Vellutata di Patate con Cavolo Romanesco e Pancetta Affumicata
- 9 Aprile 2018
- Zuppe e Creme
- patate vellutata pancetta affumicata cavolo romano
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Vellutata di Patate con Cavolo Romanesco e Pancetta Affumicata
In queste serate freddine, come rinunciare al tepore di questa Vellutata di Patate con Cavolo Romanesco e Pancetta Affumicata.
In queste ultime serate fresche, è molto confortante per l’umore una gustosa crema calda, la mia Vellutata di Patate con Cavolo Romanesco e Pancetta Affumicata fa proprio al caso nostro.
Una vellutata facile da preparare, adatta a tutte le occasioni che vi farà fare un figurone, per la sua semplicità, presenza scenica e gusto. Un piatto delicato dove la vellutata cremosità della crema di patate veicola la nota saporita nota del Cavolo Romanesco insaporito. Come resistere a questa Vellutata di Patate con Cavolo Romanesco e Pancetta Affumicata…
Vediamo cosa ci serve per preparare la Vellutata di Patate con Cavolo Romanesco e Pancetta Affumicata.
Ingredienti per tre persone
- Olio extravergine d’oliva 20ml
- Cipolla bionda 30gr
- Patate 700gr
- Sale fino
- Pepe nero macinato
- Burro 20gr
- Grana padano grattato 20gr
- Cavolo Romanesco 400gr
- Pancetta affumicata 40gr
- Un filo d’olio extravergine d’oliva di ottima qualità
Procediamo con la preparazione della Vellutata di Patate con Cavolo Romanesco e Pancetta Affumicata:
Iniziamo subito la preparazione pelando la cipolla e la tagliamo a julienne grossolana. Sbucciamo e laviamo le patate e le tagliamo a cubettoni.
In una pentola facciamo scaldare l’olio extravergine d’oliva, rosoliamo la cipolla per qualche minuto. A questo punto uniamo le patate e facciamo e insaporire per un minuto. Aggiungiamo il sale, il pepe e l’acqua. Portiamo a cottura.
Mondiamo il cavolo romanesco e ne dividiamo le cimette. Tagliamo a julienne la pancetta affumicata. In un tegame portiamo a bollore dell’acqua, aggiungiamo del sale e ci sbollentiamo per 5/7 minuti le cimette di romanesco. Non dovranno risultare cotte perché si sfalderebbero, lasciatele al dente e scolatele.
In una padella, senza nessun tipo di grasso aggiunto, ci rosoliamo la pancetta affumicata tagliata a julienne. La pancetta dovrà risultare ben rosolata, toglietela dalla padella e mettertela da parte. Passate le cimette di cavolo romano nella stessa padella dove avete precedentemente rosolato la pancetta. Dovrà essere una insaporita veloce, facendo attenzione a non rovinare le cimette.
A questo punto le patate saranno cotte. Se serve togliete e mettete da parte un po’ d’acqua di cottura. Con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullate le patate, aggiungete il grana ed il burro. Terminato di omogeneizzare la nostra vellutata. Assaggiate per aggiustare di sale, se serve.
Procediamo ad impiantare la nostra Vellutata di Patate con Cavolo Romanesco e Pancetta Affumicata.
In una fondina versiamo la velluta e ci disponiamo le cimette di cavolo romanesco.
Cospargiamo con la pancetta affumicata e rosolata. Terminiamo il piatto con un filo di ottimo olio extravergine d’oliva a crudo. Serviamo subito.
La nostra Vellutata di Patate con Cavolo Romanesco e Pancetta Affumicata è a mio parere un piatto meraviglio. Infatti sposa ed unisce sapori diversi per il piacere del nostro palato. L’avvolgente cremosità della vellutata ben si fonde con il sapore deciso della pancetta affumicata ed il sapore erbaceo del cavolo romano. Non chiamatela mai piatto banale.
Se amate le creme e le vellutate allora dovete provare anche questa gustosa ed insolita ricetta…
Vellutata di Finocchi e Patate con Caprino e Profumo d’Arancia
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