Sterilizzare i Vasetti di Vetro

Sterilizzare i Vasetti di Vetro
Sterilizzare i Vasetti di Vetro è da sempre una pratica fondamentale per preservare le nostre conserve. Questo importante procedimento serve per eliminare i microorganismi presenti nei vasetti, nell’aria e negli alimenti, come batteri, lieviti e muffe in particolare il Clostridium botulinum (botulino).
Sterilizzare i Vasetti di Vetro è un passaggio fondamentale quando vogliamo preparare conserve, salse e preparati di verdure sott’olio o sott’aceto. Ci sono a nostra disposizione diversi modi di sterilizzare: tutti conoscono la classica bollitura in pentola, ma negli ultimi anni abbiamo a disposizione anche altri modi di sterilizzare, in forno o nel microonde.
Condizione fondamentale per avere i benefici della sterilizzazione è innanzitutto l’utilizzo di vasetti ben lavati e risciacquati bene e utilizzati il prima possibile dopo la sterilizzazione.
Sterilizzazione classica mediante bollitura.
La sterilizzazione in pentola è il metodo più tradizionale e conosciuto, ma quello che richiede più tempo. Se utilizzate questo metodo dovrete inserire i vasetti non tappati e i coperchi in una pentola, avvolti da dei canovacci per non farli urtare tra loro durante la bollitura. Aggiungete acqua fredda, portare a bollore e lasciare sobbollire per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti, spegnete e lasciate raffreddare, estraeteli dall’acqua e lasciateli asciugare capovolti su di un canovaccio.
La sterilizzazione in forno.
Un metodo più nuovo e veloce per sterilizzare i nostri vasetti. Si accende il forno a 130°C, raggiunta la temperatura mettete i vasetti ed i coperchi in una teglia e infornate per 5 minuti, spegnete il forno e lasciate raffreddare.
Sterilizzare nel microonde.
Uno dei metodi più recenti e veloci di sterilizzare i vasetti è il passaggio in microonde. Avete capito bene, il microonde rapprendenti il metodo più rapido, infatti serviranno solo 3 minuti. Basterà lavare i vasetti e riempirli per 2/3 d’acqua, inserirli nel microonde ed azionarlo alla massima potenza per 3 minuti. Poi con l’aiuto di un guanto da cucina, estraeteli dal microonde, buttate l’acqua e lasciateli asciugare capovolti su di un canovaccio pulito.
Qualunque sistema userete è buona prassi cambiari i coperchi in metallo e guarnizioni per preservare l’efficacia del vuoto e quindi la buona conservazione.
Spendo due parole anche per la sterilizzazione dei vasetti pieni e già tappati (pastorizzazione). Questo metodo si utilizza per salse, confetture succhi di frutta e conserve dalla poca cottura. Per i vasetti già pieni si utilizza la pastorizzazione classica in pentola per minimo 30 minuti. Una volta raffreddati bisognerà verificare che la capsula di sicurezza sia rientrata, schiacciando il tappo e controllando che non faccia “click clac “.
Il nostro paese ha una vasta tipologia di conserve, dalle marmellate alla passata di pomodoro, dal tonno sott’olio ai sott’aceti. Non dobbiamo avere paura di realizzare queste conserve. Se rispettiamo le fasi della sterilizzazione, della pastorizzazione ed abbiamo cura di utilizzare le giuste dosi di acidificanti, zucchero e sale, possiamo creare conserve buonissime da utilizzare tutto l’anno.
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La lavastoviglie a70 gradi no?
ciao, scusa il ritardo della risposta.
Allora i 70° della lavastoviglie sono pochi per sterilizzare al completo i barattoli, dobbiamo raggiungere i 100°.