Insalata Russa con Pollo, da piatto conteso a gustosa ricetta
- 28 Maggio 2020
- Antipasti Freddi
- pollo insalata russa maionese
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Insalata Russa con Pollo è finalmente tornata agli onori dei palati, non chiamatela vintage, vi saprà ancora stupire. Scopriamo le sue origini, il perché si chiama russa e dove nata. Ma sopratutto, assaggiamo questa golosa ricetta.
Perché si chiama Insalata Russa? Come ha avuto origine?
Questo famoso piatto dal nome molto controverso, la cui origine viene rivendicata in diversi Paesi.
Nell’Ottocento in Piemonte era già conosciuta un insalata “Rusa” (cioè rossa), prendeva il suo nome dalle barbabietole, il suo ingrediente principale. Si racconta che questo piatto fu preparato per la prima volta in occasione della visita dello Zar di Russia in Italia.
Ma non è solo l’Italia a contendersi la nascita dell’insalata russa, proprio la Russia è l’altra grande rivale. Questa insalata era conosciuta con il nome di “Olivier Salad”, prendeva il suo nome dal cuoco d’origine francese Lucien Olivier, che lavorava presso il famoso ristorante Hermitage. La Olivier Salad era considerata il piatto simbolo del ristorante e prevedeva l’utilizzo del tuberi tipici dell’agricoltura russa, ovvero patate e carote. Diversamente dalla versione che conosciamo noi, la Olivier Salad, contemplava rigorosamente l’aggiunta di carne di pollo nella sua preparazione.
Sarà proprio la letteratura culinaria a sdoganare questo piatto, aprendo a diverse versione, non solo a livello internazionale ma anche tra città diverse.
Nel Trattato di Gastronomia Universale che Nelli Giovanni nel 1875, raccolse oltre 1900 ricette italiane ed internazionali. Proprio in questa raccolta venne trascritta per la prima volta l’Insalata (alla) Russa, tra le altre ricette si nota la prima «ricetta validamente eseguibile del “Risotto” e del “Panettone alla milanese” (Panettone à la milanaise)».
Sarà con il libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” che il famoso gastronomo forlivese Pellegrino Artusi, pubblicò nel 1891 la sua raccolta di ricette provate, tra cui trovò posto proprio l’insalata russa (n° 454). Più che un ricettario è un libro del gusto, approfondimenti di spunti linguistici, scritto con un tono cordiale e conviviale.
Oggi l’insalata russa è un piatto servito come antipasto o contorno, ma con l’aggiunta di carne o pesce, diventa un gustoso piatto unico. Per fortuna, non viene più rilegato solo nelle tavole delle Feste Natalizie, ma diventa piatto unico e fresco, composto da verdure, proteine e grassi.
Oggi vi propongo una ricetta molto sfiziosa, l’insalata russa con pollo.
Vediamo gli ingredienti per l’Insalata Russa con Pollo
? Dosi per: 10/12 Persone
??♂️ Difficoltà : Facile
? Costo: Medio/Basso
Ingredienti:
- Sovracosce di pollo 900gr
- Worcestersauce 20gr
- Acqua
- Alloro 2 foglie
- Patate 350gr
- Carote 350gr
- Piselli surgelati 250gr
- Maionese 260gr
- Cetriolini sottaceto 110gr
- Brandy 15gr
- Capperi 15gr
- Uova 4
- Senape 20gr
- Sale
- Pepe
- Filone di pane
- Olio extravergine
- Salvia e rosmarino tritati
Come preparare l’Insalata Russa con Pollo
Versiamo dell’acqua in una pentola, uniamo l’alloro e il Worcestersauce e portiamo a bollore (1). Partiamo subito con l’eliminare la pelle dalle sovracosce e le laviamo (2). Quando il nostro “brodo” inizia a bollire, uniamo le sovracosce e facciamo sobbollire per 40 minuti (3). Dopodiché spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare il tutto senza scolare la carne di pollo.
