Castagnole di Carnevale, ricetta passo passo
Le Castagnole o favette se non le mangi, non è Carnevale, rigorosamente fritte e passate nello zucchero. Sono un dolce tipico carnevalesco in molte regioni come Emilia Romagna, Abruzzo, Marche, Lombardia e Veneto.
Paura che ti vengano male oppure imbevute d’olio? Nessun problema. Segui il mio procedimento passo passo e sarà come prepararle assieme. Gustale ancora calde per apprezzarne la loro sofficità e gusto. Se ti s’intoppa nel gargarozzo, bevici su e passa la paura!!!!
Cosa sono le Castagnole?
Sono un piccolo dolce più o meno sferico, fritto o al forno e rigorosamente passato nello zucchero semolato. Si parte da un impasto semplicissimo, profumato e molto morbido. Si formano delle palline che vengono in questo caso fritte e li accade la magia. La pallina cresce e quasi si deforma, assumendo una forma differente rispetto alle altre.
Forse è proprio la cottura il passaggio fondamentale per la perfetta riuscita. Le Castagnole si devono gonfiare mentre friggono ma senza inzupparsi d’olio. E come facciamo ad evitare ciò? Prepara tutti gli ingredienti e quando sarà il momento, sarò li al tuo fianco per darti tutti i consigli utili per friggerle a regola d’arte. Per un goloso risultato, proprio come in pasticceria.
Vediamo ora come si fanno le Castagnole
Le Castagnole sono uno dei dolci più conosciuti di questa pazza e coloratissima festività. Belle soffici, ricoperte da zucchero ma anche cosparse l’alchermes, sono dei fritti di Carnevale più attesi.
Realizziamo le Castagnole, segui il procedimento passo passo e io sarò li con te a preparare questo goloso dolce…
Utensili
- ciotola per impastare
- Spianatoia
- Padella per friggere
- Termometro per controllare la temperatura dell'olio
- Carta assorbente
Ingredienti
- 440 g Farina 00
- 4 Uova medie circa 220g
- 130 g Zucchero semolato
- 90 g Burro morbido
- 16 g Lievito Chimico per dolci
- 15 g Limoncello o altro liquore a piacere
- Sale fino un pizzico
- 1 Stecca di vaniglia
- 2 Arance non trattate solo la buccia grattata
Per la frittura e per finitura:
- Olio di Semi di Girasole
- Zucchero semolato
- Liquore Alchermes se le volete condite con questo liquore
Preparazione
- In una ciotola setacciamo la farina, il lievito e uniamo si semi della vaniglia e la buccia grattugiata delle arance.
- Uniamo il resto degli ingredienti e mescoliamo il tutto fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e leggermente appiccicoso.
- Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Trasferiamo l'impasto sulla spianatoia e diamo forma a dei bigoli. Successivamente taglia a pezzetti di circa 15g.
- Aiutandoci con un velo di farina, diamo una forma sferica ai pezzetti d'impasto.
- Versiamo l'olio nella pentola e lo portiamo a 170°C. Quando sarà arrivato a temperatura, con l'aiuto di una ramina, caliamo qualche castagnola. Mi raccomando poche per volta.
- Facciamo friggere le nostre castagnole rigirandole con molta attenzione. Quando avranno raggiunto un bel colore dorato le scoliamo dall'olio e le mettiamo sulla carta assorbente.
- Subito dopo passiamo le nostre castagnole nello zucchero semolato. Facciamole roteare bene in modo che aderisca su tutta la superficie.
- Alcune possiamo secondo il nostro gradimento, schizzarle con l'alchermes che verrà assorbito.
Note
- Gli aromi sono fondamentali. La vaniglia e la buccia d’arancia ci devono essere per dare profumo e sapore all’impasto, è molto importante. So che è una noia grattare la buccia di 2 arance ma serve e quando metteremo in bocca le castagnole, capiremo il perché.
- L’impasto rimane leggermente appiccicoso essendo anche molto morbido. Non vi date alla pazza gioia con la farina. Un velo per le mani.
- Vanno fritte in olio profondo almeno 2 dita. Prendete un tegamino come ho fatto io. Ci mettiamo qualche minuto in più a friggere ma le nostre castagnole nuoteranno bene nell’olio e noi le muoveremo facilmente senza romperle.
- È molto importante metterne poche per controllare bene il grado di doratura e rigirarle spesso. Ma anche per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio. Impariamo ad usare il termometro!!!
- Se friggendo le castagnole, circa a metà, inizia a formarsi troppa schiuma (foto 6, in questa almeno un altra cotta si riesce a fare) dovuta alla presenza di molte uova nell’impasto, è normale. Vi fermate e cambiate l’olio. È anche per quello che vi ho consigliato di cuocerle in un pentolino piccolo, consumeremo meno olio.
- Quando saranno belle dorate dappertutto le scoliamo, qualche secondo sulla carta assorbente e poi via nella zucchero. È il calore e l’umidità che evapora a far aderire bene lo zucchero semolato. Potete metterle in una ciotola e muovetele.
- Per un profumo extra di vaniglia. Mettendo i semini nell’impasto, vi rimane la stecca, non buttatala ma strofinatela nello zucchero e lasciatela li. Sentirete che meraviglioso profumo.
- Potete sostituire il limoncello con un altro liquore o con del succo d’arancia.
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Come friggere bene le Castagnole?
È fondamentale controllare la temperatura dell’olio. Come? Con un termometro adatto, pochi euro per friggere in tranquillità e gestire noi l’olio. Non andare in ansia se ci brucia le castagnole, lasciandole crude dentro.
Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??
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In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.
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