Composta di Ciliegie, ricetta semplice con poco zucchero

Composta di Ciliegie, ricetta semplice con poco zucchero
- 24 Giugno 2022
- Confettura e Conserve Dolci
- colazione
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La composta di ciliegie è il modo di conservare per il resto dell’anno tutto il sapore e la bontà di questo frutto. A differenza di marmellata o meglio dire confettura, la composta ha un’elevata presenza di frutta in rapporto allo zucchero aggiunto. Infatti, per parlare di composta dobbiamo avere un contenuto minimo del 65% di frutta.
Il risultato è una conserva di frutta dove la frutta è veramente protagonista, il suo sapore naturale non è alterato dall’aggiunta di zucchero ma il suo sapore beneficia della dolcezza naturale del frutto stesso.

Come gustare la composta di ciliegie?
Partiamo dal fatto che già così com’è spalmata su di una fetta di pane tostato è buonissima, perfetta per una gustosa colazione o merenda. Questa composta è ottima anche per insaporire i vostri dolci o dare il tocco finale. Possiamo utilizzarla per condire una panna cotta o una mousse, aggiungere sapore variegando l’impasto crudo di una torta margherita o di panna fresca o yogurt. Ottima per realizzare dolci con pasta sfoglia o frolla, contenendo meno zucchero di una marmellata, dona un gusto unico ai nostri dolci senza renderli troppo stucchevoli.
Come fare la composta di ciliegie
Dovete sterilizzare i vostri vasetti? leggete qui le mie indicazioni e consigli per tutti i diversi utilizzi di questa tecnica.
Composta di Ciliegie
Ottima per aggiungere un sapore unico di ciliegie al vostro dolce.
Fantastica da sola e golosa utilizzata per arricchire i vostri dolci, insomma un modo fantastico per godersi il sapore delle ciliegie tutto l'anno e dove ci pare.
Utensili
- 1 Pentola antiaderente
- 1 Coltellino affilato
- 1 Imbuto per conserve
- 3 Barattoli in vetro con coperchio già sterilizzati
Ingredienti
- 1,32 kg Ciliegie Mature, Peso al netto del picciolo e nocciolo 1,2kg
- 200 g Zucchero semolato
- 1 pz Bacca di vaniglia
Preparazione
- Dopo aver lavato le ciliegie le tagliamo in 4 spicchi eliminando picciolo e nocciolo. Le trasferiamo in pentola ed aggiungiamo lo zucchero e la bacca di vaniglia alla quale avremo già estratto i semi ed aggiunti alle ciliegie. Mescoliamo e lasciamo macerare per 30 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti, trasferiamo la pentola sul fuoco e portiamo a bollore. Facciamo cuocere per 40 minuti o comunque fino a quando la preparazione sarà ristretta. Ricordiamoci di mescolare di tanto in tanto.
- Ci vorrà un pò di pazienza ma nel varrà la pena. A cottura raggiunta, il liquido si sarà ritirato e possiamo procedere a invasettare la composta ancora bollente nei barattoli già sterilizzati. Non appena avremo riempito un vasetto, lo tappiamo e lo mettiamo a raffreddare capovolto.
Note
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Quanto si conserva la composta?
Se dopo il raffreddamento il vuoto è stato creato, la composta si conserva tranquillamente per 6 mesi in un luogo fresco e al buoi. Mi raccomando controllate la capsula, pigiate sul coperchio, non deve fare click clack, altrimenti vuol dire che il vuoto non si è formato e la composta va controllata ed eventualmente conservata in frigorifero e consumata velocemente.
Quando aprite i barattoli è meglio conservale la quantità rimanente in frigorifero e consumarlo in una decina di giorni.
Vi suggerisco alcune idee per utilizzare questo composta…

Prova anche a realizzare la Marmellata di Ciliegie

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