Spezzatino di Maiale con la Birra
- 25 Novembre 2016
- Secondi di Carne
- maiale spezzatino birra spezzatino con polenta
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Spezzatino di Maiale con la Birra
Lo Spezzatino di Maiale con la Birra è uno di quei piatti fatti apposta per l’inverno, accompagnato alla polenta scalda il cuore.
Per questo spezzatino ho scelto di utilizzare la coppa e non la lonza. Ho scelto la coppa perché riesce a rimanere morbida e umida. È una parte anatomica dell’animale più irrorata di sangue e questo lo si nota dal colore più intenso. Questo conferisce al pezzo di carne un sapore più accentuato. Sicuramente qualcuno storcerà il naso per la presenza del grasso. In cottura questo grasso sarà fondamentale per dare sapore, morbidezza e succosità. Non dimentichiamo che la birra contribuisce a sgrassare il piatto apportando alla preparazione la sua nota amara. Che aggiungere di più, è uno spezzatino diverso dal solito. Sicuramente dal provare.
Per preparare lo Spezzatino di Maiale con la Birra vi occorre:
Preparazione per 6 persone
- Coppa fresca di maiale 1kg
- Birra chiara 66cl
- Carote 200gr
- Cipolla bionda 200gr
- Sedano 70gr
- Rosmarino 1 rametto
- Farina 00 30gr
- Olio d’oliva 20ml
- Sale fino
- Pepe nero macinato
Procediamo con la preparazione dello Spezzatino di Maiale con la Birra:
Mondiamo, laviamo e tagliamo le verdure a cubettini di mezzo centimetro. Sfogliamo e tritiamo finemente il rosmarino.
In una casseruola mettiamo a scaldare l’olio, aggiungiamo le verdure e facciamo rosolare a fiamma viva.
Aggiungiamo il rosmarino e facciamo insaporire.
Tagliamo la coppa a cubetti di 1 centimetro e l’aggiungiamo nella padella.
Facciamo rosolare bene la carne.
Ora aggiungiamo la farina, che ci servirà come legante della preparazione. Facciamo tostare bene la farina finché non avrà assorbito il liquido presente.
A questo punto aggiungiamo il sale, il pepe e sfumiamo la birra.
Mescoliamo bene e facciamo cuocere a fuoco basso con il coperchio per 45-50 minuti mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo e fatto restringere il sughetto, il nostro Spezzatino di Maiale con la Birra sarà pronto.
Assaggiamo la preparazione per verificare il sale ed il sapore. Se è necessario sistemiamo i sapori.
Serviamo lo spezzatino bello caldo così com’é o accompagnato da della polenta morbida.
Io ho scelto di mettere come letto della polenta realizzata con farine di mais bramata e grano saraceno.
Buon appetito.
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