Zuppa Cremosa di Farro, Zucca e Rosmarino
Zuppa Cremosa di Farro, Zucca e Rosmarino
Una gustosa e calda zuppa è sempre un piatto gradito nelle serate fredde, che aspetti, gustati questa Zuppa Cremosa di Farro, Zucca e Rosmarino.
Farro e zucca sono una coppia che da sempre funziona, specialmente come primo piatto e in questa Zuppa Cremosa di Farro, Zucca e Rosmarino è proprio un’accoppiata da cento e lode. È una ricetta facile da preparare, con un procedimento semplice da riprodurre a casa, per un risultato di sicuro successo.
Non pensate che però sia la solita zuppa fatta e rifatta. Anzi vi posso garantire che l’adorerete, e vi dirò di più, vi farà vivere un esperienza. Tutti sappiamo che la zucca ha uno spiccato sapore dolce, il passaggio in forno ne concentrerà il sapore, arricchendolo. Infatti non è solo zucca nuda e cruda ma una vera e propria sinfonia di sapori che deve arricchire il farro. Lo scalogno e il rosmarino danno un sapore più marcato alla zucca, che ben si amalgama alla cremosità del farro. Ma non è finita qui. Dove sta il contrasto che stuzzica il palato, proprio nella finitura del piatto. Infatti assieme all’immancabile filo d’olio extravergine, arricchiamo la nostra Zuppa Cremosa di Farro, Zucca e Rosmarino con dei crostini, croccanti e leggermente amarognoli. Vi ho incuriositi??? Allora mano alla pentola ed iniziamo.
Vediamo cosa ci serve per preparare la Zuppa Cremosa di Farro, Zucca e Rosmarino.
Ingredienti per 4 porzioni.
- Farro 300gr
- Scalogni già pelati 100gr
- Zucca 600gr
- Rosmarino fresco 15gr
- Olio extravergine 60ml più quello buono per la finitura
- Sale fino
- Pepe macinato fresco
- Zucchero di canna 20gr
- Brodo vegetale 1,5lt
- Pane nero per crostini
Procediamo con la preparazione della Zuppa Cremosa di Farro, Zucca e Rosmarino.
Partiamo subito con il portare a 200°C il forno. Sbucciato e tagliamo la zucca a cubetti di circa 1cm. Tritiamo il rosmarino finemente e tagliamo a julienne lo scalogno. In una teglia rivestita con carta da forno mettiamo la zucca, lo scalogno, il rosmarino, sale, pepe e parte dell’olio. Mescoliamo bene il tutto ed ristendiamo bene nella teglia, inforniamo a 200°C per 35/40 minuti.
Nel frattempo ci occupiamo del farro. Mettiamo a scaldare il brodo vegetale. In una pentola facciamo rosolare una scalogno a julienne con l’olio, aggiungiamo il farro, saliamo ed insaporiamo il tutto. Aggiungiamo metà del brodo vegetale e portiamo a quasi cottura, mescolando di tanto in tanto. Il restante brodo l’ho metteremo man mano che il farro lo richiederà. Facciamo cuocere per circa 35 minuti.
A questo punto la zucca sarà pronta. Ne prendiamo i 2/3 li trasferiamo nel boccale e li frulliamo a crema con un frullatore ad immersione, aggiungendo del brodo vegetale man mano che l’ho richiede. Ora che il farro avrà cotto per 35 minuti, aggiungiamo la purea frullata e la zucca ancora a cubetti. Mescoliamo, aggiungiamo altro brodo se necessario e facciamo cuocere per altri 5/8 minuti, giusto il tempo per amalgamare i sapore e regolare la densità. Assaggiamo per regolare di sale.
A parte tagliamo il nostro pane a cubetti di mezzo centimetro e lo trasferiamo in una teglia con carta forno. Condiamo con un filo d’olio ed infiliamo in forno a tostare a 200°C per 5 minuti.
Quando avremo la nostra Zuppa Cremosa di Farro, Zucca e Rosmarino e i crostini pronti, procediamo con l’impiattamento. Mettiamo la zuppa nella fondina, un filo d’olio extravergine d’oliva eccezionale e terminiamo il piatto con una generosa manciata di crostini ed una macinata di pepe fresco. Corriamo a gustarcela…..
La Zuppa Cremosa di Farro, Zucca e Rosmarino vi appagherà con la sua delicata cremosità ed il suo sapore avvolgente, ottima nelle serate fredde ma anche tutte le volte che ne avrete voglia.
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