Utilizzo della sonda di temperatura per la cottura??

Utilizzo della sonda di temperatura per la cottura??
- 4 Dicembre 2016
- Nozioni di Cucina
- cottura con sonda
Condividi la ricetta con i tuoi amici:
Utilizzo della sonda di temperatura per la cottura??
Questo sconosciuto strumento per la cottura.
Il mio arrosto sarà cotto???
L’altra volta ci ha messo un ora e mezza, andrà bene anche ora???
Mi è venuto troppo asciutto chissà perché????
Che palle ma quanto ci vuole a cuocere??? Il forno consuma elettricità. Meglio prenderlo già cotto.
Queste forse sono solo alcune delle domande che vi siete fatte davanti ad un pezzo di carne da cuocere. Ora è giunto il momento, non di darvi una risposta ma un aiuto intelligente, parsimonioso e professionale per le vostre cotture.
In questo artico, voglio parlare dell’utilizzo in cucina di uno strumento a mio parere molto utile. La sonda di cottura. E’ uno strumento che la tecnologia già da anni ha messo a disposizione delle persone che lavorano a livello professione in una cucina. 
Sono già almeno una decina di anni che troviamo forni professionali con integrata questa sonda. Questo piccolo spillone è un aiuto fondamentale per raggiungere i giusti risultati di cottura. A livello professionale è stata creata una serie di linee guida per il rispetto delle materie prime e della preservazione delle qualità organolettiche. Infatti la sonda di cottura aiuta i cuochi nell’ottenere cotture perfette per esaltare al meglio il risultato finale.
Con il tempo, il prezzo di queste sonde è notevolmente diminuito. Ne sono apparse di diverse tipologie anche in base all’utilizzo che se ne vuole fare. Grazie a questo sono diventate disponibili anche per i cuochi amatoriali.
Infatti alle sonde di cottura semplici con display analogico si sono affiancate anche quelle digitali. Sul mercato troviamo sonde con filo che ci consento di avere il display lontano dall’alimento rispetto allo spillone inserito(vi lincherò alcuni esempi qui sotto).
Si trovano sonde per la cottura in forno degli arrosti, per controllare la temperatura dell’olio per friggere e sonde utilizzabili per la rilevazione della temperatura per tutti quegli alimenti che necessitano di tenere sotto controllo la temperatura.
Cosa fondamentale per unacorretta cottura è l’inserimento dello spillone nell’alimento. Nel parlare di carni e pesci si parla di cottura al cuore. Ovvero il punto più centrale dell’alimento, il più lontano dalla superficie esterna. Chiarito quindi questo dettaglio tutti sappiamo che per capire il giusto grado di cottura dell’alimento bisogna puntare “al cuore”.
La punta della sonda si deve fermarsi al centro dell’alimento. Questo perché la cottura avviene per irradiamento, convenzione e conduzione di calore. Il calore prima colpisce la parte esterna dell’alimento e poi pian piano si diffonde verso l’interno del pezzo di carne.
Impostando così la temperatura al cuore noi possiamo sapere, in tempo reale, quando la temperatura arriverà al parametro stabilito nel punto in cui il calore arriverà molto più tardi rispetto alle altre parti.
Ora faremo una panoramica sulle temperature per la cottura di carni e pesci in genere.
Per mettere un po’ di ordine sulle temperature di cottura si sono distinte per tipologia di carne e in alcuni casi anche per diversi tagli anatomici. Ecco alcune indicazioni di temperature con i loro relativi tagli.
