Crostata Halloween alla Zucca
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Crostata Halloween alla Zucca
Finalmente il momento più pauroso dell’anno è arrivato, festeggiamo questo ricorrenza con un dolce spavento, gusta la mia Crostata Halloween alla Zucca.
Halloween è una ricorrenza che arriva da oltre oceano ed è entrata, un pò per consumismo, un pò per abitudine, nella nostra routine annuale.
In questa ricorrenza è abitudine l’intaglio di zucche con facce mostruose e la preparazione di piatti dal tema spaventoso. Poteva mancare sul blog una crostata degna di questo periodo???
La Crostata Halloween alla Zucca è una torta di zucca, di derivazione americana ma con una preparazione molto più semplice e davvero più gustosa. Sulla sua superficie, spicca l’intagli tipico di una zucca di Halloween.
Come già detto, questa mia versione della Pumpkin pie è più semplice della versione originale e con meno rischi d’insuccesso legati alla zucca stessa. Ho scelto come involucro una pasta frolla che sopportasse meglio l’umidità del ripieno e che risulti croccante e friabile al morso.
Non dimentichiamo un elemento che trovate solo in questa versione, il cioccolato extra fondente, che contrasta alla perfezione la dolcezza, a volte stucchevole della zucca.
Provare per credere.
Vediamo cosa ci serve per preparare la Crostata Halloween alla Zucca
Ingredienti per una crostata di 23cm di diametro.
Per la frolla:
- Farina 00 100gr
- Amido di mais 25gr
- Zucchero semolato 60gr
- Burro 50gr
- Uovo 1
- Sale fino un pizzico
- Nocciole 20gr
Per il ripieno:
- Polpa pulita e a crudo di zucca 950gr
- Zucchero semolato 100gr
- Uovo 1
- Cannella in polvere
- Noce moscata
- Zenzero in polvere
- Cioccolato extrafondente in gocce o tritato 35gr
Procediamo con la preparazione delle Crostata Halloween alla Zucca.
Iniziamo subito con la preparazione della pasta frolla che deve riposare almeno 6 in frigo, meglio se fatta il giorno prima. Nel boccale del mixer mettiamo le nocciole e le riduciamo in polvere. Aggiungiamo la farina, l’amido, lo zucchero, il sale e il burro ben freddo tagliato a pezzetti ed azioniamo le lame. In pochissimi minuti avremo un composto granuloso e sabbiato, aggiungiamo l’uovo e facciamo girare per ancora un minuto. Trasferiamo la frolla sul piano di lavoro e terminiamo a mano l’impasto. Avvolgiamo la frolla nella pellicola e mettiamo in frigorifero a riposare.
Ora ci occupiamo della zucca. Prendiamo la polpa e la tagliamo a fette spesse, circa un centimetro e le stendiamo su di una teglia rivestita con carta da forno. Cospargiamo con 40gr di zucchero (presi da quello per il ripieno) ed inforniamo a 160°C per 70 minuti.
Trascorso il tempo, sforniamo e lasciamo raffreddare. Dopodiché trasferiamo la polpa asciugata della zucca nel mixer, aggiungiamo lo zucchero rimanente, l’uovo ed azioniamo le lame, dovrà risultare una crema fine. Trasferiamo la nostra crema di zucca in una ciotola ed aggiungiamo le spezie ed il cioccolato, assaggiamo per sentire bene la presenza di tutti i sapori.
Prendiamo la frolla e la stendiamo ad uno spessore di 4mm, ricaviamo un foglio leggermente più abbondante rispetto alla tortiera e lo mettiamo in congelatore. Ora stendiamo altra frolla per realizzare la base della nostra crostata e la sistemiamo bene nello stampo.
Tagliamo l’eccesso e versiamo la nostra crema livellandola bene. Riprendiamo il foglio di frolla messo in congelatore e lo intagliamo come se fosse una zucca di Halloween.
Trasferiamo la frolla con l’intaglio sopra la nostra crostata cercando di centrare bene tutto.
Inforniamo in forno già caldo a 180°C per 45 minuti. Appena la nostra Crostata Halloween alla Zucca risulterà cotta la sforniamo e la lasciamo raffreddare, dopodiché basterà toglierla dallo stampo e metterla sul piatto da portata.
La nostra Crostata Halloween alla Zucca è una paurosa protagonista per la nostra festa, pronta per sbalordire i nostri ospiti con il suo aspetto e sapore.
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La cucina è un piacere, se non è golosa e goduriosa che piacere è!!!
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