Liquore all’Arancio o Arancello

- 22 Dicembre 2019
- Liquori e Creme
- arancia liquore arance arancello
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Liquore all’Arancio o Arancello

La stagione delle arance è arrivata perché non approfittare dei loro profumi ed aromi per preparare il Liquore all’Arancio o Arancello, ottima idea regalo fatta in casa.
Il Liquore all’Arancio o Arancello è un ottimo fine pasto, racchiude tutti i profumi e gli aromi delle nostre meravigliose arance. Infatti è consigliato farlo proprio in questo periodo, quando possiamo reperire arance italiane biologiche e non trattate in superficie. Sarà fondamentale che non siano trattate, questo perché finiremo per mangiarci le cose chimiche che vengono date sulla buccia. Scegliete arance italiane, con la foglia e non con la buccia lucida, infatti se sono belle lucide sono probabilmente trattate con un prodotto che le rendono più accattivanti e ne aumenta la conservabilità.
Fatto questo chiarimento doveroso, rimane la parte divertente di questa preparazione. Infatti preparare in casa questo Liquore all’Arancio o Arancello è proprio un gioco da ragazzi e sentirete che risultato, un aroma e dei profumi fantastici, servito freddo sarà una goduria.
Le dosi che vi indico negli ingredienti sono per un liquore intenso, nulla a che vedere con quei liquori allungati e super dolci. Se ne degusta poco e buono, mi raccomando occhio a mettersi alla guida poi. Come dicevo le mie dosi sono per un liquore deciso ma se l’ho volete più dolce vi basterà arrivare a 800gr di zucchero. Se invece l’ho preferite ad una gradazione alcolica più bassa, vi basterà aggiungere 1,5lt d’acqua e 700gr di zucchero.
L’unica cosa per cui non faccio deroghe sono le arance, come dicevo sopra, per provenienza e tipologia ma anche come quantità. 10 arance sono, per me, la quantità sufficiente per ottenere un liquore profumato. Metterne meno non vi garantisce quei meravigliosi profumi del vero liquore all’arancio.
Vediamo cosa ci serve per preparare Liquore all’Arancio o Arancello.
Ingredienti per circa 2,5lt di liquore.
- Arance biologiche italiane e non trattate 10 pezzi minimo
- Alcool 95°C 1 lt
- Acqua 1 lt
- Zucchero semolato 600gr
Procediamo con la preparazione del Liquore all’Arancio o Arancello.
Trascorso il periodo di macerazione, scoliamo le bucce dall’alcol,
Filtriamo lo sciroppo quando sarà ben freddo ed avrà acquistato gli ultimi profumi presenti nelle bucce delle arance. Uniamo l’alcol aromatizzato e mescoliamo bene.
Suddividiamo il nostro Liquore all’Arancio o Arancello nelle bottiglie nelle quali possiamo mettere delle bucce d’arancia nuove, sempre scelte con i criteri sopra indicati, magari tagliate a julienne o a quadretti.
Lasciamo riposare il nostro Liquore all’Arancio o Arancello per una decina di giorni prima di assaporarlo. Una volta pronto per essere degustato vi consiglio di servirlo bello freddo e sorseggiarlo con molta calma.
Il Liquore all’Arancio o Arancello ha un gusto intenso e profumato, perfetto come digestivo ed anche per insaporire i vostri dolci, prepararlo sarà un gioco da ragazzi…
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