Ravioli Dolci di Carnevale
Come preparare i Ravioli Dolci di Carnevale fritti ma anche al forno. Ora possiamo goderci questa ricetta con meno sensi di colpa ma sempre gustando un buon dolce della tradizione.
Una sottile sfoglia che poi è proprio quella delle chiacchiere, ripiena con ricotta, cioccolato e il profumo d’arancia, un dolce momento d’allegria.
Questi Ravioli Dolci con Ricotta e Gocce di Cioccolato non solo a Carnevale
Naturalmente questi ravioli sono buonissimi non solo a Carnevale, ma si lasciano mangiare molto bene in tutte le occasioni. Sono semplicissimi da preparare e ottimi da confezionare assieme ai propri bimbi (naturalmente prestare attenzione se li friggete) per creare assieme una merenda genuina e che genera ottimi momenti di qualità che diventeranno ricordi bellissimi.
La ricetta è semplicissima ma sarà fondamentale la scelta della ricotta per il ripieno. Io ho scelto una ricotta di pecora, bella saporita e cosa molto importante, corposa e asciutta. Infatti, è fondamentale acquistare una ricotta “artigianale” d’affioramento. Non utilizzare quelle commerciale che sono troppo morbide e cremose.
La cosa bella di questo dolce è la possibilità dì preparare questi ravioli, se avanza della pasta nessun problema, ci facciamo delle chiacchiere, frappe o chiamatele come volete voi.
Come preparare i Ravioli Dolci:
Come preparare buonissimi ravioli dolci sia fritti che al forno
Sono dei semplicissimi dolcetti, facili da preparare e che sono perfetti sia per essere fritti in pieno stile carnevalesco ma anche, al forno per una scelta più dietetica.
Utensili
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoria
- 1 teglie da forno
- 1 Formine taglia biscotti a vostra scelta
- 1 Macchinetta per tirare la pasta
- 1 Padella per friggere
Ingredienti
Per la Pasta:
- 320 g Farina 00
- 2 pz Uova medie
- 60 g Zucchero Semolato
- 40 g Burro
- 30 g Grappa
- 8 g Lievito per torte
- 1 pz Buccia grattugiata di limone
- 1 pizzico Sale fino
Per il Ripieno:
- 300 g Ricotta di pecora
- 100 g Gocce di Cioccolato
- 60 g Zucchero semolato
- 1 pz Buccia grattugiata d'arancia
Confezionamento e finitura:
- QB Latte per spennellare se li fate al forno
- QB Zucchero semolato da cospargerlo se li fate al forno
- QB Zucchero a velo da spolverare dopo la cottura
- QB Olio di semi di girasole per friggere
Preparazione
- In una ciotola setacciamo la farina e il lievito, aggiungiamo un pizzico di sale fino, zucchero semolato e burro.Uniamo le uova, il latte, la grappa e la buccia grattugiata di limone.Amalgamiamo il tutto e appena possibile trasferiamoci direttamente sulla spianatoia. Una volta che l'impasto sarà pronto lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare almeno un oretta.
- Nel mentre la pasta riposa prepariamo il ripieno. In una ciotola setacciamo la ricotta per renderla più facile da amalgamare con gli altri ingredienti, uniamo lo zucchero, le gocce di cioccolato e la buccia grattugiata d'arancia. Amalgamiamo bene il tutto.Prendiamo la pasta e la dividiamo in panetti più piccoli e poi procediamo a stenderla con la macchiano per la pasta, passiamo gradatamente dallo spessore maggiore fino ad arrivare alla penultima tacca di spessore più fine.Tenendo in considerazione le misure della formina taglia pasta, mettiamo delle piccole mucchiette di ripieno rimanendo su di un lato della striscia di pasta.
- Se serve inumidite la superficie intorno al ripieno e richiudete su se stessa la striscia di pasta avendo cura d'eliminare per quanto possibile l'aria. Coppiamo con la formina prescelta, io per quelli al forno ho scelto di farli a mezzaluna con un diametro di 8cm.Trasferiamo i ravioli che poi cuoceremo in forno su di una teglia rivestita con carta da forno o con un tappetino in silicone. Spennelliamo con del latte e cospargiamo con lo zucchero semolato. Inforniamo in forno già caldo a 180°C per 20 minuti o comunque fino a che acquistano una bella colorazione.Ora confezioniamo quelli che poi friggeremo. Adagiamo mucchiette di ripieno sulla pasta e richiudiamo con un altro lembo. Se serve, inumidiamo la superficie dalla pasta e cerchiamo di eliminare l'aria pigiando la pasta per saldarla al meglio. Tagliamo i ravioli che in questo caso ho scelto di farli quadrati con un lato di 6,5cm. Trasferiamo i ravioli in un vassoio leggermente infarinato nell'attesa di friggerli.
- Versiamo l'olio in una pentola e portiamo ad una temperatura di 170/175°C. Iniziamo a friggere i nostri ravioli immergendone pochi alla volta e portandoli a doratura.Quando avranno un bel colore dorato, scoliamo i nostri ravioli e li adagiamo su della carta assorbente.Se avete finito il ripieno ma vi avanza della pasta, stendiamola sottile e facciamoci delle buonissime chiacchiere fritte.
Note
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