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Torta Ciosota

torta ciosota

Torta Ciosota

  • 19 Gennaio 2022
  • Torte
  • colazione ricetta regionale

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Cos’è la Torta Ciosota?

La Torta Ciosota è una torta dolce rustica d’origine contadina, tipica della città di Chioggia. Sicuramente una torta che solleva molti dubbi, un dolce con il radicchio rosso di Chioggia?

Ebbene si, il radicchio rosso di Chioggia è l’ingrediente principe di questo dolce. Una dichiarazione d’amore dei chioggiotti verso questo prodotto così importante per l’economia e la tradizione di questo territorio.

TORTA-CIOSOTA-RADICCHIO Torta Ciosota

Perché si chiama Ciosota?

Il suo nome deriva dal dialetto “Ciosa” che possiamo tradurre in italiano in Chioggiotta. Un dolce tipico della città di Chioggia, un omaggio degli abitanti di Chioggia e dintorni per questa verdura.

Come dicevo una consistenza rustica, umida e che si conserva per diversi giorni. Non c’è dubbi che il radicchio rosso gli conferisca una spiccata nota amarognola ma che è ben bilanciata della presenza delle carote e delle nocciole, ingentiliscono in suo sapore e contribuiscono a dare piacevolezza durante la masticazione.

TORTA-CIOSOTA-BL2-850x400 Torta Ciosota

Torta Ciosota con radicchio rosso e nocciole

Torta dolce rustica preparata con radicchio rosso, carote e nocciole.

La torta Ciosota è un dolce rustico, con una consistenza grezza e molto sfiziosa. Una torta con il radicchio rosso, carote e nocciole, una vera esperienza di gusto.

Preparazione 30 min
Cottura 55 min
Tempo totale 1 h 25 min
Portata Colazione, Torta
Cucina Italiana
Porzioni 10 Porzioni
Calorie 325 kcal

Utensili

  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 Ciotola per impastare o impastatrice
  • 1 Tritatutto
  • 1 Tortiera da 24 cm
  • 1 Setaccio
  • 1 Leccapentole

Ingredienti
  

  • 250 g Radicchio rosso di Chioggia
  • 200 g Carote
  • 200 g Zucchero Semolato
  • 5 pz Uova
  • 160 g Farina 00
  • 150 g Nocciole intere pelate
  • 120 g Burro morbido
  • 100 g Biscotti secchi in alternativa fette biscottate
  • 1 pz Lievito Chimico per dolci
  • Estratto di vaniglia
  • Sale fino un pizzico
  • Zucchero a velo per spolverare

Preparazione
 

  • Mettiamo in un robot tritatutto le nocciole e i biscotti secchi, tritiamo il tutto.
  • Svuotiamo il boccale del tritatutto e ci mettiamo le carote precedentemente pelate e tagliate a pezzi. Diamogli una tritata grossolana.
    Aggiungiamo le foglie del radicchio precedentemente lavato ed asciugato bene.
    Tritiamo il tutto fino ad ottenere un trito omogeneo.
  • Dividiamo gli albumi dai tuorli.
    TORTA-CIOSOTA-FP1 Torta Ciosota
  • Montiamo a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
  • Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  • Aggiungiamo il burro morbido e lo facciamo assorbire.
    TORTA-CIOSOTA-FP2 Torta Ciosota
  • Uniamo alla crema di tuorli il trito di biscotti e nocciole.
  • Versiamo anche il trito di carote e radicchio.
  • Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
    TORTA-CIOSOTA-FP3 Torta Ciosota
  • Aggiungiamo poco alla volta gli albumi montati avendo cura di farli assorbire pochi alla volta e poi aggiungerne ancora.
  • Setacciamo la farina ed il lievito e uniamoli all'impasto.
  • Versiamo in una tortiera apribile da 24cm con la base foderata di carta da forno e le pareti leggermente unte.
    Inforniamo in forno precedentemente riscaldato a 180°C per 50/55 minuti.
    Sarà importante fare la prova stecchino prima di sfornare la torta.
    Lasciamo raffreddare la torta e poi la sformiamo posizionandola sul piatto da portata e spolverandola con lo zucchero a velo.
    TORTA-CIOSOTA-FP4 Torta Ciosota

Note

Originariamente al posto dei biscotti secchi si utilizzava il pan biscotto, un pane biscottato che aveva la funzione d’assorbire l’umidità in eccesso del radicchio e delle carote. In questa ricetta, per praticità ho utilizzato i biscotti secchi o in alternativa le fette biscottate. A voi la scelta.
È importante fare la prova stecchino a fine cottura, a maggior ragione in torte umide come questa. Lo stecchino dovrà naturalmente uscire pulito per capire che la torta è cotta.
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TORTA-CIOSOTA-RICETTA-ORIGINALE Torta Ciosota

Quanto si conserva la Torta Ciosota?

Essendo una torta umida si asciuga più lentamente rispetto ad una torta classica. Vi basterà togliere una piccola fettina esposta all’aria e di conseguenza più asciutta, le restanti saranno quasi come appena fatta.


Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??

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In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…  

La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.

 

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