Liquore al Melograno
Liquore al Melograno
Il Liquore al Melograno, colore rosso rubino, dolce, deciso, perfetto come digestivo e molto semplice da preparare….
Questo liquore nasce proprio da uno dei frutti tipici di questo periodo, da esso prende il suo aroma ed il suo meraviglioso ed intenso colore. Come preparazione risulta molto semplice, anche se, confesso che ci vuole un pò di pazienza per estrarre tutti i chicchi ed eliminare le pellicine bianche.
Il Liquore al Melograno è un ottima idea regalo home made in vista del Natale e sono sicuro che sarà molto gradito ed avrà un grande successo. Se posso darvi un piccolo suggerimento, servitelo freddo, sarà un ottimo fine pasto.
Vediamo cosa ci serve per preparare il Liquore al Melograno
Ingredienti
- Chicchi di melograno già puliti 500gr
- Alcool puro a 95° 500ml
- Acqua 800ml
- Zucchero semolato 480gr
- Cannella una stecca non troppo spessa
- Chiodi di garofano 6 pezzi
Procediamo con la preparazione del Liquore al Melograno
Iniziamo subito con l’operazione più noiosa, ricavare i chicchi dal melograno. Prendiamo i nostri frutti e li tagliamo a metà in orizzontale, ora tenendo la metà del frutto in mano con il taglio rivolto verso la mano, iniziamo a battere sulla buccia con un mestolo o un cucchiaio grande. Colpite il frutto con un mestolo e vedrete come cadranno i chicchi ed un pò di succo, ruotate il frutto in modo da raggiungere tutti i chicchi. Alla fine non ci rimarrà che liberare gli ultimi chicchi rimasti. Ora, con pazienza certosina dobbiamo togliere le pellicine bianche che possono essere rimaste con i chicchi.
Bene, ora che abbiamo espletato la parte più noiosa, non ci resta che versare i chicchi ed il succo nell’alcool, aggiungiamo la cannella ed i chiodi di garofano e chiudiamo tutto in un barattolo con chiusura ermetica e lasciare macerare al buio per 15 giorni. Ricordatevi di agitare il barattolo di tanto in tanto.
Trascorsi il periodo di macerazione possiamo passare alla fase di creazione vera e propria del nostro Liquore al Melograno.
Mettiamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero, portiamo a bollore, successivamente spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare lo sciroppo. Filtriamo il nostro alcool aromatizzato e lo richiudiamo nel barattolo. Prendiamo il setaccio ed un cucchiaio e schiacciamo i chicchi per recuperare il loro succo. Mescolate e schiacciate bene i chicchi contro le maglie del setaccio, eliminiamo i semini e versiamo il succo nell’alcool.
Una volta che lo sciroppo si sarà raffreddato lo aggiungiamo anch’esso nell’alcool, mescoliamo bene e passiamo ad imbottigliare il nostro liquore.
Ricordatevi di pazientare ancora una settimana per far assestare bene il nostro liquore e poi saremo pronti.
Il Liquore al Melograno è il fine pasto ideale, dolce ma deciso, aromatico al punto giusto per invogliarti al prossimo sorso e che aggiungere, non rimpiangerete il limoncello….
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L’ho preparato ed è a macerare nell’alcool. Spero che il risultato sia ottimo.
Vedrai che ti stupirà, fammi poi sapere com’è venuto….
Ho provato anche io a seguire la tua ricetta, diventerá regalo di Natale per Amici e parenti….ho solo ridotto la quantità dei chiodi di garofano, sono molto aromatici e utilizzato alcool 70%…..sono proprio curiosa del risultato finale.
ottimo, fammi sapere poi come viene e come sarà la prova di degustazione…..
Penso di buttare via tutto! E’ venuto troppo dolce!! È inbevibile! ! Non so come correggerlo! !!!!
strano ma hai seguito bene le dosi,
comunque non buttare niente, lo puoi comunque utilizzare per aromatizzare i dolci.
per correggerlo metti a macerare altro melograno in alcool, trascorsa la macerazione unisci solo acqua e aggiungi all’altro poco alla volta. Così calerà la dolcezza senza perdere in sapore e grado alcolico.
Si può Lasciare qualche chicco di melograno all’interno delle bottiglie e conservarlo cosi?
scusami se ti rispondo solo ora.
Se vuoi mettere qualche chicco di melograno quando imbottigli il liquore magari mettili nuovi e freschi non quelli che hai messo a macerare nell’alcool