Confettura di Fichi d’India

La confettura di fichi d’india è una conserva di frutta veramente particolare e non comune. Infatti si prepara con i fichi d’india che si consumano prettamente freschi.
I fichi d’india sono un frutto autunnale che alla vista sembra complicato ricavarne una confettura ma con qualche passaggio ed un pò di pazienza ed attenzione, si otterrà una golosa conserva ottima da spalmare sul pane o per preparare golosi dolci.

Come dicevo in precedenza, questa confettura è molto particolare e richiede attenzione e pazienza nella sua realizzazione. So che potreste pensare che la parte più difficile sia sbucciare questo frutto per via delle sue spine ma invece non è così.
Il passaggio più ostico è la cottura, noi partiremo dal peso certo della polpa priva di scarti ma la quantità di liquido che contiene più differire. A volte un chilo di polpa di fichi d’india può risultare più succosa e ricca di liquido se si comprano frutti grossi. Se si trovano invece frutti più piccoli o di seconda categoria, possiamo avere una resa in termini di liquido più ridotta rispetto alla parte solida ed ai semi. Non abbiate timore, sarà qui per guidarvi e darvi tutti i consigli in merito.
Come si prepara la confettura di fichi d’india?
Con queste dosi si ottiene circa 600g di confettura pronta.
Conserva di frutta autunnale molto particolare e molto golosa.
Una confettura dal sapore veramente particolare, ottenuta da un frutto autunnale veramente unico e poco conosciuto. Non è difficile da preparare ma qualche insidia si cela ma non abbiate timore, mettiamoci all'opera.
Utensili
- Ciotole
- 1 Leccapentole
- 1 Pentola per cuocere la marmellata Antiaderente e con base larga
- 1 Passaverdure
- 1 Imbuto per conserve
- 3/4 Vasetti in vetro
- 1 Pelapatate
- 1 Spremiagrumi
Ingredienti
- 1 kg Polpa di fichi d'india circa 1,5kg da frutto intero
- 350 g Zucchero Semolato
- 1 pz Limone biologico
Preparazione
- Di solito i fichi d'india comprati al supermercato sono già stati trattati eliminando le spine, nel dubbio vi basterà metterli in una ciotola capiente, riempirla d'acqua e smuoverla in modo che i frutti sfreghino tra loro e perdano le ultime spine superstiti.Detta questa cosa molto utile per non ritrovarsi spine nelle dita, sbucciato i fichi d'india praticando due incisioni alle estremità del frutto ed una lungo il frutto stesso, solleviamo un lembo della buccia e tiriamo fino a toglierla tutta.Tagliamo in frutti sbucciati a cubettoni.
- Mettiamo la nostra polpa di fichi d'india in una pentola, aggiungiamo la buccia del limone evitando la parte bianca e trasferiamoci ai fornelli.Accendiamo il fuoco, basso inizialmente finché la polpa non rilascerà il succo e schiacciamo con un cucchiaio di legno per favorire la formazione di liquido.Quando si sarà formata una buona quantità di liquido possiamo alzare la fiamma per consentire alla polpa di disfarsi.
- Questa fase della preparazione è molto importante, perché potremo tenere la fiamma più viva senza avere il rischio che la confettura attacchi, in quanto non c'è ancora lo zucchero ed è presente parecchio liquido. Considerate all'incirca un 45 minuti, il lavoro fatto adesso ci velocizzerà in seguito.Come dicevo, trascorsi i 45 minuti di bollitura passiamo al passaverdure il nostro "brodo" di fichi d'india. In questo modo elimineremo tutti i semi e recuperando la polpa.Rimettiamo il composto ottenuto in pentola e riportiamo sul fuoco.
- Aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone.Riportiamo il tutto a bollore mescolando finché lo zucchero non si sarà sciolto. In questa fase sarà importante controllare a vista la pentola e mescolare spesso e regolarmente. Man mano che la confettura restringe aumenta anche il rischio che attacchi. Considerate almeno 15 minuti, se non di più in base alla consistenza.
- Ci vorrà pazienza e non è detto che i tempi di bollitura siano sempre uguali, quanto succo contengono i fichi d'india incide molto sulle tempistiche. Sorvegliate la pentola, mescolate e se sarete li a vegliare la pentola potete permettervi di tenere una fiamma media.Di tanto in tanto fate la prova del piattino, se ancora non vi convince la lasciate bollire ancora un pò, se invece ha raggiunto la consistenza che vi aggrada potremo passare a mettere nei vasetti, tappare e farli raffreddare capovolti.
Note
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Quanto si conserva la confettura di fichi d’india?
Con vasetti integri, con il vuoto formata e riposta al buoi in un ambiente fresco, possiamo conservare la nostra confettura 10 mesi/un anno. Una volta che avremo aperto il nostro vasetto, va riposto in frigorifero e consumato entro una decina di giorni.
Il passaverdure è lo strumento ideale per questo scopo per la polpa cotta.
Se volgiamo un succo fresco, ricco di vitamine e con tutte le proprietà di questo frutto ci sarà sicuramente d’aiuto una centrifuga.
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io ho fatto anche quella cn la buccia di anguria 🍉 ottima e volata via
mai assaggiato, che sapore ha?