Pasta Frolla al Caffè Espresso
- 26 Novembre 2016
- Basi di Pasticceria
- pasta frolla caffè pasta frolla al caffè
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Pasta Frolla al Caffè Espresso.
La ricetta della Pasta Frolla al caffè è una novità nel mondo delle frolle. La realizzazione di questa ricetta è stata una cosa molto divertente, dopo prove su prove finalmente sono riuscito a trovare la quadra. Sarebbe stato facile andare su internet e vedere la ricetta che propongono altri siti, ma non mi è piaciuto quello che ho trovato.
La cosa che non apprezzavo è l’utilizzo del caffè solubile, che sicuramente da aroma e sapore ma non convinceva. Io volevo avere una frolla che avesse il sapore di caffè ma la cosa che ho adorato della mia ricetta è che ha un odore meravigliosamente accattivante di vero CAFFÈ ESPRESSO. E proprio questa caratteristica mi ha entusiasmato.
Bene, non perdiamo tempo a guardare negli occhi le giraffe e mettiamoci ad impastare.
Per preparare la Pasta Frolla al caffè vi occorre:
⚖️ Dosi per: Circa 650gr
??♂️ Difficoltà : Facile
? Costo: Basso
Zucchero a velo 120gr
Farina 00 300gr
Burro 100gr
Uova 1
Lievito chimico 2gr
80gr di caffè ottenuto da 4 caffè molto ristretti
Procediamo con la preparazione della Pasta Frolla al caffè:
L’ingrediente più impostante di questa frolla è il caffè, partiamo da un ottimo caffè, il migliore che abbiamo in casa. Per la ricetta occorre 80gr di caffè espresso, dobbiamo ricavarli facendo 2 caffè espressi normali o 3 molto ristretti. Naturalmente se mettiamo 3 caffè ristretti l’aroma e il profumo sarà un po’ più intenso. Naturalmente non si spreca nulla, infatti tenendo per la frolla le prime “gocce” di caffè il resto l’ho comunque tenuto per il caffè e latte della colazione.
Ottenuti i nostri 80gr di caffè lo facciamo raffreddare.
In una ciotola setacciamo la farina, il lievito e lo zucchero a velo. Aggiungiamo l’uovo, il burro ben freddo, il caffè ed impastate.
CONSIGLIO: se come me avete le mani molto calde, potete impastare questa frolla nel robot da cucina e alla fine basterà terminare l’impasto a mano.
Se invece volete impastarla a mano, mettete oltre al burro freddo di frigo anche il caffè freddo.
Vi avverto che durante l’impastamento, il profumo meraviglioso del caffè l’ho avvertirete molto molto intenso. Questo sarà una cosa veramente paradisiaca, vedrete.
Quando la nostra Pasta Frolla al caffè sarà diventata un bel panetto, l’avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare in frigo per un paio di ore, meglio per una notte.
Ecco a voi la mia Pasta Frolla al caffè, ottima per biscotti e costate. In cottura sprigionerà un piacevole profumo di caffè. Una droga…..
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