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Stinco di Maiale al Forno

Stinco di Maiale al Forno

  • 27 Dicembre 2017
  • Secondi di Carne
  • Stinco di maiale

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Stinco di Maiale al Forno

Prendersi il tempo per una cottura ottimale, non è solo uno slogan ma il vero segreto di questo piatto della tradizione, lo Stinco di Maiale al Forno.

34F6FEF4-D21B-47DF-A773-071C042AE061-1024x768 Stinco di Maiale al Forno

Purtroppo non c’è mai abbastanza tempo per fare le cose, è proprio questo uno dei motivi per cui non si gustano più nelle case i piatti del nostro territorio, proprio come lo Stinco di Maiale al Forno. Non smettiamo di coccolarci con i piatti della tradizione delle nostre famiglie, investiamo anche del tempo per volerci bene.

C92D3812-8A92-465B-AC3C-17D45755C0F1-1024x768 Stinco di Maiale al Forno

Lo Stinco di Maiale al Forno è un dei piatti della nostra tradizione, è una parte anatomica relativamente a buon prezzo e una volta pronto fa venire l’acquolina in bocca solo a vederlo. Dorato, umido, morbidissimo e saporito, questi pochi aggettivi rappresentano al meglio questo meraviglioso e succulento piatto.

Vediamo cosa ci serve per preparare lo Stinco di Maiale al Forno.

Ingredienti per 3/4 persone.

Olio extravergine d’oliva 70ml
Stinchi di Maiale interi 217386701-B442-4561-AF81-E432A80E0675-300x225 Stinco di Maiale al Forno
Sale grosso
1/2 limone non trattato
Salvia
Rosmarino
Timo
Aglio 2 spicchi
Bacche di ginepro 10
Chiodi di garofano 5

Procediamo con la preparazione dello Stinco di Maiale al Forno:

EC29C202-C795-4097-8185-E77E683C2528-300x225 Stinco di Maiale al FornoIniziamo la preparazione del nostro Stinco di Maiale al Forno lavando sotto l’acqua corrente gli stinchi e mettendoli poi a scolare.

Laviamo il limone e le piante aromatiche. Prendiamo una teglia, possibilmente antiaderente, versiamoci l’olio ed uniamo salvia, rosmarino, timo, aglio schiacciato e vestito, ginepro e chiodi di garofano.

Tagliamo il mezzo limone in 6 pezzi e lo aggiungiamo nella teglia. 7D71F348-B66C-4110-893F-DECFC638A8E9-150x150 Stinco di Maiale al FornoPosizioniamo gli stinchi su di questo letto aromatico e saliamo con il sale grosso.

Copriamo il tutto con un foglio di carta da forno ed uno di stagnola, in questo modo il vapore che si forma in cottura non si disperderà.

Trasferiamo la teglia con i nostri stinchi in forno a 160°C e lasciamo cuocere per almeno due ore. Quando sarà trascorsa un ora, togliamo la teglia dal forno, scopriamola e giriamo gli stinchi su se stessi. Ricopriamo con la carta da forno e l’alluminio, rinforniamo ancora per l’ora rimasta.

D1D9A0E1-C447-4ADB-8D3A-546213F3CF31-300x225 Stinco di Maiale al FornoTrascorse le due ore, saremo quasi pronti per gustarci il nostro Stinco di Maiale al Forno.

Eliminiamo le carte che proteggevano i nostri stinchi e li rimettiamo in forno a 210°C per 20-35 minuti o comunque fino a completa doratura avendo cura di girare gli stinchi su se stessi per farli dorare su entrambi i lati.

Di tanto in tanto, con un cucchiaio irroriamo la superficie degli stinchi con il seghetto aromatico che si è formato durante la lunga cottura.
A doratura ultimata, trasferiamo lo Stinco di Maiale al Forno su di un piatto da portata bagnandolo leggermente con il suo sughetto ma senza esagerare.

Serviamo bollenti e fumanti.

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Lo Stinco di Maiale al Forno vi stupirà oltre che per il suo sapore, anche per la morbidezza e succulenza delle sue carni. Tanta attesa sarà ripagata con un piatto degno di un Re, come fare a resistere.

Hai domande o dubbi su questa o su altre ricette, non esitare a scrivermi.  

Puoi farlo attraverso i commenti sotto la ricetta, inviarmi una mail all’indirizzo cuocogoloso85@gmail.com o scrivermi sulle pagine social, ti risponderò quanto prima.

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In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….

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Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…

La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.

 

Vellutata di Patate e Cavolini di Bruxelles con Cipolla di Tropea brasata al Sangiovese e Nocciole Piemonte

Cavolini di Bruxelles con Speck e Pecorino Romano

Commenti

  1. Maria Vittoria ha scritto:

    Complimenti. sei ancora PIU’ se ci fai stampare le tue delizie.

    Nov 25, 2021 Rispondi
    • Budelacci Agostino ha scritto:

      Grazie per il complimento. Per stampare le mie ricette c’è il tasto e ti viene generato un pdf con o senza foto da stampare, lo trovi in fondo alla ricetta.

      Nov 28, 2021 Rispondi

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