Pucce con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche

- 23 Ottobre 2019
- Pizza e Pane
- olive taggiasche pomodori secchi pucce
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Pucce con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche
Un panino rustico e saporito, che non è solo completamento del pasto ma un vero e proprio protagonista, tutto questo sono le mie Pucce con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche.
Oggi cari amici vi voglio proporre la mia rivisitazione di un pane tipico pugliese, le Pucce con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche. Questo pane saporito che si mangiava alla vigilia dell’Immacolata, l’8 dicembre ma oramai è diventato uno dei pani presente sulle tavole tutto l’anno.
Originariamente questo pane di umili origini, nasce con l’aggiunta di olive intere, incastonate in un impasto ruvido. La sua consistenza è data dalla presenza, in buona quantità della farina di grano duro, non solo nell’impasto ma anche come infarinatura esterna.
Questa mia versione nasce per non dimenticare queste consistenza, molto spesso ignorate per la scelta di pani più commerciali e di minor qualità. Infatti questa ricetta, oltre che ad avere una predominanza di grano duro, ha anche una piccola percentuale di farina di tipo 1 che ingentilisce la consistenza del prodotto finito ma senza far dimenticare la rusticità del prodotto.
Come dicevo in precedenza, il condimento principe di questo pane sono le olive nere intere pugliesi, quindi con il suo osso. In questa mia versione ho voluto inserire pomodori secchi ed olive taggiasche, entrambi conservati in olio. Questo per mantenere la tradizione inserendo le olive ma eliminando il nocciolo, per favore la facilità di degustazione e la scelta delle olive taggiasche è per utilizzare un oliva di spesso gustativo che possiamo trovare tutto l’anni in tutta Italia. Per i pomodori secchi non credo che serva presentazione e finché non assaggerete queste Pucce con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche, potrete solamente immaginarlo.
Vediamo cosa ci serve per preparare le Pucce con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche
Ingredienti per circa 12 pucce
- Semola di grano duro 400gr più quella necessaria per lo spolvero
- Farina tipo 1 200gr
- Acqua 330gr
- Lievito di birra secco 7gr
- Zucchero semolato 10gr
- Sale 8gr
- Olive taggiasche denocciolate in olio 150gr
- Pomodori secchi in olio 100gr
Procediamo con la preparazione delle Pucce con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche
Dopo i 15 minuti uniamo il sale ed impastiamo per una decina di minuti, formiamo una palla e la mettiamo in una ciotola a lievitare per circa due ore, coperta con la pellicola.
Nel frattempo scoliamo i pomodori secchi e li tagliamo a pezzetti, mettiamo a sgocciolare anche le olive. Trascorsa la prima lievitazione, aggiungiamo all’impasto i pomodori e le olive, impastiamo fino a che gli ingredienti non si siano distribuiti bene nell’impasto.
Foderiamo una teglia con carta da forno, dividiamo l’impasto ottenuto in palline di circa 100gr. Con l’aiuto della semola raffiniamo la forma della pallina e l’adagiamo sulla teglia, lasciando un pò di distanza tra l’una e l’altra. Una volta fatte tutte le palline, mettiamo la nostra teglia all’interno
Quando sarà finita anche la seconda lievitazione, togliamo la teglia ed accendiamo il forno a 210°C e lo portiamo a temperatura. Nel frattempo, cospargiamo la superficie delle nostre Pucce con poca semola. Quando il forno sarà a temperatura, inforniamo a 210° per almeno 40 minuti, verificate comunque la cottura, che può variare da forno a forno. Se serve dare ancora colore alle nostre Pucce, vi basterà dargli ancora 5 minuti di forno ma mettendo nella porta del forno un cucchiaio di legno per consentire l’uscita dell’umidità.
Appena le nostre Pucce con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche saranno pronte le possiamo sfornare e lasciare raffreddare su di una gratella.
Le Pucce con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche sono un pane che deriva dalla tradizione per non farci dimenticare il gusto e la consistenza del pane di una volta.
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