Marmellata di albicocche e limone

La marmellata di albicocche e limone è una deliziosa variante della classica conserva di frutta. Semplicissima da preparare in casa, è una fantastica protagonista delle nostre merende ma anche, ingrediente meraviglioso per i nostri dolci.
Una delle marmellate più conosciute e utilizzate in casa e nelle pasticcerie, regina delle nostre colazione. Chi non ha mai addentato un cornetto o una fetta di crostata con la marmellata di albicocche?
In questa mia ricetta, ho scelto d’enfatizzare la nota asprigna delle albicocche, creando un piacevole equilibrio in bocca con la componente dolce di questa preparazione. Il risultato al palato è veramente piacevole e non stanca mai.
La marmellata di albicocche e limone fatta in casa…
Volutamente in questa ricetta, così come in altre marmellata e confetture, ho scelto una preparazione classica senza addensanti e conservanti. È chiaro che prodotti come il Fruttapec (pectina) aiutano abbreviando i tempi di bollitura, addensando il prodotto e otteniamo una resa maggiore ma il sapore e la consistenza è differente. Una volta provato queste conserve di frutta preparate come le facevano le nostre mamme e le nostre nonne, sarà meno invogliante impiegare scorciatoie.
La lenta, dolce e prolungata cottura per 30/40 minuti conferisce sapori e consistenze uniche, che hanno proprio i sapori di una volta…

Come addensare la marmellata di albicocche senza Fruttapec?
Non ci sono segreti o pozioni magiche per addensare la tua marmellata o confettura senza addensanti aggiunti. Come c’insegnano le mamme e le nonne, per creare una conserva di frutta corposa e densa in modo naturale, c’è solo una strada percorribile, la bollitura a fuoco dolce e prolungato.
La pazienza e l’amore per quello che stiamo preparando sono gli ingredienti fondamentali per coccolare la nostra marmellata. Seguirne la sua cottura, man mano che il liquido evapora la nostra attenzione è sempre più richiesta. Specialmente verso la fine della cottura, sarà fondamentale sorvegliare la marmellata a vista, mescolandola, sentirne il profumo quasi caramellato, vedere la lucentezza della polpa di frutta che ha cotto con lo zucchero e avvertire il borbottare del sobbollire.
Questo è il grande valore aggiunto ad un prodotto già buono e meraviglioso.
Sterilizzare i vasetti: buona prassi per una conservazione sicura delle nostre conserve.
Prima di partire nella realizzazione di questa marmellata all’albicocca e limone, occupiamoci dei vasetti.
Un controllo preventivo dei coperchi, di come chiudono è uno dei passaggi fondamentali per garantirci una corretta conservazione nel tempo del nostro prodotto.
Dopo aver controllato lo stato di vasetti e coperchi, si passa a sterilizzarli. Al giorno d’oggi, oltre alla classica bollitura in acqua, si può sterilizzare i nostri vasetti anche in microonde o nel forno classico. Se vuoi approfondire l’argomento t’invito a leggere il mio articolo, clicca qui.
Direi che è quinto il momento di metterci a preparare questa gustosa variante della marmellata all’albicocca.
Scopriamo come fare la marmellata di albicocche e limone
La confettura di albicocche e limone è una ricetta facilissima da preparare a casa.
Una golosa piccola caratterizzazione di una delle più famose confetture di frutta, sei pronta a farti stupire?
Utensili
- Ciotola
- Padella larga
- Spremiagrumi
- Leccapentole
- Vasetti in vetro già sterilizzati
Ingredienti
- 1 kg Albicocche già pulite private del nocciolo
- 350 g Zucchero semolato
- 1 pezzo Buccia grattugiata di un limone non trattato
- 60 g Succo di limone
Preparazione
- Tagliamo le albicocche già lavate a cubettini e verifichiamo il peso finale che sia 1kg.
- Trasferiamo le albicocche tagliate in una padella.
- Aggiungiamo il succo di limone ed accendiamo il fuoco, iniziamo a cuocere a fiamma moderata per qualche minuto.
- Aggiungiamo lo zucchero semolato e la buccia di limone grattugiata.
- Possiamo alzare la fiamma e far cuocere per un altra mezz'ora.
- Man mano che il liquido evapora sarà importante prestare attenzione e tenere mescolata la nostra confettura.
- Quando la confettura avrà raggiunto la giusta consistenza, possiamo fare la prova del piattino per verificare che la cottura sia ultimata. Se scivola velocemente vorrà dire che la nostra confettura richiederà altro tempo di bollitura ma con la nostra supervisione tassativa.
- Trasferiamo la confettura ancora bollente all'interno dei vasetti in vetro già sterilizzati.
- Richiudiamo i vasetti stretti bene e li lasciamo raffreddare capovolti.
Note
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Quanto si conserva la marmellata di albicocche?
Con vasetti chiusi correttamente e con il vuoto formato, possiamo conservare la nostra confettura in dispensa al riparo da fonti di calore e luce per 10/12 mesi.
Una volta che avremo aperto i vasetti, potremo conservarli in frigorifero per massimo una settimana, anche se credo non durerà tanto….

Prova altre golose conserve di frutta estiva…


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