Carni rosse (manzo) in generale abbiamo:
40-45°C per una cottura molto al sangue (bleu)
50°C per al cottura al sangue (saignant)
55-60°C per una cottura media (à point)
70-85°C per una cottura ben cotta
Questo è il generale ma scendendo nei tagli specifici abbiamo:
Filetto e lombata a cottura media 55-58°C
Roastbeef a cottura media 55-60°C
Arrosto, brasati e stracotti ben cotto 80-85°C
Lesso ben cotto 90°C
Vitello:
Lombata cottura rosata 65-70°C
Arrosti, spalla e petto ben cotta 75-80°C
Maiale:
media cottura 70°C
ben cotta 75-80°C
Lombata rosa pallido 66-70°C
Spalla ben cotta, stinco, arrosto in genere ben cotti 78-85°C
Costolette ben cotte 85-90°C
Carni bianche volatiti:
per pollo e tacchino.
buona cottura ma ancora umida 65-75°C
ben cotta 85°C
oca cottura rosata 75-80°C
oca cottura ben cotta 90-92°C
Pesci:
trancio di tonno al sangue 45-50°C
salmone media cottura 55-60°C
per tutti i pesci, anche interi (anche cottura al cartoccio)60°C, ben cotta è oltre i 70°C.
Questo lungo elenco di temperatura è una base da cui partire. Infatti ognuno di voi può partire da queste temperature di riferimento e poi trovarne di più precise in base al proprio gusto ed ai risultati che vuole ottenere.
L’ultimo concetto che voglio ribadire, investite 20-40 euro in una buona sonda (vi lincherò alcuni esempi qui sotto) che vi durerà. Ne avrete molti benefici per avere cotture perfette, non stracuocere pezzi di carne o avere arrosti poco cotti e ultimo ma non meno importante sapere quando l’alimento ha raggiunto la giusta cottura senza sprecare energia (elettricità o gas).
Hai domande o dubbi su questa o su altre ricette, non esitare a scrivermi.
Puoi farlo attraverso i commenti sotto la ricetta, inviarmi una mail all’indirizzo cuocogoloso85@gmail.com o scrivermi sulle pagine social, ti risponderò quanto prima.
Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??
Ricordati di fotografarla e pubblicarla su Instagram o su Facebook… taggami @cuocogoloso.it
In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….
Per rimanere sempre aggiornati sulle novità pubblicate nel blog, metti “Mi piace” sulla mia pagina Facebook e seguitemi sulle altre pagine social: Instagram e Pinterest.
Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.
Ecco alcuni esempi di sonde:
GHB Termometro Digitale da Cucina Termometro da Cottura a Sonda con Timer Touchscreen Lettura Istantanea per Forno Grill Barbecue Arrosti e Carne – Set con 2 Sonde
ThermoPro TP16 – Termometro digitale per forno, griglia, barbecue, con sonda Step-Down in acciaio INOX e timer integrato con allarme sonoro
Commenti
Lascia un commento Elimina risposta
Ti potrebbe interessare... More From Author
Quali tipi di birra artigianale?
- Giu 18, 2021
Quali sono i tipi di birra artigianale? Prima di scoprire le differenti tipologie
Frise, Friselle, Spaccatelle… tanti modi di chiamare un pane della nostra tradizione
- Apr 09, 2020
Frise, Friselle, Spaccatelle… tanti modi di chiamare un pane della nostra tradizione
Liscia o Rigata??? Come dev’essere la Penna???
