Castagnole alla Ricotta di Carnevale super soffici e morbide
Le Castagnole alla Ricotta di Carnevale sono uno dei dolci più tipici di questa festività. Sono facilissime da preparare e vengono veramente bene, seguendo i miei consigli saranno morbidissime, sofficissime e senza essere inzuppate d’olio.
Come fare le Castagnole alla Ricotta
Questa ricetta delle Castagnole è molto semplice e si prepara molto velocemente. Vengono delle bellissime palline che sembrano veramente perfettamente sferiche. Passate ancora calde nello zucchero sono proprio divine.
Vedrai, alla fine ti suggerirò una versione veramente golosa e hot, per i veri appassionati del dolce, con quel tocco di liquore, una tira l’altra, altro che le ciliegie!!!
Scopriamo la ricetta delle Castagnole alla Ricotta
Le Castagnole alla Ricotta di Carnevale sono uno dei dolci più tipici di questa ricorrenza. Sono una ricetta molto semplice da preparare e veramente super buone. Delle Castagnole morbidissime e sofficissime.
Vediamo cosa serve e come si preparano le Castagnole alla Ricotta. Con le mie istruzioni passo passo sarà un gioco da ragazzi e vedrai che risultato…
Utensili
- ciotola per impastare
- Spianatoia
- Padella per friggere
- Termometro per controllare la temperatura dell'olio
Ingredienti
- 300 g Ricotta possibilmente soda e non soffiata
- 220 g Farina 00 più quella necessaria per formare le castagnole
- 80 g Zucchero semolato più quello necessario per il dopo frittura
- 2 Arance non trattate solo la buccia grattugiata
- 1 Uovo medio
- 1 Tuorlo
- 15 g Limoncello o liquore a piacere
- 8 g Lievito Chimico per dolci
- Sale fino un pizzico
Per friggere:
- Olio di girasole
Preparazione
- Mettiamo in una ciotola la ricotta, lo zucchero, la buccia d'arancia, il liquore, il sale e schiacciamo con una forchetta.
- Uniamo l'uovo, il tuorlo e amalgamiamo il tutto.
- Aggiungiamo la farina e il lievito setacciati e mescoliamo bene. Quando l'impasto prende consistenza lo trasferiamo sulla spianatoia e terminiamo la lavorazione. Avvolgiamolo nella pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Prendiamo l'impasto e ci mettiamo sulla spianatoia. Tagliamo delle porzioni d'impasto e formiamo dei salsicciotti.
- Successivamente tagliamo a pezzetti l'impasto di circa 20gr e con le mani diamo una forma sferica. Non deve risultare un lavoro certosino, in cottura i difetti verranno camuffati.
- Versiamo in una pentola l'olio e lo portiamo a 170°C. Quando l'olio avrà raggiunto la giusta temperatura iniziamo a friggere. Con l'aiuto di una schiumarola, caliamo nell'olio le nostre castagnole. Mi raccomando non esagerate, controlliamo la temperatura dell'olio. Rigiriamole man mano che friggono fino a raggiungere la colorazione desiderata ed omogenea.
- Scoliamo le castagnole e le adagiamo per qualche secondo sulla carta assorbente. Nel frattempo continuiamo con la frittura fino ad esaurire tutto l'impasto crudo.
- Passiamo ancora calde le nostra castagnola nello zucchero semolato in modo che il calore l'ho faccia aderire bene.
Note
- La cosa importante è scegliere la ricotta, dev’essere soda e asciutta. Potete lasciarla scolare anche un paio d’ore prima di realizzare la ricetta. Scegliete una ricotta d’affioramento che rimane più soda rispetto a quella soffiata delle grandi marche.
- Il limoncello non è un obbligo, dà un profumo e sapore in più. Se volete sostituirlo con un altro liquore o se proprio non volete mettere alcolici, non mettete nulla.
- Avete letto bene la buccia di 2 arance non trattate, il profumo che daranno all’impasto è fantastico. Sostituirle? sarebbe meglio di no, se proprio non volete mettere la buccia potete sostituirla con della vaniglia.
- Con queste dosi verranno circa 30-35 castagnole, naturalmente se fate le palline da circa 20g. Cercate ti farle della stessa dimensione per facilitarvi la cottura.
- Vi consiglio l’utilizzo di un termometro per monitorare la temperatura dell’olio. Io utilizzo questo, è volto valido, economico e senza fili o batterie.
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Versione super golosa delle Castagnole alla Ricotta
Come vi dicevo, ho creato una versione per super golosoni, se notate nella foto, ci sono delle castagnole ricoperte di cioccolato.
Vi spiego come le ho preparate:
- Dopo averle fritte e le passiamo nella zucchero, le mettiamo in una ciotolina.
- Ci versiamo sopra del liquore all’arancia o anche del limoncello. La quantità vedere voi, andiamo a sentimento.
- Lasciamo che le castagnole assorbano il liquore e nel frattempo facciamo sciogliere del cioccolato fondente.
- Quando il cioccolato sarà fuso, l’ho mescoliamo con una forchetta per renderlo bello lucido.
- Trasferiamo le castagnole inzuppate su di un foglio di carta da forno e ci versiamo sopra il cioccolato fuso.
- Afferrando gli angoli della carta da forno, facciamo in modo che le castagnole si ricoprano di cioccolato.
- Con l’aiuto di due forchette, afferiamo una castagnola e la trasferiamo su di un foglio di carta da forno pulito per far si che il cioccolato s’indurisca.
- Quando il cioccolato si sarà asciugato, la nostra versione delle Castagnole alla Ricotta super golose sarà pronta.
Grazie alla ricotta queste castagnole si conservano per più giorni rispetto a quelle classiche. Infatti, se le teniamo chiuse in un sacchetto per alimenti, rimangono morbide fino ad una settimana.
Con il passare dei giorni è normale che le castagnole asciughino, capita più lentamente ma succede anche se si conservano in un sacchetto per alimenti. Come renderle piacevoli? Prepariamo una bagna alcolica facendo bollire 100g d’acqua con 30g di zucchero, facciamo raffreddare e d aggiungiamo 30/40g di liquore a piacere. Bagniamo con un pennello e la nostra bagna le castagnole e riacquisteranno morbidezza. Naturalmente per i bimbi utilizziamo succo di frutta al posto della bagna alcolica. Mi raccomando, non dobbiamo inzupparle!!!
Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??
Ricordati di fotografarla e pubblicarla su Instagram o su Facebook… taggami @cuocogoloso.it
In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.
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