Non è il Solito TiramisU’
- 4 Dicembre 2016
- Dolci al Cucchiaio
- robiola tiramisù dolce al cucchiaio mascarpone orgasmo culinario savoiardi food porn caffè
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Non è il Solito TiramisU’
Non è il Solito TiramisU’, la genesi di un dolce al limite dell’illegalità ma con meno accidenti da parte della nostra bilancia.
Come capita spesso, arriva finalmente il momento di creare dolcezza. Avere il tempo di fare e di godersi un dolce con i fiocchi. Ho pensato, ma perché non fare un dolce cremoso e goloso da svenire per il piacere.
Fare un dolce che sia l’emblema della golosità ma addomesticandone le calorie, facciamo il tiramisù, ma in una versione più leggera ma altrettanto lussurioso per il palato.
E così è nato Non è il Solito TiramisU’.
Questa mia rivisitazione è semplice come il tiramisù classico ma è molto più gudurioso. Questa ricetta va un po’ a perdere le calorie e la pesantezza di un tiramisù con solo mascarpone. Infatti aggiungendo la robiola si riesce ha dare una consistenza in bocca meno grassa, questo grazie anche a quella piccola puntina di acidità di questo formaggio fresco. Per chiudere in bellezza perché non aggiungere il croccante delle scaglie di cioccolato fondente ed una nota alcolica.
Vi assicuro, nonostante l’abbia già assaggiato mi viene l’acquolina in bocca. No no, non va bene, questo Non è il Solito TiramisU’ è una droga per il palato.
Questo dolce lo sconsiglio ai deboli di cuore e a chi fa l’amore con il sapore perché è da infarto. Ottimo in casi di carenza d’affetto. Può creare dipendenza….
? Consiglio Goloso: Provate a sostituire i savoiardi con gli amaretti, sempre inzuppati nel caffè e fatemi sapere che ne pensate…
Per preparare il Non è il Solito TiramisU’ vi occorre:
- Mascarpone 250gr
- Robiola fresca 250gr
- Zucchero semolato 120gr + 20gr per zuccherare il caffè
- Uova medie 6
- 4/5 caffè lunghi per bagnare i savoiardi
- Liquore all’amaretto o a vostra scelta 30ml
- Cacao amaro in polvere
- Cioccolato fondente a scaglie
- Savoiardi 350gr
Procediamo con la preparazione del Non è il Solito TiramisU’:
Per preparare il Non è il Solito TiramisU’ iniziamo col dividere gli albumi dai tuorli. Montiamo con le fruste elettriche i tuorli con la metà dello zucchero, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Mettiamo in una ciotola il mascarpone e la robiola e li stemperiamo con un pò di montata di tuorli. Quando avremo alleggerito la consistenza del composto, uniamo il restante composto di tuorli.
Ora occupiamoci degli albumi, li montiamo con le fruste ben pulite. Quando gli albumi saranno semimontati, aggiungiamo a pioggia l’altra metà di zucchero semolato sempre continuando a montare.
Quando il albumi saranno montati molto bene li aggiungiamo al composto di tuorli senza far smontare.
Consiglio furbo: per chi, giustamente ha paura di utilizzare le uova crude, vi consiglio questo passaggio che ci consente di pastorizzarle.
Dividiamo in due contenitori diversi i tuorli dagli albumi. Mettiamo lo zucchero in un pentolino con due cucchiai d’acqua e mettiamo sul fuoco. Dobbiamo ottenere un caramello chiaro, con la sonda, facciamo cuocere il nostro zucchero fino a che non arriva ad una temperatura di 120°C e togliamo dal fuoco.
Iniziamo a montare gli albumi e quando iniziamo a diventare bianchi, uniamo la metà del nostro caramello e finiamo l’operazione fino ad averlo belli sodi.
Stessa cosa facciamo con i tuorli, iniziamo a sbatterli e mentre le fruste elettriche sono in funzione, uniamo a filo il caramello restante. Finiamo di montare il composto, ora possiamo unire la montata di tuorli ai formaggi, e una volta amalgamati, uniremo gli albumi.
Con questo passaggio, daremo una pastorizzata alle uova, conferendo anche più struttura al composto.
Ora prepariamo la bagna del Non è il Solito TiramisU’.
Prepariamo il caffè e lo zuccheriamo finché è caldo per far sciogliere più facilmente le zucchero. Lo facciamo raffreddare bene, poi aggiungiamo il liquore all’amaretto.
Mi raccomando il caffè deve essere freddo, altrimenti l’alcool e gli aromi del liquore evaporeranno più velocemente.
Prendiamo i savoiardi e li dividiamo a metà, se volete fare delle monoporzioni altrimenti se fate una teglia lasciateli interi.
Bagniamo i savoiardi nella bagna al caffè e sistemiamo nella ciotola.
Aggiungiamo un paio di cucchiai di crema, spargiamo il cioccolato a scaglie.
Ripetiamo poi l’operazione mettendo altri savoiardi bagnati e terminando il tutto con la crema ben livellata.
Copriamo con la pellicola e mettiamo in frigo a riposare per almeno due ore.
Nel momento in cui il nostro Non è il Solito TiramisU’ dovrà essere servito, prendiamo dal frigorifero e cospargiamo con il cacao amaro in polvere. Puliamo con una spugnetta ben strizzata i bordi della ciotola e serviamo.
È fondamentale mettere il cacao all’ultimo momento altrimenti con l’umidità della crema si inumidirà.
Ora avete due scelte: o portarlo a tavola o scappare a letto con l’intera ciotola del nostro Non è il Solito TiramisU’. La seconda opzione è molto interessante…..
Buona Golosità……
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Non è il solito tiramisù ma è la variante più golosa che ho visto
Complimenti
A presto
http://www.essenzadelgusto.com