Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbecue, ricetta facile, passo passo.

Le Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbecue è un piatto che soddisfa tante fantasie golose.
Le Costine di Maiale BBQ sono una tipica ricetta d’origine Americana, oramai sbarcata nel nostro Paese grazie agli amanti del barbecue. Capita spesso che non si abbia a disposizione griglie e barbecue, come facciamo a prepararle? Al forno, prepariamole assieme, ci vorrà un pò di tempo ma ne sarà tutto valso la pena.
Preparatevi a leccarvi i baffi e tutte le dita, il bon ton con questa ricetta va lasciato da parte per poter godere a pieno di questa ricetta. Ne ho mangiate tante in ristoranti in stile texano o americano, buone ma finivano subito e ne dovevo ordinarne altre e poi il conto era poi molto più che saporito!!!
Prepariamole in casa, possiamo comprarle al supermercato una bella scorta e riempire il forno. Una volta cotte, potremo gustarne una parte e congelare le restanti che saranno sempre pronte a soddisfare le nostre voglie.
I passi principale ai quali dovremo prestare attenzione saranno:
- marinatura, lenta e prolungata
- prima fase di cottura a bassa temperatura e racchiusa in un cartoccio
- aggiunta d’aceto per intenerire la carne continuando ancora la cottura
- riposo
- spennellare dappertutto le costine con la salsa barbecue ed asciugare il tutto sempre in forno.
Come preparare le Costine di Maiale al Forno?
Assolutamente facile e si ottengono fantastici risultati. Si riesce a controllare la temperatura, è molto più pratico e si può utilizzare in ogni stagione nell’anno.
Considero il forno un grande aiuto per la cottura delle costine e vedrete che ve ne farò innamorare. Poche accortezze e tutto il lavoro lungo e faticoso l’ho farà proprio lui, il vostro forno.
Le Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbecue sono una vera esperienza gustativa. E’ una ricetta facile da preparare ma che richiede il suo tempo, i risultati varranno il tempo d’esecuzione. Prepariamole assieme, passo passo, sarà un gioco da ragazzi….
Le Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbeque sono una gustosissima ricetta d'ispirazione americana che ci delizia con il loro gusto e sapore intenso. Vi sembrano difficile da fare? assolutamente, prepariamole assieme e vedrete…..
Utensili
- teglie da forno
- Pennello
- Carta da forno e Stagnola
Ingredienti
- 2,5 kg Costine di Maiale già rifilate in un unico pezzo
- 40 g Worcestershire
- 20 g Senape in pasta
- 20 g Paprika dolce
- 15 g Zucchero di canna
- 10 g Rosmarino fresco 2 rametti
- 8 g Sale fino
- QB Aglio in polvere circa mezzo cucchiaino da caffè
- QB Pepe nero macinato
- 60 g Aceto di mele
- 200 g Salsa barbecue
Preparazione
- Comprate le costine, dal vostro macellaio di fiducia. Dovranno essere in un unico pezzo e composte da coste con solo osso senza cartilagine. Mi raccomando fatevi togliere il grasso in eccesso.
- Con l'aiuto di un coltello, solleviamo la pellicina che si trova nella parte interna, dove si vede la sagoma dell'osso.
- Dopo aver tolto la pellicina, raschiamo via il grasso che si trova sotto.
- Laviamo il rosmarino, lo sfogliamo e tritiamo molto finemente.
- Pesiamo in una ciotola tutti gli ingredienti ad eccezione dell'aceto e della salsa barbecue-
- Mescoliamo il tutto creando una pappetta.
- Adagiamo le costine nella teglia rivestita con carta da forno. Spalmiamo questa pappetta sulle costine con l'aiuto di un pennello.
- Il condimento dovrà arrivare su ogni lato delle costine.
- Copriamo le costine con un altro foglio di carta da forno ed avvolgiamo nella pellicola.
- Trasferiamo le teglie in frigorifero e lasciamo marinare per minimo 24 ore.
- Dopo la fase di marinatura, togliamo la pellicola lasciando la carta da forno e ricopriamo con la stagnola. Dovremo chiudere bene le costine, il vapore dovrà rimanere il più possibile all'interno.
- Inforniamo in forno già caldo a 110°C per 2 ore.
