce con il buco al centro.
La sua ricetta subisce piccoli variazioni a seconda del comune dove viene preparata. Anche il suo nome è differente in base al luogo, possiamo sentirla chiamare Brazadela, Bensone e Pinza. Il tocco caratterizzante di ogni azdora in questo semplicissimo dolce dalla forma irregolare e ovale, rigorosamente cosparsa da zucchero in granella.
La tradizione prevedeva l’utilizzo dello strutto, prodotto comune nelle case dei contadini, ora sostituito dal burro e in alcuni casi anche dall’olio. La cosa che rende facile questa ricetta non è solo la semplicità di realizzazione ma anche la libertà di non dover stare li a dare forme regolari. Si mette una mucchietta allungata d’impasto su di una teglia poi farà tutto da sola, si allargherà, lieviterà e cuocerà, diventano rustica e fantastica da inzuppare.

Come fare la Ciambella Romagnola
Ingredienti semplici e pochissimi passaggi per un grande risultato. Volete prepararla senza burro? nessun problema, basterà sostituirlo con 100ml d’olio di semi di girasole.
Siete intolleranti al lattosio? Potete sostituire il latte con la vostra bevanda vegetale preferita o addirittura con succo d’arancia.
Bene, giunto il momento di mettersi all’opera, scopriamo gli ingredienti e la ricetta per questa ciambella tradizionale, uno dei dolci tipici romagnoli.
La Ciambella Romagnola, dolce da forno facile da preparare e con poco sbattimento.
Uno dei dolci da forno più tipici e rustici, ottimo da inzuppare nel cappuccino a colazione o, per i più grandi anche in un ottimo vino dolce.È ora di mettersi all'opera….
Utensili
- Ciotola per impastare o Planetaria (facoltativa)
- Teglia da Forno
Ingredienti
- 500 g Farina 00
- 220 g Zucchero semolato
- 3 Uova
- 150 g Burro morbido
- 80 g Latte
- 40 g Zucchero in granella
- 20 g Liquore all'anice
- 1 bustina Lievito Chimico per dolci
- 1 Limone non trattato solo la buccia
- 1 Arancia non trattata solo la buccia
- 1 pizzico Sale fino
Preparazione
- Setacciamo la farina con il lievito.
- Uniamo alla farina setacciata lo zucchero, il burro, le uova, le bucce grattugiate degli agrumi, il sale e l'anice
- Impastiamo il tutto per due minuti, dopodiché aggiungiamo il latte e continuiamo ad impastare per almeno 3 minuti.
- Accendiamo il forno a 180°C.Foderiamo due teglie con la carta da forno, bagniamo la teglia per facilitarci l'operazione.Dividiamo l'impasto nelle due teglie formando due mucchiette allungate.
- Lisciamo la superficie (non è fondamentale) e spargiamo lo zucchero in granella.
- Inforniamo a 180°C per 35/38 minuti, dovranno risultare dorate in superficie e asciutte alla prova stecchino. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Note
- cioccolato
- confettura
- caffè solubile
- frutta secca
- uvetta
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Quanto si conserva questo specie ci ciambellone romagnolo?
Non appena sarà ben fredda sarà possibile metterla in un sacchetto per alimenti nel quale può durare anche due settimane. Non vi preoccupate se dovesse asciugarsi, inzupparla a colazione darà ancora più gusto.
Se ne preparate è possibile anche congelarla, non cambia la sua consistenza una volta scongelata e in questo modo è sempre pronta per la vostra colazione o merenda.

Domande frequenti sulla ricetta
Certo che si, sostituisci al peso del burro 100g d’olio di semi.
Oltre a colazione e merenda questo dolce è utilizzato anche sbriciolato con le mani per arricchire il vostro tiramisù o la zuppa inglese. È fantastica quando la sbriciolate grossolanamente e la tostate leggermente in forno, verrà un crumble spettacolare per condire uno yogurt o una colorata macedonia.
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In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
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Ricetta perfetta, complimenti davvero per il blog…..:)
Grazie, mi fa piacere la che ricetta ti sia piaciuta e ti sia stata utile.
continua a seguirmi e se ti va mandami la foto di quella ciambella che la pubblico e scrivo che l’hai fatta tu
ne ho provate tante, questa ricetta supera tutte, complimenti
Grazie, il tuo commento mi rende molto felice e orgoglioso. Mille grazie
ottima ! e posso modificarla ,senza latticini. Grazie!! Ciao.
Ciao, certo che si, puoi sostituire il burro o con l’olio o con burro vegetale, idem con il latte.