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Crostata Profumo d’Inverno

Crostata Profumo d’Inverno

  • 8 Gennaio 2017
  • Crostate
  • mirtilli crostata crema frangipane frangipane confettura di fichi

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Crostata Profumo d’Inverno

Non vi capita mai di volervi mettere alla prova? La Crostata Profumo d’Inverno era la mia sfida. Posso dire che è una sfida vinta, mi è riuscita una crostata buonissima. Sicuramente non facile e veloce ma ne vale la pena, una volta ogni tanto.

Mi piace l’idea di sposare le mandorle con la confettura di fichi e i mirtilli. Un orgia di sapori fantastici. Che dire di più ??? iniziamo questa avventura.

Per preparare la Crostata Profumo d’Inverno vi occorre:

Per la pasta frolla alle mandorle:

  • Farina 0 140grcrostata-top.6-300x225 Crostata Profumo d’Inverno
  • Burro 80gr
  • Uova 1
  • Zucchero semolato 70gr
  • Mandorle intere e pelate 80gr
  • Sale fino 1 pizzico
  • Olio di mandorle 2 gocce (facoltativo)

Per la crema frangipane per crostate:

  • Farina di mandorle 70gr
  • Zucchero a velo 60gr
  • Burro 50grcrostata-top.8-300x225 Crostata Profumo d’Inverno
  • Uova 1

Per finitura:

  • Pandoro o pan di spagna 180gr
  • Confettura di fichi 220gr
  • Mirtilli freschi 250gr
  • Zucchero semolato 40gr
  • Zucchero a velo per spolvero

Procediamo con la preparazione della Crostata Profumo d’Inverno:


Mettiamoci a preparare la pasta frolla alle mandorle.

pasta-frolla-alle-mandorle-300x225 Crostata Profumo d’InvernoMettere le mandorle pelate in una teglia e tostatele a 200°C per 5-8 minuti. Trasferite le mandorle in un mixer e tritatele finemente assieme allo zucchero semolato. Si dovrà ottenere una polvere abbastanza fine.

In una ciotola setacciate la farina ed aggiungete il burro freddo a cubetti, l’uovo, le mandorle tritate in precedenza, l’olio di mandorle (se disponibile) e il sale. Impastate velocemente cercando di amalgamare e formare un impasto omogeneo.
Formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola. Fatelo riposare per almeno 2 ore, meglio fino al giorno dopo.

crema-frangipane-per-crostate-300x225 Crostata Profumo d’InvernoMentre la frolla riposa prepariamo la crema frangipane.
Lasciate a temperatura ambiente il burro affinché acquisti la morbidezza necessaria. In una ciotola montare il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’uovo e fatelo assarbire. Unite la farina di mandorle ed amalgamate la crema. Trasferite la crema in un sac à poche e lasciatelo rapprendere in frigorifero per un ora.

Iniziamo ora a comporre al crostata.crostata-top-300x225 Crostata Profumo d’Inverno
Con l’aiuto di un mattarello con spessori (io uso questo Joseph&Joseph – Mattarello regolabile, Multicolore) stendete la pasta frolla ad  un altezza di 6mm. Foderate uno stampo da crostate
di forma quadrata, rifilare i bordi e fate aderire bene la pasta allo stampo.

Mettetecrostata-top.2-300x225 Crostata Profumo d’Inverno a riposare 15 minuti la base in frigorifero dopo aver punto la base con una forchetta. Nel frattempo prepariamoci il pandoro o il pan di spagna che ci servirà per isolare la frolla dalla crema e consentirgli una corretta cottura. Tagliate uno strato di 0.5cm.

Inserite il pan di spagna (io ho utilizzato il pandoro) nello tortiera sulla frolla.

Con l’aiuto del sac à poche inserire la crema di frangipane nella crostata.
Livellate la crema.crostata-top.3-300x225 Crostata Profumo d’Inverno Aggiungete la confettura di fichi e stendetela su tutta la
superficie della crema.

Ora rifiniamo la torta alternando una fila di mirtilli ad una losanga di pasta frolla alle mandorle. Ripetete l’operaziocrostata-top.4-300x225 Crostata Profumo d’Invernone fino al completamento della Crostata Profumo d’Inverno.

Completate la crostata cospargendo lo zucchero semolato.crostata-top.5-300x225 Crostata Profumo d’Inverno
Infornate a 170°C per 40-50 minuti, controllare la doratura della frolla, sia sui bordi che sotto la base.

Quando la crostata sarà cotta, lasciatela raffreddare e poi sformatela mettendola sul piatto da portata. Spolverate con lo zucchero a velo e gustatevi questo spettacolo di Crostata Profumo d’Inverno.

crostata-top.7-300x225 Crostata Profumo d’Inverno

Buon Assaggio ed orgasmo culinario a tutti quelli che l’assaggeranno…

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Ciao, alla prossima ricetta e ricordate…

La cucina è un piacere, se non è golosa e goduriosa che piacere è!!!

 

 

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