- Trascorse le due ore, togliamo le teglie dal forno, alziamo la stagnola e la carta da forno. Spargiamo l'aceto sulle costine. Richiudiamo bene e rimettiamo in forno a 110°C per un altra ora.
- Trascorsa questa ora, togliamo le teglie dal forno e facciamo riposare le costine per 30 minuti sempre coperte. Nel frattempo alziamo la temperatura del forno a 220°C.Dopodiché rimettiamo in forno le teglie e facciamo asciugare a 220°C per 15 minuti.
- Estraiamo le teglie dal forno e spennelliamo bene le costine in ogni loro parte con la salsa barbecue. Facciamo andare 10 minuti poi rigiriamo su se stesse le costine e diamo ancora 5 minuti. E saranno pronta per essere divise e gustate belle calde.
Note

Condividi la ricetta con i tuoi amici:
Ti piaccio le ricette di carne d’ispirazione Americana, con sapori forti, aromatici e che se non ti sporchi bocca e dita non te le godi?
Allora devi provare queste gustose alette….
Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??
Ricordati di fotografarla e pubblicarla su Instagram o su Facebook… taggami @cuocogoloso.it
In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.
Lascia un commento Elimina risposta
Ti potrebbe interessare... More From Author
Costolette di agnello impanate al forno
- Apr 16, 2022
Scopri come prepararle dorate e croccanti senza friggerle.
Salsicce con olive fresche
- Gen 13, 2021
Un seconda piatto con i sapori della tradizione contadina tutto da scoprire...
Alette di Pollo al Forno
- Set 10, 2020
Le Alette di Pollo al Forno un secondo sfizioso, perfetto per le serate tra amici
Scaloppine di Sovracoscia di Pollo con Indivia Belga e Speck
- Giu 19, 2020
Un secondo piatto saporito dove viene utilizzato una parte del pollo più economica
Straccetti di Petto di Pollo con Carciofi Stufati e Mandorle
- Apr 17, 2020
Straccetti di Petto di Pollo con Carciofi Stufati e Mandorle A volte ci si dimentica
Bocconcini di Pollo in Giallo Aromatico e Riso Venere
- Mar 25, 2019
Bocconcini di Pollo in Giallo Aromatico e Riso Venere I Bocconcini di Pollo in Giallo
Categorie
- Nozioni di Cucina (15)
- Basi di Cucina (7)
- Basi di Pasticceria (18)
- Cuocogoloso (1)
- Antipasti (34)
- Street Food (1)
- Antipasti Caldi (16)
- Antipasti Freddi (14)
- Primi Piatti (60)
- Insalate di Riso e Pasta (3)
- Primi Piatti Spadellati (33)
- Primi Piatti Gratinati (2)
- Risotti (5)
- Zuppe e Creme (12)
- Secondi (42)
- Hamburger e Panini (5)
- Secondi di Pesce (5)
- Secondi di Carne (20)
- Secondi con Uova (3)
- Secondi di Verdure (9)
- Contorni (19)
- Conserve di Verdure (2)
- Frutta Cotta (2)
- Frutta (1)
- Salse Sfiziose (4)
- Pizza e Pane (20)
- Dolci (136)
- Cioccolatini (1)
- Torte (43)
- Dolci di Carnevale (14)
- Crostate (20)
- Dolci al Cucchiaio (13)
- Biscotti (35)
- Monoporzioni (5)
- Gelati e Sorbetti (5)
- Confettura e Conserve Dolci (19)
- Liquori e Creme (11)
Cosa si dice nel Blog
- Budelacci Agostino su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
- Budelacci Agostino su Melanzana Perlina
- Budelacci Agostino su Biscotti Rustici con Farina di Farro, Noci e Gocce di Cioccolato
- Budelacci Agostino su Bananino, Liquore alla Banana
- Budelacci Agostino su Salame di Cioccolato, ricetta senza Uova
- Patty su Salame di Cioccolato, ricetta senza Uova
- Licia su Bananino, Liquore alla Banana
- Beatrice su Biscotti Rustici con Farina di Farro, Noci e Gocce di Cioccolato
- Stefano su Melanzana Perlina
- Spartano su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento