Passatelli asciutti al Formaggio di Fossa con Chiodini e Pancetta

- 14 Novembre 2022
- Primi Piatti Spadellati
- ricetta regionale cucina regionale
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I passatelli asciutti al formaggio di fossa sono un modo per gustare uno dei primi piatti più tipici della mia regione ma in una versione diversa, non in brodo ma asciutti saltati in padella.
Un modo per esaltare un passatello così ricco di sapore grazie al Formaggio di Fossa di Sogliano DOP, non può che essere accompagnandolo con un condimento altrettanto saporito. Funghi chiodi e pancetta arrotolata sono il giusto condimento per questo piatto, esaltano il gusto dei passatelli senza coprirsi a vicenda.
Questo è un primo piatto relativamente veloce se consideriamo il tempo di preparazione e cottura dei passatelli. Vedrete, sarà facilissimo prepararli in casa e mentre li salterete in padella, un meravigliosi profumo avvolgerà la vostra cucina.

Perché utilizzare il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP?
Questo formaggio è uno dell’eccellenze gastronomiche delle colline Romagnole e si distingue per il particolare metodo d’affinamento delle forme. Infatti, giovani forme di minimo 60 giorni vengono racchiuse in sacchi di tela e messe in delle cavità di roccia arenaria dette in gergo romagnolo “Fosse di Tufo” e li rimangono 80/100 giorni. Si ottiene un formaggio dalla pasta color bianco sporco/giallo paglierini, una grana tenera ma friabile che si scioglie in bocca e un sapore deciso tendente quasi al piccante.
Si possono trovare forme derivanti da latte di pecora, misto o vaccino. Quindi anche in questo caso è possibile avere differenti gusti per accontentare sia i palati più decisi ma anche chi non apprezza i formaggi troppo intensi.
Per apprezzare a pieno questo formaggio e vivere esperienze imperdibili, recatevi a Sogliano al Rubicone (FC) le tre domenica a cavallo tra novembre e dicembre, si svolgerà la Fiera del Formaggio di Fossa di Sogliano DOP. Quest’anno, a partire del 20 novembre 2022 si svolgerà l’edizione numero 47. Fiera ricca di iniziative che coinvolgono tutto il comune e fanno vivere agli avventori esperienze uniche scoprendo la storia, le tradizioni, degustando il famoso Formaggio di Fossa, visitando le suggestive fosse che risalgono pensate un pò al Medioevo.
Arrivando un questo piccolo Paese, sarete immersi in un atmosfera magica. Tutto il territorio è in festa per farci conoscere quanto è importante questo magnifico prodotto. Sarà possibile degustarlo direttamente presso le fosse, abbinato ai vini del Consorzio Vini di Romagna. Andare in piazza e gustare i piatti dei cinque ristoranti del posto che interpretano questo formaggio nei loro piatti. E per non farsi mancare nulla, è possibile fare visite guidate del centro storico, scoprire l’arte degli infossatori, vedere le botteghe artigiane ed acquistare prodotti tipici del territorio. Cosa fate ancora li? Pronti a partire? Non mancate…
Come preparare i passatelli asciutti al formaggio di fossa
I passatelli sono una delle ricette tipiche della Romagna, assaggiamoli asciutti.
I passatelli asciutti sono un modo diverso di gustare uno dei piatti più tipici della Romagna. Oggi te li voglio far assaggiare con funghi chiodini, pancetta arrotolata e fonduta di formaggio di fossa. Un condimento veramente bello gustoso e saporito. Prepariamoli assiame….
Utensili
- 1 Ciotola di plastica
- 1 Schiaccia patate o passatelli
- 1 Grattugia
- 1 Tagliere e coltello
- 1 Pentola per cuocere i passatelli
- 1 padella antiaderente
Ingredienti
Per i Passatelli asciutti:
- 3 pz Uova 150g
- 120 g Pane grattato ottenuto da pane non condito
- 90 g Formaggio di Fossa di Sogliano DOP Pecorino Dolce grattugiato
- 70 g Grana Padano grattugiato
- 55 g Farina 00
- QB Noce moscata
- QB Pepe nero macinato
- 1/2 pz Limone non trattato solo la buccia grattugiata
Per la Fonduta:
- 100 g Panna fresca
- 80 g Formaggio di Fossa di Sogliano DOP grattugiato
- QB Pepe nero macinato
Per il condimento:
- 400 g Funghi Chiodini
- 80 g Pancetta arrotolata a fette
- 1 pz Spicchio d'aglio
- 20 g Olio extravergine d'oliva
- QB Pepe nero macinato
- QB Sale fino
- 2 pz Dati da brodo (facoltativi) per cuocere i passatelli
Preparazione
- In una ciotola mescoliamo tutte le polveri: grana e fossa grattugiati, farina 00, pangrattato e anche buccia di limone, noce moscata e pepe nero.Rompiamo le uova, le uniamo alla polveri e mescoliamo, dapprima con una forchetta poi con le mani.Dobbiamo formare una palla soda e compatta che avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno un ora.
- Prendiamo le fette di pancetta arrotolata e le tagliamo a julienne. Le trasferiamo in una padella antiaderente calda e senza olio o altro. Facciamo rosolare la pancetta e appena pronta la togliamo dalla padella.
- Mondiamo e laviamo i chiodini, nella padella dove abbiamo rosolato la pancetta, uniamo l'aglio schiacciato in camicia e l'olio e facciamo scaldare. Uniamo i funghi, un pizzico di sale fino e un goccio d'acqua. Facciamo cuocere i funghi coperti per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. A fine cottura eliminiamo lo spicchio d'aglio.Prepariamo la fonduta, in un altro pentolino antiaderente scaldiamo la panna e quando sta per arrivare al bollore spegniamo il fuoco ed aggiungiamo il fossa grattugiato e il pepe nero. Mescoliamo finché il formaggio non si sarà sciolto con il calore della panna. Mettiamo da parte.Mettiamo su la pentola con l'acqua dove cuoceremo i passateli, io ho aggiunto due dati per non solo con acqua. Portiamo a bollore.
- Appena i funghi sono pronti e il brodo dove cuoceremo i passatelli bolle, procediamo a schiacciare i nostri passatelli direttamente in pentola. Tagliamo con un coltello per farli staccare dallo schiaccia passatelli e facciamo cuocere per pochi minuti. Giusto un minuto appena riprende il bollore, mi raccomando delicati quando li mescoliamo.Appena pronti li scoliamo e li aggiungiamo nei funghi, macinata di pepe fresco e saltiamo.
- Aggiungiamo in padella la pancetta rosolata in precedenza, un ultima saltata e siamo pronti per impiattare.Formiamo una base di fonduta calda sul piatto sulla quale adageremo i nostri passatelli conditi.Per finire da veri golosi mettiamo qualche schizzetto qua e là di altra fonduta. Serviamo subito
Note
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