Sbrisolona con Amaretti, dalla tradizione al piacere croccante

La Sbrisolona è un dolce lombardo, fiore all’occhiello della città di Mantova. Molto conosciuto e consumato in Lombardia, Emilia Romagna e nel Veronese. È una torta dura, gustosa e dal sapore riconoscibile e intenso.
Viene servita a pezzetti grossolani, “sbrìsa” che in mantovano vuol dire briciole. Da tradizione la sbrisolona non si taglia con il coltello ma si spezza con le mani. In questa mia versione della Sbrisolona con Amaretti è proposta in dischi di piccolo diametro, più gestibile e ottima come idea regalo.
Ma la Sbrisolona con Amaretti come si serve?
Secondo la tradizione la sbrisolona va servita assieme a della grappa o del vino liquoroso come Malvasia, Passito di Pantelleria, Albana dolce e Vin Santo. Se volete fare i golosoni, vi consiglio d’intingerla nella salsa inglese servita tiepida, è un fantastico abbinamento.
È ottima accompagnata ma anche gustata da sola, vi saprà dare le giuste sensazioni ed emozioni. La sua texture in bocca vi stuzzicherà facendovi venire voglia di prenderne un altro pezzetto. In bocca è molto scrocchiarella, quasi sabbiosa merito della farina di mais, delle mandorle e degli amaretti grossolani.
Adoro questo dolce. Andare in fondo al sacchetto per recuperare le briciole più grosse è diventato quasi una droga. Poi la sua croccantezza in bocca è troppo stuzzicante.
Assieme ad un buon calice di vino liquoroso e buona compagnia è fenomenale.
Vediamo ora come si fa la Sbrisolona con Amaretti…
La Sbrisolona con Amaretti è uno dei dolci della tradizione che non annoia mai. Sarà per la sua croccantezza, sarà per il suo gusto, sarà per la sua texture ma questo dolce è sempre molto piacevole. Oggi voglio farvela scoprire in monoporzioni ottime come idee regalo homemade.
La Sbrisolona con Amaretti è una versione molto divertente di un classico della pasticceria regionale.
Utensili
- Ciotola
- Tritatutto
- Teglia da Forno
- Coppa pasta diametro 10cm
Ingredienti
- 150 g Farina 00
- 150 g farina di mais Fioretto
- 120 g Zucchero semolato
- 100 g Mandorle sgusciate ma con la pelle
- 100 g Amaretti
- 100 g Burro
- 1 Uovo
- 15 g Grappa
- 1 Buccia grattugiata di un limone non trattato
- Un pizzico di sale fino
Preparazione
- Mettiamo le mandorle in un tritatutto lasciandone 14 intere da parte. Tritiamole grossolanamente.
- In una ciotola mettiamo le farine, 110g di zucchero, il sale, la grappa, le mandorle e la buccia del limone.
- Uniamo il burro freddo di frigo a pezzetti e l'uovo.
- Mescoliamo tutti gli ingredienti senza compattare la massa ma lasciandola sgranata e sabbiosa. Dobbiamo cercare di far amalgamare il burro con gli altri ingredienti formando delle briciole d'impasto. Copriamo con la pellicola e mettiamo in frigorifero a riposa per un ora. Nel frattempo frantumiamo con le mani in modo grossolano gli amaretti.
- Trascorso il tempo di riposo dell'impasto lo prendiamo ed uniamo gli amaretti sbriciolati.
- Mescoliamo il tutto mantenendo l'aspetto sabbioso e "bricioloso" del composto.
- Preriscaldiamo il forno a 180°C.Prendiamo una teglia e la foderiamo con carta da forno. Con l'aiuto di un coppa pasta del diametro di 10cm diamo forma alle nostre sbrisolone. Per ogni pezzo ci vorranno all'incirca 110g d'impasto. Appoggiamo il coppa pasta e mettiamo circa 50g e pressiamo leggermente con le dita, dopodiché aggiungiamo gli altri 60g circa senza pigiare.Ripetiamo l'operazione per le altre 6 porzioni tenendole leggermente staccate tra loro.
- Terminiamo mettendo 2 mandorle intere per ogni sbrisolona e spargiamo sopra i 10g di zucchero semolato rimasti.Inforniamo a 180°c per 25 minuti, poi abbassiamo il forno a 155°C e cuociamo ancora 15 minuti.A cottura ultimata sforniamo e lasciamo raffreddare.
Note
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