Salsicce con olive fresche

Le salsicce con olive fresche sono un facilissimo secondo piatto che ha il profumo delle mia infanzia. Esso infatti, era preparato da mia nonna nel periodo delle olive fresche. Queste olive fresche non sono altro che quelle raccolte dall’albero e vengono vendute tal quali.
Come mai proprio le olive fresche con le salsicce?
Usanza vuole che l’albero d’ulivo sia presente nel giardino, orto o campo di molte case di campagna. A maturazione, le olive venivano raccolte e chi ne recuperava una buona quantità, le portava al frantoio per ottenere l’olio. Ma se il raccolto era modesto, queste olive veniva conservate in salamoia oppure cotte in padella.
La particolarità di queste olive è lo spiccato amarognolo che rimane presente anche dopo la cottura. Per ingentilire il sapore di queste olive, si cuocevano con i classici profumi molto comuni nelle cucine contadine, l’aglio e il rosmarino.
Come dicevo in precedenza, mia nonna era solita cuocere queste olive fresche con le salsicce di maiale questo perché, la salsiccia è un insaccato saporito e con un buon contenuto di grasso. L’amarognolo delle olive è perfetto per sgrassare il sapore delle maiale.
C’è chi utilizza le salsicce, chi preferisce la pancetta fresca tagliata spessa o addirittura le puntine di maiale. Insomma il matrimonio tra olive fresche e maiale ha il successo assicurato.

Ma perché le salsicce?
Avendo provato i diversi modi di cuocere le olive con i vari tagli del maiale, ho preferito quello che secondo me risulta più semplice da cuocere e dal risultato migliore, le salsicce. Provare per credere, cottura abbastanza veloce e i sapori si bilanciamo alla perfezione. l’untuosità in bocca delle salsicce è ben ripulita dall’amarognolo delle olive. Il profumo dell’aglio e del rosmarino danno profumo senza mai essere invadenti. Come non aver voglia di provare questo gustoso secondo piatto?
Un seconda piatto con i sapori della tradizione contadina tutto da scoprire…
Le Salsicce con olive fresche un piatto di umili origini e dal sapore della tradizione contadina
Utensili
- padella antiaderente
- Scolapasta per lavare le olive
Ingredienti
- 800 g Salsiccia sottile fresca saranno circa 12
- 500 g Olive fresche
- 15 ml Olio extravergine d'oliva
- 15 ml Vino bianco
- 1 spicchio Aglio
- 1 rametto Rosmarino fresco
Preparazione
- Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente, ci rosoliamo l'aglio con l'olio ed aggiungiamo le salsicce.
- Facciamo rosolare le salsicce su entrambi i lati.
- Sfumiamo con il vino bianco ed aggiungiamo il rosmarino. Lasciamo evaporare per almeno 5 minuti.
- Laviamo le olive e le facciamo scolare.
- Aggiungiamo alle salsicce le nostre olive lavate e lasciamo cuocere per 7 minuti.
- Mescoliamo la preparazione facendo attenzione a non rompere le salsicce. Finiamo di cuocere fino a quando le olive non risulteranno morbide. Spegniamo il fuoco e serviamo subito.
Note

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