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Schiacciata con Uva

Schiacciata con Uva

Schiacciata con Uva

  • 28 Settembre 2019
  • Pizza e Pane
  • schiacciata uva

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Schiacciata con Uva

IMG_2921-1024x838 Schiacciata con Uva

La Schiacciata con Uva è una focaccia tipicamente toscana, una base di pasta lievitata arricchita con una generosa dose chicchi d’uva….

IMG_2923-1024x683 Schiacciata con Uva

 

La Schiacciata con Uva è una golosa ricetta adatta per una golosa merenda, si può preparare con qualsiasi varietà d’uva ma da il suo meglio con frutti estremamente dolci, come l’uva moscato o l’uva fragola.

Il periodo giusto per la preparazione di questa focaccia è proprio il momento della vendemmia, dove si possono trovare diverse varietà d’uva appunto. La cosa che adoro delle Schiacciata con Uva è il succo d’uva che, durante la cottura bagna la pasta arricchendola di gusto e sapore.

Non pensiate che sia una focaccia stucchevolmente dolce, anzi l’impasto della focaccia classica ben bilancia il contenuto zuccherino dell’uva.

Vediamo cosa ci serve per preparare la Schiacciata con Uva

Ingredienti per una teglia rettangolare 35x25cm:

  • Farina tipo 1 200gr
  • Farina Manitoba integrale 200gr
  • Lievito di birra disidratato 6gr
  • Acqua 230gr
  • Sale 6gr
  • Zucchero semolato 30gr
  • Olio extravergine d’oliva 30ml
  • Uva moscato scura 650gr

Procediamo con la preparazione della Schiacciata con Uva

Iniziamo la preparazione dell’impasto per la nostra schiacciata. In una ciotola capiente mescoliamo le farine, il lievito di birra disidratato, aggiungiamo l’acqua pocaIMG_2928-150x150 Schiacciata con Uva alla volta e quando sarà completamente assorbita uniamo anche 15ml d’olio e il sale. Impastiamo energicamente per una decina di minuti. IMG_2927-150x150 Schiacciata con UvaDiamo all’impasto la forma di una palla e la mettiamo in una ciotola a lievitare per un paio d’ore all’interno del forno con solo la luce accesa. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.

Trascorsa la prima lievitazione, prendiamo l’impasto e lo trasferiamo sulla spianatoia. Con le mani ed un matterello cerchiamo di dare all’impasto al forma della teglia. Foderiamo la teglia con carta da forno e ci inseriamo l’impasto. Versiamo sulla superficie della schiacciata l’olio rimasto e ungiamo la pasta sistemandola bene nella teglia. Laviamo e graniamo l’uva e la distribuiamo sulla superficie della focaccia. Se avete pazienza, tagliate a metà gli acini e levate i semini. È un operazione impegnativa ma alla fine farà la differenza. Trasferiamo la nostra teglia nel forno spento ma con la luce accesa per la seconda lievitazione che sarà di circa una mezz’oretta.

Conclusa anche la seconda lievitazione, estraiamo la teglia dal forno, cospargiamo la superficie della nostra Schiacciata con Uva con lo zucchero rimasto. Nel IMG_2925-150x150 Schiacciata con Uvafrattempo portiamo a temperatura il forno a 180°C. Quando il forno sarà in temperatura, inforniamo la nostra teglia e cuociamo a 180°C per 50-60 minuti. A cottura ultimata, la facciamo raffreddare, la tagliamo a quadrotti e la trasferiamo sul piatto da portata.

Se vogliamo una versione della nostra Schiacciata con Uva con luna anche all’interno ci basterà dividere a metà l’impasto conclusa la prima lievitazione e stendere entrambi le parti d’impasto.

Inseriamo nella teglia rivestita con carta da forno la prima parte d’impasto, aggiungiamo la metà dell’uva, cospargiamo un cucchiaio di zucchero e ripetiamo l’operazione con i restanti componenti della ricetta. Facciamo fare la seconda lievitazione e procediamo poi con la cottura.

La nostra Schiacciata con Uva è una dolce merenda adatta a grandi e bambini, non avrà scampo, verrà divorata in poco tempo…

IMG_2924-682x1024 Schiacciata con Uva

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