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Paste di Meliga al Cioccolato

Paste di Meliga al Cioccolato

  • 8 Dicembre 2016
  • Biscotti
  • biscotti cioccolato paste di meliga

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Paste di Meliga al Cioccolato

Le Paste di Meliga sono dei biscotti frollini di origine piemontese. La particolarità di questi biscotti è l’utilizzo della farina di mais dalla quale prendono anche il nome. Infatti meliga in dialetto è la farina di mais. 
Questi biscotti sono nati per necessità. Si racconta che a fronte di un cattivo raccolto di frumento e il conseguente aumento del prezzo della farina. I fornai  iniziarono a mescolare alla farina comune della farina di mais macinata finissima per produrre dei biscotti da forno.

Le Paste di Meliga in breve tempo sono passate dal essere un biscotto casalingo-artigianale a un frollino industriale per la colazione. Tuttavia però le rese industriali non risultarono soddisfacente portando così ad una modifica progressiva della ricetta originale. Per la salvaguardia, dal punto di vista artigianale è stato creato un consorzio denominato “Consorzio delle Paste di Meliga del Monregalese”. Questa opera di tutela del prodotto attraverso una filiera che ne garantisca la qualità a portato a far diventale le Paste di Meliga un presidio Slow Food.
Fin da i tempi antichi le Paste di Meliga si gustavano da sole o accompagnate dallo zabaione o inzuppate in un buon bicchiere di moscato o di dolcetto. Infatti la tradizione vuole che Cavour finisse sempre il proprio pasto con 2 paste di Meliga e un goccio di barolo chinato.

Dopo avervi già proposto le Paste di Meliga classiche ora ho modificato la ricetta inserendo il cioccolato. Il risultato è un biscotto burroso, croccante e con un gustosissimo sapore di cioccolato. Io non amo il cacao avaro, quindi ne ho aggiunto pochissimo solo per aiutarmi a rafforzare il color cioccolato e il resto è tutto cioccolato fondete.

Sono certo che se amate i biscotti frollini adorerete le Paste di Meliga al Cioccolato.

Per preparare le Paste di Meliga al Cioccolato vi occorre: 

  • Farina 00 250grpaste-di-meliga-al-cioccolato-1-300x225 Paste di Meliga al Cioccolato
  • Farina di mais fioretto 125gr
  • Cacao amaro 20gr
  • Cioccolato fondente 80gr
  • Zucchero semolato 140gr
  • Tuorli 1
  • Uova 1
  • Burro 230gr
  • Scorza grattugiata di un arancia non trattata
  • Sale fino 1 pizzico

Procediamo con la preparazione delle Paste di Meliga al Cioccolato:

Setacciare la farina 00. In una ciotola mescolare le due farine, lo zucchero e il sale. Aggiungere poi il burro morbido, la buccia d’arancia, l’uovo e il tuorlo, amalgamate l’impasto.

  Far fondere a bagnomaria o al microonde 50gr di cioccolato fondente. Quando il cioccolato sarà perfettamente fuso aggiungetelo all’impasto. Tritate con un coltello i restanti 30 gr di cioccolato ed unirli al composto. Mescolare il tutto fino ad ottenere in composto cremoso e dove si vedranno i pezzetti di cioccolato.

paste-di-meliga-al-cioccolato-225x300 Paste di Meliga al CioccolatoTrasferite l’impasto in una sac-a-poche  con la punta a stella non troppo piccola, altrimenti i pezzetti di cioccolato potrebbero incastrarsi.
Accendere il forno a 180°C.

Ora procediamo con lo formatura delle Paste di Meliga al Cioccolato. 
In una teglia ricoperta con carta da forno, formare con il sac-a-poche  delle ciambelline dal diametro di  7-10 cm ben distanti tra loro.

Cuocere a 180°C per 20-25 minuti.
Naturalmente non si vedrà la doratura data dalla cottura, quindi non eccedete con i minuto oltre quelli indicati. Lasciatele raffreddare e servitele.

paste-di-meliga-al-cioccolato-2-300x225 Paste di Meliga al Cioccolato

Se volete leggere la ricetta della Paste di Meliga classiche clicca qui. paste-di-meliga2-300x225 Paste di Meliga al Cioccolato

Buon appetito.

Spero che la ricetta  Paste di Meliga al Cioccolato sia di vostro gradimento.
Se volete raccontarmi come è venuta o avete dubbi e suggerimenti, lasciatemi pure un commento qui sotto, vi risponderò quanto prima.

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Ciao, alla prossima ricetta e ricordate…  

La cucina è un piacere, se non è golosa e goduriosa che piacere è!!!

 

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