Croccante Stuzzicante con Frutta Secca e Semi
- 27 Febbraio 2019
- Basi di Pasticceria
- frutta secca caramello Croccante
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Croccante Stuzzicante con Frutta Secca e Semi
Una buona dose di croccantezza e dolcezza non può mai mancare nella vostra dispensa, prepariamo insieme il Croccante Stuzzicante con Frutta Secca e Semi.
Il Croccante è una prelibatezza che viene preparato in diverse regioni e non solo per Natale, anche se si trova spesso nei mercatini natalizi. Posso dire che il Croccante Stuzzicante con Frutta Secca e Semi vi conquisterà con la sua lucentezza e golosità. Tanta frutta secca mista e tostata, abbinata a semi vari, il tutto tenuto insieme da zucchero caramellato. Già solo con questo non vi viene l’acquolina in bocca?
La ricetta del Croccante Stuzzicante con Frutta Secca e Semi è molto semplice da fare in casa. Può essere conservato in dispensa in un barattolo chiuso ed è ottimo per aromatizzare creme, torte, budini e biscotti o perché no, anche da mangiare come coccola dolce a fine pasto. Ho optato per un croccante dalla stile molto grezzo e sbricioloso ma se volete potete anche dargli una forma a tavoletta per poi dividerlo in porzioni. Ben confezionato ed imbellito è un ottima idea regalo o può essere utilizzato anche come segnaposto.
Vediamo cosa ci serve per preparare il Croccante Stuzzicante con Frutta Secca e Semi.
Ingredienti per circa 730-770gr di Croccante:
- Noci sgusciate 70gr
- Mandorle intere senza guscio 70gr
- Noci pecan 70gr
- Nocciole intere 70gr
- Semi di sesamo 30gr
- Pinoli 50gr
- Semi di zucca sbucciati 20gr
- Semi di girasole sbucciati 20gr
- Zucchero semolato 350gr
- Acqua 1/3 di bicchiere
Procediamo con la preparazione del Croccante Stuzzicante con Frutta Secca e Semi.
Preparare questo croccante è un gioco da ragazzi. Partiamo subito con il tostare a 180°C per 5 minuti la frutta secca ad eccezione delle noci e lasciamo raffreddare. Mettiamo su di un tagliere la frutta secca tostata e i gherigli di noci. Diamo una tritata molto grossolana perché i pezzettoni sono più stuzzicanti in bocca. Trasferiamo il tutto in una ciotola ed aggiungiamo i semi.
Ora occupiamoci del caramello, in un tegame versiamo lo zucchero e l’acqua, posizioniamo sul fuoco. La cosa importante sarà non mescolare ma muovere il tegame, pian piano a fuoco moderato lo zucchero si scioglierà ed acquisterà colore. Lasciamo cuocere a fiamma dolce fino a quando il nostro caramello non raggiungerà una colorazione ambrata. Aggiungiamo la frutta ed i semi e mescoliamo, facciamo cuocere ancora un minuto e poi togliamo dal fuoco. Versiamo il nostro croccante su di un foglio di carta da forno e cerchiamo di stenderlo.
Mi raccomando fate attenzione che il caramello è bollente.
Ora lasciamo raffreddate completamente. Quando il nostro croccante sarà freddo lo rompiamo con le mani e lo riponiamo in una scatola di latta o un barattolo in vetro con chiusura ermetica. Questo perché il caramello teme l’umidità e così si conserverà per settimane, se riuscirete a non finirvelo prima.
Il Croccante Stuzzicante con Frutta Secca e Semi è una preparazione che vi soddisferà molto, lo potrete utilizzare con ingredienti per arricchire altre preparazioni o consumare tale e quale. La cosa fondamentale è la sua golosa croccantezza.
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