Peliamo carote e patate (4), laviamole e tagliamole a cubetti di circa mezzo centimetro (5). Mettiamo sul fuoco un altro tegamino con l’acqua per sbollentare le verdure. Quando raggiungerà il bollore, saliamo ed aggiungiamo le patate. Cuociamo per circa 10 minuti (6), prima di scolare le patate sarà importante sentire il grado di cottura, non dovranno risultare troppo cotte. Scoliamo le patate e le raffreddiamo sotto acqua fredda per bloccare la cottura e le mettiamo a scolare.
Ripetiamo gli stessi passaggi svolti per le patate ma con carote (7-8) e successivamente con i piselli (9). Attenzione al grado di cottura e facciamole raffreddare bene in acqua fredda. I piselli sarà sufficiente gettarli ancora congelati direttamente nell’acqua salata e fatti sbollentare per 5 minuti poi procediamo a raffreddare.
Una volta che le verdure saranno raffreddate le trasferiamo in frigorifero (10). Ora ci occupiamo delle sovracosce (11). Le scoliamo dal brodo e le priviamo dell’osso e delle cartilagini, tagliamo il pollo in bocconcini di grandezza simile a quella delle verdure (12).
Ora prepariamo la maionese arricchita.
Tagliamo grossolanamente 60gr di cetriolini sgocciolati (13). Mettiamo a cuocere le uova che dovremo farle sode (14). In un tritatutto uniamo i cetriolini, il brandy, i capperi, la senape e facciamo frullare assieme a qualche cucchiaio di maionese (15). Dovremo ottenere una salsa liscia con tutti gli ingredienti amalgamati. Tritiamo non troppo finemente i cetriolini rimasti.
Assembliamo il tutto.
In una capiente ciotola mettiamo i cubetti di pollo (16) e le verdure, saliamo, pepiamo ed uniamo i cetriolini tritati (17). Aggiungiamo la salsa frullata e la maionese rimanente (18). Amalgamiamo il tutto con delicatezza (19).
Prendiamo una ciotola con la quale creeremo la cupola per più persone o possiamo fare le singole cupoline per ogni commensale e le rivestiamo con la pellicola. Per facilitare l’operazione possiamo bagnare l’interno così che la pellicola una volta adagiata non si sposterà tanto facilmente (20).
Trasferiamo la nostra insalata russa con pollo nelle ciotole-stampo, livelliamo bene e compattiamo con il dorso del cucchiaio (21). Copriamo con la pellicola e trasferiamo in frigorifero per ameno mezza giornata.
Realizziamo le sfoglie di pane tostato.
Prendiamo il filone di pane e con l’aiuto di un coltello a sega tagliamo fette molto sottili (22) che stenderemo su di una teglia rivestita con carta da forno. Condiamo le sfoglie con olio, sale e gli aromi tritati (23). Facciamo tostare in forno a 200°C per circa 10/12 minuti, controlliamo che le sfoglie non diventino troppo colorate ma siamo croccanti.
Nel frattempo prepariamo la decorazione.
Poco prima di servire, togliamo la pellicola superficiale e ribaltiamo lo stampo direttamente sul piatto da portata e procediamo con la decorazione (24). Sbucciamo le uova sode e separiamo 2 tuorli dagli albumi. Con l’aiuto di un setaccino, riduciamo il polvere i tuorli ottenendo una specie di polvere gialla (25). Tagliamo a rondelle i cetriolini o come più ci piace (26). Affettiamo le 2 uova sode rimaste, possiamo realizzare delle fette tonde o degli spicchi (27). La nostra fantasia sarà fondamentale.
Come dicevo ho utilizzato uova sode, polvere di tuorlo e rondelle di cetriolini ma andate a fantasia e decorate il meglio possibile.
Una volta decorato il nostro piatto e giunto il momento di servire, non ci mancherà altro che sistemare intorno alla cupola delle sfoglie di pane tostato con le quali potremo gustare la nostra insalata.
Dopo il riposo i sapori si saranno amalgamati ma vi assicuro che il giorno seguente sarà ancora più buona…
? Consigli e Suggerimenti:
Possiamo conservare la nostra insalata in frigorifero per al massimo 2/3 giorni bel coperta dalla pellicola.
Se vi viene più comodo, potete anche cuocere le verdure a vapore invece che bollirle, la cosa importante è che non siamo stracotte.
Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??
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In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….
Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
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