Un dolcetto dal sapore unico della tradizione. L'ho possiamo assaggiare in diverse regioni, in ognuna troviamo una variante, forma, consistenza, colore ed aroma, a volte differenti tra un comune ed un altro.
Preparazione 25 minutimin
Cottura 15 minutimin
Tempo totale 40 minutimin
Portata Biscotti, Dolce
Cucina Italiana, Romagnola
Porzioni 15Persone
Calorie 178kcal
Utensili
Tritatutto per sminuzzare le mandorle
Ciotola per mescolare gli ingredienti
Sac-a-poche
Teglie da forno rivestite di carta
Ingredienti
180gFarina 0
110gZucchero a Velo
100gMandorle pelatein alternativa farina di mandorle
60gUovacirca 2
40gAlbume
30gLiquore Anice
15gPinolifacoltativi
6gAmmoniaca per dolcio lievito chimico per torte
5g Semi d'anice
5/6pezziMandorle amarefacoltative
QBColoranti in gel: verde, giallo, rosa e marronea vostro piacimento
Preparazione
Mettiamo all'interno del tritatutto le mandorle, le mandorle amare ed i pinoli. Azioniamo le lame e tritiamo tutto finemente. Trasferiamo poi in una ciotola la frutta secca tritata
Diamo una leggere tritata ai semi d'anice.
Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi.
Aggiungiamo le uova, gli albumi, l'anice e mescoliamo bene.
Suddividiamo l'impasto in diversi contenitori quanti sono i colori che vogliamo fare. Aggiungiamo qualche goccia di colorante e mescoliamo. Se vogliamo un colore più carico, uniamo altro colorante.Accendiamo il forno a 190°C.
Trasferiamo l'impasto colorato all'interno di un sac-a-poche ed iniziamo a formare delle mucchiette della dimensione di una moneta da 2 euro.
Ripetiamo l'operazione per il giallo.
Poi per un altro colore.
Fino a esaurire tutto l'impasto. Inforniamo a 190°C per 15 minuti circa. Sarà comunque controllare il livello di cottura togliendo i biscotti appena iniziano a colorare. Sforniamo le teglie ma aspettiamo che le fave si raffreddino completamente prima di staccarle dalla carta da forno.
Note
Come ho indicato negli ingredienti le mandorle amare ed i pinoli sono facoltativi, servono solo a dare un gusto più interessante. Potete fare semplicemente tutte mandorle sommando i pesi o addirittura, procurarvi la farina di mandorle già pronta e saltare un passaggio.Potete utilizzare anche l'impasto tale e quale, considerandolo come già un colore.Per chi conosce ed utilizza già l'ammoniaca per dolci non sarà un problema, ricordate che in fase di cottura, quando aprite il forno è normale sentire un forte odore d'ammoniaca. Tranquilli non avveleniamo nessuno, è normalissimo.