Pasta con Pesto di Fiori di Zucca

- 8 Agosto 2022
- Primi Piatti Spadellati
- primo piatto estivo pasta
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La pasta con pesto di fiori di zucca è un primo piatto perfetto per l’estate. Il suo colore giallo d’orato infonde allegria e voglia di scoperta, ha il colore del Sole e racchiude in essa sapori e profumi dell’estate.
Avere un condimento per la pasta in versione pesto, è garanzia di velocità di preparazione, poco sbattimento nel tagliare i singoli ingredienti, la salsa avvolge la pasta condendola alla perfezione ed è un ottima idea scorta. Infatti, questo tipo di condimenti, sono perfetti per essere congelati ed averli a nostra disposizione quando abbiamo pochissimo tempo per preparare un piatto di pasta calda ma anche freddo.

Il pesto è uno di quei condimenti ottimi non solo per condire una pasta calda. Possiamo dare un tocco di gusto e colore ad un’insalata di pasta, possiamo creare un sughetto delizioso per una scaloppina di petto di pollo o di suino, arricchire una fetta di pane tostato, aggiungere sapore a delle verdure lessate. Insomma, avrete capito che il pesto, di qualsiasi tipologia sia, può essere utilizzato in mille modi diversi.
Questa mia versione di pesto è preparata con i fiori di zucca crudi, qualche foglia di basilico fresco che ci sta sempre bene e dona il suo meraviglioso profumo, frutta secca, in questo caso i pinoli ma non è legge, Pecorino Romano, Grana Padano e ultima ma non meno importante, la curcuma.
La curcuma, oltre a rafforzare il colore giallo oro, apporta molti benefici al nostro organismo:
- migliora la digestione;
- fa funzionare meglio stomaco ed intestino migliorando la digestione;
- aiuta contro il meteorismo e la digestione lenta;
- è un ottimo antiossidante riducendo i radicali liberi;
- antitumorale, contrastando ben 8 tumori differenti: bocca, reni, prostate, pelle, mammella, fegato, colon e polmoni;
- ottima capacità cicatrizzante sulle ferite;
- utile come immunostimolante e antinfluenzale essendo un ottimo antibiotico naturale.
Insomma, cos’altro aggiungere per farvi venire la voglia di preparare questa pasta con il pesto di fiori di zucca? Fate questa mia ricetta a casa vostra, assaggiatela a forchettate generose, godete del suo sapore e dei suoi colori allegri e siate orgogliosi d’aver preparato un meraviglioso piatto….
Se vi piacciono i pesti particolari e diversi da quelli soliti, dovete provare anche il pesto di noci e pomodori secchi. Trovi la ricetta qui.
Primo piatto estivo, facile e dal meraviglioso colore giallo oro del Sole.
Un piatto estivo allegro e gustoso, facile da preparare e che spezza dalla monotonia donandoci novità e benessere.
Utensili
- 1 Mixer tritatutto
- 1 Pentola per cuocere la pasta
- 1 Padella per saltare la pasta
- 1 Marisa o leccapentole
- 1 Centrifuga per insalata non serve se lavate i fiori in anticipo e li fate scolare bene
Ingredienti
- 320 g Pasta in questo caso spaghetti
- 250 g Fiori di Zucca freschi
- 50 g Olio extravergine d'oliva
- 30 g Grana Padano grattugiato
- 20 g Pecorino Romano grattugiato
- 15 g Foglie di Basilico fresco
- 15 g Pinoli
- 4 g Curcuma in polvere
- QB Sale fino
- QB Pepe nero macinato
Preparazione
- Priviamo del gambo e del picciolo i fiori di zucca.Laviamo velocemente sotto l'acqua i petali dei fiori e li lasciamo scolare e successivamente li centrifughiamo con l'apposito aggeggio per asciugare l'insalata.Trasferiamo i petali nel mixer e diamo una tritata grossolana.
- Aggiungiamo le foglie di basilico e diamo un altro giro di lama.Uniamo i pinoli, la curcuma, i formaggi, sale e pepe.
- Versiamo l'olio e facciamo partire le lame, regoliamo la cremosità della salsa, non dovrebbe essere necessario altro olio rispetto quello pesato.Mettiamo in cottura la pasta e scoliamo al dente, facciamola insaporire in padella con il nostro pesto ed un goccio d'acqua di cottura della pasta. Regoliamo la cremosità della pasta e serviamo subito, bella fumante e profumatissima.
Note
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Come conservare il pesto appena fatto?
Se vi avanza del pesto appena fatto, potete tranquillamente conservarlo qualche giorno in frigorifero per 2/3 giorni chiuso in una contenitore di plastica o vetro. In alternativa, volete conservarlo per più tempo, proprio perché avete fatto scorta, ci basterà invasettarlo e trasferirlo subito in congelatore.
Naturalmente, non avendo conservanti, se lo tenete in frigorifero per più tempo, non va da male ma può ossidare e assumere una tonalità più scura. Anche se è poco e non siete sicuri di consumarlo subito, cacciatelo in congelatore e state tranquilli.
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