• Chi sono
  • Contattami
  • Newsletter

Cuoco Goloso Cuoco Goloso

  • Antipasti
    • Antipasti Caldi
    • Antipasti Freddi
    • Street Food
  • Primi Piatti
    • Primi Piatti Spadellati
    • Primi Piatti Gratinati
    • Risotti
    • Zuppe e Creme
    • Insalate di Riso e Pasta
  • Secondi
    • Secondi di Pesce
    • Secondi di Carne
    • Secondi con Uova
    • Secondi di Verdure
    • Hamburger e Panini
  • Contorni
  • Salse Sfiziose
  • Dolci
    • Torte
    • Dolci di Carnevale
    • Crostate
    • Dolci al Cucchiaio
    • Biscotti
    • Gelati e Sorbetti
    • Confettura e Conserve Dolci
    • Monoporzioni
  • Liquori e Creme
  • Pizza e Pane
  • Nozioni di Cucina
    • Basi di Pasticceria
    • Basi di Cucina

Fave dei Morti, ricetta originale e verificata dei tipici dolcetti dei morti

Fave dei Morti

Fave dei Morti, ricetta originale e verificata dei tipici dolcetti dei morti

  • 30 Ottobre 2020
  • Biscotti
  • mandorle fave dei morti anice

Condividi la ricetta con i tuoi amici:

 

Le Fave dei Morti sono dolcetti che troviamo in diverse varianti, in molte regioni d’Italia e si preparano per commemorare i defunti. E’ possibile trovare anche piccole differenze per ingredienti, forme, aromi e colori, anche tra comune e comune.

Questa mia versione è quella più comune in Romagna, fanno bella mostra di sé sui banconi dei fornai e dei negozi di generi alimentari.

Cosa sono le Fave dei Morti?

Come ho detto, sono dei dolcetti tradizionali, diffusi in alcune regioni, in diverse varianti, conosciamo meglio questa versione Romagnola.

Già quello che salta all’occhio sono i colori, infatti rispetto alle altre versioni, diciamo tinta unita, questi dolcetti si presentano in diversi colori. La colorazione non è l’unica cosa per la quale differiscono rispetto alle altre versioni.

Questi dolcetti a base di mandorle sono aromatizzati all’anice, non solo attraverso l’aggiunta del liquore ma anche unendo i semi d’anice. Si possono trovare in differenti consistente, più sode ed asciutte o friabili e delicate.

Ma perché si chiamano Fave?

Il legame di questo dolcetto di tradizione contadina e la storia dell’uomo è antichissimo. Le fave hanno una forte valenza simbolica, sono state rappresentate come il simbolo dei defunti. Dono per omaggiare le divinità dell’aldilà e ristoro per le anime dei defunti che venivano a farci visita nella notte tra il 1 e il 2 novembre.

Anticamente le Fave dei Morti erano proprio preparate con fave secche ridotte in farina. Con il passare degli anni ed il miglioramento delle condizioni di vita, le fave sono state via via sostituite dalle mandorle, pur mantenendo invariato il nome di questi dolcetti.

BLOG-1-1-850x400 Fave dei Morti, ricetta originale e verificata dei tipici dolcetti dei morti

Fave dei Morti

Le Fave dei Morti sono uno dei dolcetti più comuni, che si preparano per commemorare i defunti il 2 Novembre.

Un dolcetto dal sapore unico della tradizione. L'ho possiamo assaggiare in diverse regioni, in ognuna troviamo una variante, forma, consistenza, colore ed aroma, a volte differenti tra un comune ed un altro.

Preparazione 25 min
Cottura 15 min
Tempo totale 40 min
Portata Biscotti, Dolce
Cucina Italiana, Romagnola
Porzioni 15 Persone
Calorie 178 kcal

Utensili

  • Tritatutto per sminuzzare le mandorle
  • Ciotola per mescolare gli ingredienti
  • Sac-a-poche
  • Teglie da forno rivestite di carta

Ingredienti
  

  • 180 g Farina 0
  • 110 g Zucchero a Velo
  • 100 g Mandorle pelate in alternativa farina di mandorle
  • 60 g Uova circa 2
  • 40 g Albume
  • 30 g Liquore Anice
  • 15 g Pinoli facoltativi
  • 6 g Ammoniaca per dolci o lievito chimico per torte
  • 5 g Semi d'anice
  • 5/6 pezzi Mandorle amare facoltative
  • QB Coloranti in gel: verde, giallo, rosa e marrone a vostro piacimento

Preparazione
 

  • Mettiamo all'interno del tritatutto le mandorle, le mandorle amare ed i pinoli. Azioniamo le lame e tritiamo tutto finemente. Trasferiamo poi in una ciotola la frutta secca tritata
  • Diamo una leggere tritata ai semi d'anice.
  • Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi.
    FOTOPASSAGGI-1 Fave dei Morti, ricetta originale e verificata dei tipici dolcetti dei morti
  • Aggiungiamo le uova, gli albumi, l'anice e mescoliamo bene.
  • Suddividiamo l'impasto in diversi contenitori quanti sono i colori che vogliamo fare. Aggiungiamo qualche goccia di colorante e mescoliamo. Se vogliamo un colore più carico, uniamo altro colorante.
    Accendiamo il forno a 190°C.
  • Trasferiamo l'impasto colorato all'interno di un sac-a-poche ed iniziamo a formare delle mucchiette della dimensione di una moneta da 2 euro.
    FOTOPASSAGGI-2 Fave dei Morti, ricetta originale e verificata dei tipici dolcetti dei morti
  • Ripetiamo l'operazione per il giallo.
  • Poi per un altro colore.
  • Fino a esaurire tutto l'impasto. Inforniamo a 190°C per 15 minuti circa. Sarà comunque controllare il livello di cottura togliendo i biscotti appena iniziano a colorare. Sforniamo le teglie ma aspettiamo che le fave si raffreddino completamente prima di staccarle dalla carta da forno.
    FOTOPASSAGGI-3 Fave dei Morti, ricetta originale e verificata dei tipici dolcetti dei morti

