Piadina con Grano Arso

Piadina con Grano Arso
Continuiamo il viaggio alla scoperta della piadina impastata con farine diverse, oggi Piadina con Grano Arso. Questo matrimonio tra nord e sud diventa ancora più significati se si considera l’origine povera e contadina dei protagonisti di questa ricetta. Infatti la piadina come la farina di grano arso sono di origine contadina. La prima era il pane preparato in tutte le case, la seconda era l’unico apparto di grano che riuscivano a tenere per se i contadini sfruttati dai grandi proprietari terrieri.
Quindi questo matrimonio, fondato su valori semplici che provengono dalla nostra storia, da vita ad un piatto non solo ricco di gusto. La Piadina con Grano Arso racconta una storia che arricchisce di sapore ogni morso. Il gusto intenso è la parte più spettacolare di questo pane.
Infatti la farina di grano arso da a questa piada note di tostato e affumicato che ben si sposano con una farcitura di speck, squacquerone maturo per esempio. Sapori decisi che profumano di un passato duro ma dai significati importanti.
Detto questo, mettiamoci ad impastare.
Per preparare la Piadina con Grano Arso vi occorre:
dosi per circa 4 piadine.
- Farina 0 260gr
- Farina di Grano Arso 90gr
- Lievito per torte salate 8gr
- Sale fino 8gr
- Strutto 30gr
- Acqua tiepida 160gr
Procediamo con la preparazione della Piadina con Grano Arso:
Iniziamo subito con il pesare le farine all’interno di una ciotola capiente. Fate la classica fontana dove al centro metterete il sale, il lievito, lo strutto e l’acqua tiepida. Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato. Già impastando avvertirete il profumo intenso di questa farina che mi ammalierà.
Avvolgete l’impasto della Piadina con Grano Arso nella pellicola e lasciatela riposare per almeno un ora.
Trascorso il tempo armatevi di un bel tagliere grande, un mattarello e olio di gomito. Dividete l’impasto in circa 4 palline e man mano che procederete con la stesa abbiate cura di coprire quelle ancora da stendere per non fargli formare la crosta.
La parte più difficile è sicuramente questa, stendere la piadina il più rotonda possibile, in questo modo la pasta si allargherà in maniera omogenea diventando bella rotonda. Lo spessore è quello che lascio al vostro gusto. Se la stenderete sottile otterrete una volta cotta degli spicchi friabili e croccanti (come ho fatto io). Se invece volete una piadina cotta e morbida la stenderete meno sottile.
Procediamo con la cottura a fiamma media mettendo una piada su di un testo o in una padella antiaderente, precedentemente scaldati. Pungetela con la forchetta, specialmente dove si dovessero formare delle bolle. Non appena avrà preso un leggero colore rigiratela per farla cuocere dall’altra parte. Quando la vostra piada avrà raggiunto la classica colorazione rigiratela per l’ultima volta per finire la cottura. Fate attenzione perché il colore della pasta vi può trarre in inganno.
Quando la vostra Piadina con Grano Arso sarà cotta toglietela dal fuoco e tagliatela e servitela ancora bollente.
Buona Piada a tutti e per tutti i gusti…
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