Go Back Email Link
Fave dei Morti
Fave dei Morti

Un dolcetto dal sapore unico della tradizione. L'ho possiamo assaggiare in diverse regioni, in ognuna troviamo una variante, forma, consistenza, colore ed aroma, a volte differenti tra un comune ed un altro.

Preparazione 25 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Biscotti, Dolce
Cucina Italiana, Romagnola
Porzioni 15 Persone
Calorie 178 kcal

Utensili

  • Tritatutto per sminuzzare le mandorle
  • Ciotola per mescolare gli ingredienti
  • Sac-a-poche
  • Teglie da forno rivestite di carta

Ingredienti
  

  • 180 g Farina 0
  • 110 g Zucchero a Velo
  • 100 g Mandorle pelate in alternativa farina di mandorle
  • 60 g Uova circa 2
  • 40 g Albume
  • 30 g Liquore Anice
  • 15 g Pinoli facoltativi
  • 6 g Ammoniaca per dolci o lievito chimico per torte
  • 5 g Semi d'anice
  • 5/6 pezzi Mandorle amare facoltative
  • QB Coloranti in gel: verde, giallo, rosa e marrone a vostro piacimento

Preparazione
 

  • Mettiamo all'interno del tritatutto le mandorle, le mandorle amare ed i pinoli. Azioniamo le lame e tritiamo tutto finemente. Trasferiamo poi in una ciotola la frutta secca tritata
  • Diamo una leggere tritata ai semi d'anice.
  • Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi.
    Fave dei Morti
  • Aggiungiamo le uova, gli albumi, l'anice e mescoliamo bene.
  • Suddividiamo l'impasto in diversi contenitori quanti sono i colori che vogliamo fare. Aggiungiamo qualche goccia di colorante e mescoliamo. Se vogliamo un colore più carico, uniamo altro colorante.
    Accendiamo il forno a 190°C.
  • Trasferiamo l'impasto colorato all'interno di un sac-a-poche ed iniziamo a formare delle mucchiette della dimensione di una moneta da 2 euro.
    Fave dei Morti
  • Ripetiamo l'operazione per il giallo.
  • Poi per un altro colore.
  • Fino a esaurire tutto l'impasto. Inforniamo a 190°C per 15 minuti circa. Sarà comunque controllare il livello di cottura togliendo i biscotti appena iniziano a colorare. Sforniamo le teglie ma aspettiamo che le fave si raffreddino completamente prima di staccarle dalla carta da forno.
    Fave dei Morti

Note

Come ho indicato negli ingredienti le mandorle amare ed i pinoli sono facoltativi, servono solo a dare un gusto più interessante. Potete fare semplicemente tutte mandorle sommando i pesi o addirittura, procurarvi la farina di mandorle già pronta e saltare un passaggio.
Potete utilizzare anche l'impasto tale e quale, considerandolo come già un colore.
Per chi conosce ed utilizza già l'ammoniaca per dolci non sarà un problema, ricordate che in fase di cottura, quando aprite il forno è normale sentire un forte odore d'ammoniaca. Tranquilli non avveleniamo nessuno, è normalissimo. 
Fave dei Morti

Condividi la ricetta con i tuoi amici: