Confettura di Pesche Bianche profumata al Basilico

Confettura di Pesche Bianche profumata al Basilico
- 28 Agosto 2021
- Confettura e Conserve Dolci
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La Confettura di Pesche Bianche profumata al Basilico è una ricetta dove vengono esaltati i profumi. La pesca bianca è una delle varietà più profumate, poi quando è matura emana nell’ambiente il suo intenso e meraviglioso profumo. Accostare al meraviglioso profumo del basilico, viene fuori un meraviglioso mix di profumi ma anche di sapori.

Perché unire pesche e basilico in una confettura?
Abbinamento molto particolare che nasce per creare una conserva di frutta che ti conquista prima con il profumo e subito dopo con il gusto. Pesche bianche e basilico sono due prodotti protagonisti dell’estate, che rappresentano alla perfezione la gioia della bella stagione e delle giornate calde estive.
Voglio proprio racchiudere questo all’interno del vasetto. Immaginate una fredda mattina di dicembre o gennaio, fuori è ancora buoi e fa freddo e vi svegliate apprestandovi a fare colazione. Aprite un vasetto di Confettura di Pesche Bianche profumata al Basilico e magicamente sentite il profumo dell’estate….
Come preparare questa profumatissima confettura?
Per questa ricetta ho scelto di cuocere la confettura o marmellata (chiamatela come vi piace) nel modo tradizionale. Questo comporta più tempo, attenzione alla cottura ed un perdita maggiore di peso del prodotto finito dovuto all’evaporazione ma facendo così possiamo mettere meno zucchero e sfruttare quello naturalmente presente nella frutta. Questa non è una legge divina, va benissimo utilizzare la pectina come il Fruttapec, ci facilita la vita ma indubbiamente la consistenza è diversa.
Io vi indico nella ricetta il procedimento classico ma voi gestitevi come meglio credete, le dosi vanno bene in entrambi i casi. Non ci resta che metterci ai fornelli……
Con queste dosi si ottengono circa 1,1kg di confettura.
Confettura di Pesche Bianche profumata al Basilico
La più profumate tra le varie ricette di confetture o marmellate di pesche.
Una confettura che è un esperienza prima olfattiva e poi gustativa. Racchiudere in un vasetto i meravigliosi sentori dell'estate per poterne godere tutto l'anno. Una ricetta facile facile per un risultato sempre garantito.
Utensili
- Padella antiaderente bassa e larga
- Leccapentole
- Frullatore ad immersione
- coltello affilato
- Vasetti in vetro puliti e già sterilizzati, compresi i coperchi
Ingredienti
- 1 kg Polpa di pesche bianche già privata della pelle e del nocciolo
- 350 g Zucchero semolato
- 20 g Basilico in foglie
Preparazione
- Peliamo le pesche, le priviamo del nocciolo, le tagliamo a cubetti e le pesiamo.
- Trasferiamo i cubetti di pesca in padella e accendiamo il fuoco ad una potenza moderata per 5 minuti.
- Dopo i 5 minuti aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.
- Portiamo a bollore a fuoco alto e mescolando di tanto in tanto. Mi raccomando, man mano che l'acqua evapora e la confettura si restringe, sarà importante sorvegliare la pentola e tenere mescolato la preparazione.
- Sfogliamo, laviamo il basilico e lo mettiamo a scolare.
- A cottura ultimata, mettiamo in padella il mixer ad immersione e diamo qualche colpetto, non dobbiamo frullarla tutta è bello che rimangano dei pezzetti.
- Tagliuzziamo il basilico e lo mettiamo in padella e mescoliamo, passiamo subito all'invasettamento con la confettura ancora calda.
- Trasferiamo la confettura ancora bollente nei vasetti.
- Chiudiamoli con il coperchio e lasciamoli raffreddare capovolti.
Note
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Quanto si conserva questa confettura?
In linea di massima, se tutti passaggi sono stati rispettati e fatti bene, i vasetti chiusi con il vuoto formato possiamo tenerli in dispensa per 10/12 mesi. Una volta che apriremo il vasetto, andrà conservato in frigorifero per una settimana max 10 giorni.

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