Note

Come ho indicato negli ingredienti le mandorle amare ed i pinoli sono facoltativi, servono solo a dare un gusto più interessante. Potete fare semplicemente tutte mandorle sommando i pesi o addirittura, procurarvi la farina di mandorle già pronta e saltare un passaggio.
Potete utilizzare anche l’impasto tale e quale, considerandolo come già un colore.
Per chi conosce ed utilizza già l’ammoniaca per dolci non sarà un problema, ricordate che in fase di cottura, quando aprite il forno è normale sentire un forte odore d’ammoniaca. Tranquilli non avveleniamo nessuno, è normalissimo. 
BLOG-2-1 Fave dei Morti, ricetta originale e verificata dei tipici dolcetti dei morti
Stampa ricetta Pin Ricetta

Condividi la ricetta con i tuoi amici:

Ti servono i coloranti per questa o altre ricette, io ho provato ed utilizzo questi e mi trovo veramente bene. Si mescolano bene, non cambiano in cottura e c’è un bel assortimento di colori.

Adori le mandorle??? allora prova la mia pasta frolla alle mandorle, sentirai che buona….

Pasta Frolla alle Mandorle

Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??

Ricordati di fotografarla e pubblicarla su Instagram o su Facebook… taggami @cuocogoloso.it

In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….

Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…  

La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.

 

Muffin Integrali con Ricotta e Fichi Caramellati

Piada dei Morti, ricetta di un simbolo della tradizione Romagnola...

Lascia un commento Elimina risposta

Recipe Rating




Ti potrebbe interessare... More From Author

Biscotti Morbidi all'Arancia e Zafferano

Biscotti Morbidi all’Arancia e Zafferano

  • Gen 27, 2021

I Biscotti Morbidi all'Arancia e Zafferano sono facili, senza burro e con un delizioso

Fave dei Morti Antica Ricetta

Fave dei Morti Antica Ricetta, con fave secche

  • Nov 02, 2020

Le Fave dei Morti Antica Ricetta non sono il classico biscotto che tutti conosciamo

Biscotti Cuor di Mela all'Olio Extravergine

Biscotti Cuor di Mela all’Olio Extravergine

  • Ago 10, 2020

I Biscotti Cuor di Mela all'Olio Extravergine sono una dolce coccola per la vostra

Biscotti Rustici con Farina di Farro, Noci e Gocce di Cioccolato

Biscotti Rustici con Farina di Farro, Noci e Gocce di Cioccolato

  • Feb 26, 2020

Biscotti Rustici con Farina di Farro, Noci e Gocce di Cioccolato Quando il sapore

Biscotti all’Avena con Caffè e Gocce di Cioccolato

Biscotti all’Avena con Caffè e Gocce di Cioccolato

  • Gen 04, 2020

Biscotti all’Avena con Caffè e Gocce di Cioccolato Un piccolo momento di piacere

Biscotti al Cacao con Granella caramellata di Fave di Cacao

Biscotti al Cacao con Granella caramellata di Fave di Cacao

  • Nov 29, 2019

I Biscotti al Cacao con Granella caramellata di Fave di Cacao sono il giusto boccone

Categorie

  • Nozioni di Cucina (15)
  • Basi di Cucina (7)
  • Basi di Pasticceria (18)
  • Cuocogoloso (1)
  • Antipasti (34)
    • Street Food (1)
    • Antipasti Caldi (16)
    • Antipasti Freddi (14)
  • Primi Piatti (57)
    • Insalate di Riso e Pasta (3)
    • Primi Piatti Spadellati (30)
    • Primi Piatti Gratinati (2)
    • Risotti (5)
    • Zuppe e Creme (12)
  • Secondi (42)
    • Hamburger e Panini (5)
    • Secondi di Pesce (5)
    • Secondi di Carne (20)
    • Secondi con Uova (3)
    • Secondi di Verdure (9)
  • Contorni (19)
  • Conserve di Verdure (2)
  • Frutta Cotta (2)
  • Frutta (1)
  • Salse Sfiziose (4)
  • Pizza e Pane (20)
  • Dolci (132)
    • Cioccolatini (1)
    • Torte (43)
    • Dolci di Carnevale (12)
    • Crostate (20)
    • Dolci al Cucchiaio (13)
    • Biscotti (33)
    • Monoporzioni (5)
  • Gelati e Sorbetti (5)
  • Confettura e Conserve Dolci (15)
  • Liquori e Creme (11)



Cosa si dice nel Blog

  • Budelacci Agostino su Ciambella Romagnola, ricetta rustica e facilissima
  • annamaria su Ciambella Romagnola, ricetta rustica e facilissima
  • Budelacci Agostino su Utilizzo della sonda di temperatura per la cottura??
  • Evelin su Utilizzo della sonda di temperatura per la cottura??
  • Budelacci Agostino su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • Marina su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • Budelacci Agostino su Crepes, impasto base facile e perfettamente vellutato
  • Maria Coronata su Crepes, impasto base facile e perfettamente vellutato
  • Budelacci Agostino su Pasta Frolla per Gusci Moderni
  • Dharma su Pasta Frolla per Gusci Moderni

Cuoco Goloso è un progetto di Agostino Budelacci | Privacy Policy | Cookie Policy

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}