- Feb 29, 2020
Liscia o Rigata??? Come dev’essere la Penna??? Liscia o Rigata??? Come dev’essere
Asparagi
- Apr 03, 2019
Asparagi Gli Asparagi sono una delle prime verdure primaverili che compaiono nei
Sterilizzare i Vasetti di Vetro
- Set 25, 2018
Sterilizzare i Vasetti di Vetro Sterilizzare i Vasetti di Vetro è da sempre una
Melanzana Perlina
- Set 06, 2018
Melanzana Perlina La Melanzana Perlina è una varietà poco conosciuta ma che merita
Categorie
- Nozioni di Cucina (15)
- Basi di Cucina (7)
- Basi di Pasticceria (18)
- Cuocogoloso (1)
- Antipasti (34)
- Street Food (1)
- Antipasti Caldi (16)
- Antipasti Freddi (14)
- Primi Piatti (59)
- Insalate di Riso e Pasta (3)
- Primi Piatti Spadellati (32)
- Primi Piatti Gratinati (2)
- Risotti (5)
- Zuppe e Creme (12)
- Secondi (42)
- Hamburger e Panini (5)
- Secondi di Pesce (5)
- Secondi di Carne (20)
- Secondi con Uova (3)
- Secondi di Verdure (9)
- Contorni (19)
- Conserve di Verdure (2)
- Frutta Cotta (2)
- Frutta (1)
- Salse Sfiziose (4)
- Pizza e Pane (20)
- Dolci (136)
- Cioccolatini (1)
- Torte (43)
- Dolci di Carnevale (14)
- Crostate (20)
- Dolci al Cucchiaio (13)
- Biscotti (35)
- Monoporzioni (5)
- Gelati e Sorbetti (5)
- Confettura e Conserve Dolci (19)
- Liquori e Creme (11)
Cosa si dice nel Blog
- Budelacci Agostino su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
- thierry perrin bonnet su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
- Budelacci Agostino su Salame di Cioccolato, ricetta senza Uova
- Myriam su Salame di Cioccolato, ricetta senza Uova
- Budelacci Agostino su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
- Gianpaolo su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
- Budelacci Agostino su Fagioli alla Messicana: ricetta super facile
- Marianna su Fagioli alla Messicana: ricetta super facile
- Budelacci Agostino su Arancello Cremoso, il lato setoso del Liquore all’Arancia
- angela su Arancello Cremoso, il lato setoso del Liquore all’Arancia
Scrivi come un ragazzino in preda alla punteggiatura impazzita. PATETICO!
be grazie comunque per il “cordiale” commento. È sempre interessante osservare le persone che si mettono in cattedra a giudicare gli altri.
Scrivere come un ragazzino non l’ho ritengo patetico.
Grazie comunque
sono patetico per tu che mi scrivi, questa è un giudizio forte. Conosco i miei difetti e le mie pecche, mi sono attivato per migliorare e voglio riuscirci.
Ottimo lavoro cuoco goloso
Grazie, troppo gentile.
Ho fatto il cappone ripieno cuocendolo con la sonda: forno a 200 gradi per 10 min, l’ho girato e lasciato altri 10 min, poi ho abbassato il forno a 125 per 2 ore, quando la temperatura al cuore era 75 gradi ho spento e lasciato riposare in forno. é venuto perfetto: ripieno cotto, carne consistente ma non asciutta, molto buono.
Be non posso che dire ottimo e che mi fa molto piacere.
Chissà che crosticina croccante ???
Si, molto croccante.
Grazie dei suggerimenti!!
Grazie a te per avermi scritto.
Ottimi consigli, ottimo post, continua così e non farti scoraggiare da qualche scemo che non ha altro da fare che criticare…. Chapeau a te…. 🙂
Grazie, ho molto apprezzato il tuo commento e mi da la carica per continuare.
Sempre avanti, dopo le feste si riparte con un anno di buone ricette.
Buon anno anche a te
Ciao, mi ritengo molto inpreparata nelle carni, per il vitello tonnato dopo che ha cotto 1 ora circa e arriva a 70 gradi può andare bene?
Ciao, assolutamente si. Per il vitello tonnato puoi fermarti anche a 65’c, mi raccomando fai raffreddare il pezzo di carne all’interno del liquido di cottura per non farlo asciugare.
Ciao e alla prossima
Per un tronchetto di porchetta che devo cuocere a casa 2,5 – 3 kg circa la temperatura al cuore va bene a 72° ?
molte grazie.
Ciao scusa il ritardo nella risposta. Essendo maiale mi terrei almeno sugli 80°C al cuore
Spinacino di manzo ripieno di cotechino precotto..a quale temperatura devo arrivare con la sonda?
Grazie
Ciao, direi 80°C al cuore
Grazie mille
Grazie a te per avermi scritto