Crepes, impasto base facile e perfettamente vellutato
Crepes, impasto base facile e perfettamente vellutato
Crepes, impasto base è l’occasione di mettere nero su bianco una delle ricette più popolari della nostra cucina.
Questo impasto infatti, vi potrà essere utile in qualsiasi occasione, che siano dolci o salate.
Una dei passaggi più importanti di questa ricetta è il riposo dell’impasto in frigo per almeno mezz’ora. Questo sarà fondamentale per il risultato finale. Bene detto ciò mettiamo a cucinare.
Per preparare le Crepes, impasto base occorre:
⚖️ Dosi per: Circa 850gr di Pastella
??♂️ Difficoltà : Molto-Facile
? Costo: Basso
Latte 500ml
Uova medie 3
Farina 00 250gr
Olio per ungere la padella in cottura
Nel caso che utilizziate l’impasto per crepes dolci:
aggiungete un cucchiaio di zucchero semolato e se volete aggiungere un aroma, vaniglia o buccia di limone o arancia grattugiata.
Nel caso che utilizziate l’impasto per crepes salate:
aggiungete un pizzico di sale fino e pepe nero macinato.
Procediamo con la preparazione delle Crepes, impasto base:
Per preparare le Crepes, impasto base iniziamo a rompere le uova in una caraffa graduata o in un contenitore simile. La caraffa graduata perché? l’impasto sarà mescolato con il frullatore ad immersione che eliminerà i possibili grumi e renderà l’impasto fluido e liscio e potremo versare direttamente la pastella durante la fase di cottura.
Ora aggiungiamo gli ingredienti che renderanno le crepes per uso salato (sale e pepe) o dolce (zucchero e aromi naturali), uniamo la farina e metà del latte. Con l’aiuto di una frusta o di una forchetta, iniziamo ad amalgamare gli ingredienti.
A questo punto inseriamo il frullatore ad immersione ed azioniamolo aggiungendo a filo il latte rimasto. In questo modo vi verrà una pastella da crepes perfettamente liscia e priva di grumi.
Passaggio importante:
copriamo il contenitore con la pellicola e lo mettiamo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo, con l’aiuto di un mestolo mescoliamo la pastella ed iniziamo a formare e cuocere le crepes. Per la cottura potete usare la padella da crepes o una padella antiaderente dal diametro di 18-22 cm.
Scaldiamo la padella a fuoco medio-basso, versiamo un cucchiaino di olio d’oliva e con un foglio di carta da cucina tipo asciuga tutto, ungiamo bene tutto il fondo. La carta fungerà da tampone che assorbirà l’olio in eccesso e ci servirà per ungere la padella prima di cuocere ogni crepes successiva.
Ricordatevi sempre di mescolare la pastella quando passiamo alla cottura. La quantità dovrà essere circa 60-70gr, a seconda del diametro della padella o se la vogliate più o meno spessa.
Versiamo la pastella nella padella calda e facciamola ruotare distribuendo l’impasto su tutto il fondo. Siate rapidi nell’operazione di stendere la pastella perché il calore la farà rapprendere velocemente.
Quando vedremo che i bordi della crepes inizieranno ad alzarsi e a colorarsi, sarà il momento di girarla e finitela di cuocere per un altro minuto.
Ripetiamo l’operazione fino a che non avremo esaurito la pastella da Crepes, impasto base. Ricordatevi che una volta cotte di metterle una sull’altra, questo eviterà che asciughino restando così morbide.
Ora non vi resta che sbizzarrirvi con le farciture.
Suggerimento creativo e molto gustoso (non per i bimbi), indipendentemente se fate la pastella dolce o salata aggiungete un cucchiaio di brandy. Questo darà alla crepes cotto un meraviglioso profumo veramente esaltante.
Buon lavoro.
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Salve volevo saper se il cucchiaio di brandy va messo alla fine della cottura delle crepes sopra.. E viene assorbito fino a sotto..? Grazie
ciao, il brandy viene messo nell’impasto prima della cottura.