La Salsa Barbecue ricetta fatta in casa

La Salsa Barbecue o salsa bbq, ottima per accompagnare le carni alla griglia e al forno.
La Salsa Barbecue è composta da un mix d’ingredienti che gli conferiscono note uniche. E’ un bilanciamento di sapori molto differenti tra loro, si va dall’acido al dolce, passando per note aromatiche con una punta di piccante.
E’ una ricetta d’origine Americana che oramai è diventata la migliore amica di tutti gli appassionati della cottura delle carni anche nel nostro Paese, sia su griglia che in forno.
La Salsa Barbecue, alchimia d’ingredienti.
Questa robusta salsa, avendo origini d’oltreoceano è stata adattata agli ingredienti reperibili in qualsiasi supermercato del nostro Paese. Esistono tante versioni, con ketchup o concentrato di pomodoro, con miele o con melassa, con o senza burro, ecc.
Ritengo però fondamentale la presenza di due ingredienti insostituibili, la salsa Worcestershire e il tabasco. Esse infatti conferisco due dei sapori più caratteristici di questa salsa, l’aromaticità affumicata e la punta di piccante.
In questa salsa gravitano anche altre caratteristiche che sono inderogabili per una perfetta riuscita:
- effetto lucido, quasi a specchio,
- colpo di coda finale piccante,
- un perfetto equilibro tra agro e dolce,
- una consistenza densa e vellutata,
- un proprio ventaglio di sapori e profumi aromatici,
- e ultimo ma non meno importante, il tipico colore mogano.
Come base ed ingrediente in maggior quantità è sicuramente il ketchup che accoglie in se tutte le sfumature di sapori e profumi che andremo ad addizionare.
Abbiamo parlato di agrodolce e qui il gioco si fa serio. Infatti, questa nota non si ottiene aggiungendo solamente due ingredienti, come potremo pensare. Troveremo l’aceto di mele o di vino bianco ed il succo di limone, per l’agro. Mentre per il dolce, incontriamo diversi ingredienti, come lo zucchero di canna, il miele e lo sciroppo d’acero. Questi ultimi sono fondamentali anche per conferire la classica viscosità che consente alla salsa di aderire agli alimenti e la lucentezza.
Il nostro viaggio nelle sfumature di sapore della Salsa Barbecue arriva nelle note aromatiche. Sicuramente è la parte che più si presta alla personalizzazione e indubbiamente questo ne influenzerà poi, sapori e profumi finali. L’aromaticità è data dal Worcestershire, dal tabasco, dalla salsa di soia e da agli e cipolla in polvere.
La Salsa Barbecue è un ottimo accompagnamento per i vostri piatti bbq. Facilissima da preparare che ognuno di noi può fare in casa senza particolari difficoltà. Esalta i sapori arricchendoli con le sue noti aromatiche agrodolci.
La Salsa Barbecue è con molta probabilità la regina delle salse d'origine Americana. La sua fama e bontà è riuscita a sbarcare anche nel nostro Paese, conquistando tutti gli appassionati della cottura alla griglia.
Utensili
- Pentolino per la cottura
- Bilancia
- Frullatore ad immersione
- Barattoli in vetro sterilizzati per la conservazione
Ingredienti
- 300 g Ketchup
- 100 g Miele
- 100 g Sciroppo d'acero
- 70 g Zucchero di canna
- 70 g Aceto di mele o di vino bianco
- 70 g Worcestershire
- 30 g Succo di limone
- 20 g Salsa di Soya
- 20 g Concentrato di pomodoro facoltativo
- 5 g Tabasco
- Una punta di cucchiaino Aglio in polvere
- Una punta di cucchiaino Cipolla in polvere
Preparazione
- Pesiamo direttamente nel pentolino tutti gli ingredienti ad eccezione dello sciroppo d'acero.
- Omogenizzano il tutto con il frullatore ad immersione e trasferiamo il pentolino sul fuoco. Portiamo a bollore, appena iniziano a vedersi le prime bolle, abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per 20/25 minuti o comunque fino a raddensarsi, mescolando abbastanza frequentemente.
- Trascorso il tempo, aggiungiamo lo sciroppo d'acero e facciamo bollire ancora 5 minuti sempre mescolando. Togliamo dal fuoco e procediamo ad dividere la salsa ancora bollente, nei vasetti di vetro. Li chiudiamo con il loro coperchio e li mettiamo a testa in giù a raffreddare. Dopodiché potremmo riporli in dispensa.
Note

Condividi la ricetta con i tuoi amici:
Questa è una salsa adatta ad accompagnare molti dei vostri piatti. Dai fritti agli hamburger, dalle carni alla griglia a quelle al forno. Non ci sono limiti al suo utilizzo, solo il vostro gusto e palato può decretarne nuovi utilizzi ed abbinamenti…
Provala in abbinamento con queste alette di pollo….
O magari, usala per pucciarci le costine al forno con patate…
Ma l’abbinamento migliore con questa fantastica salsa è proprio con le costine di maiale. Marinate con cura e cotte lentamente….
Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??
Ricordati di fotografarla e pubblicarla su Instagram o su Facebook… taggami @cuocogoloso.it
In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.
Lascia un commento Elimina risposta
Ti potrebbe interessare... More From Author
Hummus di Ceci con Verdure grigliate e Crostoni di pane
- Mar 23, 2019
Hummus di Ceci con Verdure grigliate e Crostoni di Pane Per i vostri aperitivi o
Guacamole a modo mio, ricetta Facile e Golosa
- Lug 26, 2018
Guacamole a modo mio, ricetta Facile e Golosa Una salsa fantastica da sola e in altre
Salsa di Yogurt Greco con Pomodori Secchi e Menta
- Apr 11, 2017
Salsa di Yogurt Greco con Pomodori Secchi e Menta Dopo aver assaggiato questa salsa
Categorie
- Nozioni di Cucina (15)
- Basi di Cucina (7)
- Basi di Pasticceria (18)
- Cuocogoloso (1)
- Antipasti (34)
- Street Food (1)
- Antipasti Caldi (16)
- Antipasti Freddi (14)
- Primi Piatti (60)
- Insalate di Riso e Pasta (3)
- Primi Piatti Spadellati (33)
- Primi Piatti Gratinati (2)
- Risotti (5)
- Zuppe e Creme (12)
- Secondi (42)
- Hamburger e Panini (5)
- Secondi di Pesce (5)
- Secondi di Carne (20)
- Secondi con Uova (3)
- Secondi di Verdure (9)
- Contorni (19)
- Conserve di Verdure (2)
- Frutta Cotta (2)
- Frutta (1)
- Salse Sfiziose (4)
- Pizza e Pane (20)
- Dolci (136)
- Cioccolatini (1)
- Torte (43)
- Dolci di Carnevale (14)
- Crostate (20)
- Dolci al Cucchiaio (13)
- Biscotti (35)
- Monoporzioni (5)
- Gelati e Sorbetti (5)
- Confettura e Conserve Dolci (19)
- Liquori e Creme (11)
Cosa si dice nel Blog
- Budelacci Agostino su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
- Budelacci Agostino su Melanzana Perlina
- Budelacci Agostino su Biscotti Rustici con Farina di Farro, Noci e Gocce di Cioccolato
- Budelacci Agostino su Bananino, Liquore alla Banana
- Budelacci Agostino su Salame di Cioccolato, ricetta senza Uova
- Patty su Salame di Cioccolato, ricetta senza Uova
- Licia su Bananino, Liquore alla Banana
- Beatrice su Biscotti Rustici con Farina di Farro, Noci e Gocce di Cioccolato
- Stefano su Melanzana Perlina
- Spartano su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento