Scrigni di Pasta Frolla al Caffè Espresso ripieni di Ricotta
- 27 Novembre 2016
- Crostate
- ricotta caffè pasta frolla al caffè nutella
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Scrigni di Pasta Frolla al Caffè Espresso ripieni di Ricotta.
Gli Scrigni di Pasta Frolla al Caffè Espresso ripieni di Ricotta sono il risultato del perfetto matrimonio fra la mia Pasta Frolla al Caffè Espresso e la ricotta. Infatti, non utilizzando una frolla comune, più facile da abbinarci ripieni bisogna escogitare farciture che si sposino bene con il caffè.
La ricotta di pecora in questo caso è stato il primo ingrediente che mi è venuto subito in mente. Se non vi piace il sapore più deciso della ricotta di pecora potete tranquillamente sostituirla con quella vaccina. La cosa importante è la qualità della ricotta. Una ricotta artigianale sia di siero che di latte, più densa e saporita è il giusto ingrediente per questo dolce. Quindi se la potete reperire vi suggerisco di preferirla a quelle soffiate, confezionate industriali. Detto ciò mettiamoci all’opera.
Per preparare gli Scrigni di Pasta Frolla al Caffè Espresso ripieni di Ricotta vi occorre:
Preparazione per 7-10 Scrigni. Naturalmente il numero è indicativo, tutto dipende da che tipologia di stampini avete e da quanto spessa vi piace lo Scrigno che racchiude la ricotta.
- Pasta Frolla al Caffè Espresso 650gr. Per le dosi e la ricetta clicca qui.
- Ricotta di pecora 200gr
- Zucchero semolato 90gr
- Gocce di cioccolato 50gr
- Albume d’uovo 1
- Burro per ungere gli stampini
- Zucchero a velo per spolverare
Procediamo con la preparazione degli Scrigni di Pasta Frolla al Caffè Espresso ripieni di Ricotta:
Tirare fuori dal frigo la frolla al caffè espresso, per la ricetta cliccate qui.
Fate fondere il burro al microonde o in un pentolino, spennellate gli stampini che vi serviranno per la preparazione.
Stendere la pasta ad uno spessore di 4-6mm con l’aiuto di un po’ di farina. L’importante è che sia uniforme. Un oggetto utile per questo tipo di preparazione è sicuramente un mattarello con tacche di spessore, per info guarda il link in fondo.
Foderare con la frolla stesa gli stampini, basterà adagiare sopra gli stampini ravvicinati il foglio di pasta, premere per far aderire la pasta e tagliate via la pasta in eccesso passando sopra le formine ricoperte il mattarello. Rifinire i bordi a mano in modo da controllate che lo stampino sia ben rivestito e la pasta aderisca perfettamente dappertutto. Con una forchetta forare il fondo della pasta.
Ora dedichiamo alla crema. In una ciotola setacciate la ricotta facendola passate tra le maglie di un setaccio fine. In questo modo i grumi di ricotta si disfaranno formando così una ricotta più vellutata.
Aggiungere poi alla ricotta setacciata lo zucchero e le gocce di cioccolato e mescolare.
Farcire gli stampini con la crema di ricotta livellandola bene. Ora con un altro strato di pasta frolla al caffè, anche di spessore inferiore rispetto alla base, richiudere gli scrigni. Tagliare via l’eccesso di pasta premendola sul bordo dello stampino.
Sbattere l’albume e spennellate la superficie dei nostri scrigni.
Infornare i n forno già caldo a 170°C per 30-35 minuti. Naturalmente il tempo è indicativo in base alla grandezza degli scrigni, verificate il grado di doratura per giudicare la cottura. Sentirete che profumo di caffè si sprigionerà!!!!
Quando saranno cotti sfornateli e lasciateli raffreddare. Al momento di servirli, sformate gli Scrigni di Pasta Frolla al Caffè Espresso ripieni di Ricotta e spolverateli con lo zucchero a velo.
Se non amate la crema di ricotta potete farcirli con la golosissima Nutella.
Buon appetito.
Spero che la ricetta sia di vostro gradimento.
Se volete raccontarmi come è venuta o avete dubbi e suggerimenti, lasciatemi pure un commento qui sotto.
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Ciao, alla prossima ricetta e ricordate…
La cucina è un piacere, se non è golosa e goduriosa che piacere è!!!
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