Zeppole al Cacao con Crema Chantilly, Confettura di Fragole e Scaglie di Cioccolato
- 27 Febbraio 2017
- Torte
- crema chantilly zeppole zeppole al cacao confettura di fragole scaglie di cioccolato
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Zeppole al Cacao con Crema Chantilly, Confettura di Fragole e Scaglie di Cioccolato
Ecco un dolce dedicato a tutti i papà, le Zeppole al Cacao con Crema Chantilly, Confettura di Fragole e Scaglie di Cioccolato. Quale dolce migliore può essere dedicato a delle persone così importanti.
Le Zeppole al Cacao con Crema Chantilly, Confettura di Fragole e Scaglie di Cioccolato sono un dolce un pochino laborioso ma dal risultato fenomenale. La pasta delle zeppole è la mia Pasta Choux al Cacao Amaro (vi lascio la ricetta qui) e già da questo si capisce che è un dolce dove ci facciamo zero sensi di colpa.
La farcitura, secondo me, non è corretto chiamarla così, è piacere allo stato puro. La golosa bontà della crema Chantilly, arricchita con una profumata confettura di fragole e per finire, il croccante delle scaglie di cioccolato fondente. Solo a scrivere queste poche righe mi viene già la bava alla bocca.
Queste zeppole sono l’apoteosi del piacere racchiuso in un piccolo e innocuo dolcetto, adagiato su di un piatto, pronto per esaltare le nostre papille gustative ed i nostri sensi.
Il piacere peccaminoso fatto dessert. Ad ogni morso si lotta con la crema priva di controllo che sgorga dalla zeppola. Non un dolce da lunedì, che inizia la dieta sicuramente.
Ma facciamo pochi problemi e godiamoci questa golosità.
Vediamo ora cosa serve per preparare le Zeppole al Cacao con Crema Chantilly , Confettura di Fragole e Scaglie di Cioccolato.
Ingredienti per circa 8 zeppole.
Per la pasta choux al cacao amaro, se vuoi approfondire la ricetta base clicca qui.
- Acqua 168gr
- Farina 00 105gr
- Cacao amaro 6gr
- Burro 55gr
- Uova 168gr
- Sale fino 1 pizzico
Decorazione di scaglie di mandorla o di granella di zucchero a vostro piacere.
Per la crema Chantilly.
- Latte 250ml
- Tuorli 100gr
- Amido di mais 25gr
- Zucchero semolato 75gr
- ½ stecca di vaniglia
- Panna fresca da montare 200ml
- Confettura di fragole 180gr
- Scaglie di cioccolato fondente 100gr
- Zucchero a velo per decorare
Procediamo con la preparazione delle Zeppole al Cacao con Crema Chantilly, Confettura di Fragole e Scaglie di Cioccolato:
Prepariamo la pasta Choux al cacao amaro.
Versiamo l’acqua, sale e burro in un tegame dai bordi alti e portate a bollore. A parte setacciate la farina e il cacao amaro. Quando il composto di burro e acqua inizia a bollire, lo togliamo dal fuoco ed uniamo in un sol colpo la farina ed il cacao. Mescoliamo rapidamente per evitare la formazione di grumi.
Riportiamo il tegame sul fuoco a fiamma bassa. Iniziamo a mescolare il composto con un cucchiaio di legno, facendolo cuocere fino a quando non si stacca dalle pareti. A questo punto, togliamo dal fuoco e trasferiamo il composto in una ciotola e lasciamolo intiepidire.
Quando il composto risulterà tiepido, iniziamo ad aggiungere l’uovo poco alla volta, in modo che venga assorbito man mano che se ne aggiungete del nuovo. Quando avremo aggiunto tutto l’uovo e avremo lavorato bene di gomito, otterremo una pasta liscia, morbida ma non fluida, dalla consistenza più soda rispetto ad una crema pasticcera.
Trasferiamo l’impasto della nostra Pasta Choux al Cacao Amaro in una sac a poche e formiamo le classiche zeppole su di una teglia rivestita con carta da forno. La cosa importante è che facciamo doppio giro di pasta, in modo che la zeppola cruda sia composta da due strisce di pasta che in forno di gonfieranno meglio.
Cospargiamo la superficie delle zeppole a vostra scelta, con scaglie di mandorle o granella di zucchero o anche nulla.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 35/40 minuti, tutto dipenderà dalla potenza del forno e dalla grandezza delle zeppole.
Una volta pronte, spegniamo il forno e lasciamo le zeppole ancora dentro per altri 15 minuti avendo cura di lasciare lo sportello del forno aperto. Questo servirà ad eliminare l’umidità in eccesso.
Prepariamo la crema Chantilly.
Versiamo il latte in un pentolino con i semi della bacca di vaniglia e portiamo a bollore.
Nel frattempo, mescoliamo in una ciotola lo zucchero con i tuorli e aggiungiamo l’amido di mais. Appena il latte inizia a bollire, togliamo dal fuoco, versate il composto di tuorli e mescoliamo subito con una frusta. Rimettiamo sul fuoco e mescoliamo la crema fino a quando non si raddenserà. Lasciamo raffreddare.
Montiamo la panna ben fredda, quando la crema pasticcera sarà ben fredda sacrifichiamo 1/3 della panna per ammorbidire la consistenza della crema e successivamente uniamo la restante panna. Mescoliamo con una frusta dal basso verso l’altro.
Componiamo le nostre Zeppole al Cacao con Crema Chantilly, Confettura di Fragole e Scaglie di Cioccolato.
Prepariamoci sul banco di lavoro tutti gli ingredienti così sarà più facile comporre tutte le zeppole stile catena di montaggio. Le zeppole, la crema fredda di frigorifero, la confettura di fragole e le scaglie di cioccolato fondente.
Con un coltello tagliamo a metà le zeppole, nella metà inferiore spalmiamo la
confettura di fragola, con un cucchiaio stendiamo abbondante crema e finiamo la farcitura con le scaglie di cioccolato.
Adagiate la metà superiore della zeppola e cospargete con lo zucchero a velo.
Trasferite le nostre Zeppole al Cacao con Crema Chantilly, Confettura di Fragole e Scaglie di Cioccolato sul piatto da portata e buona festa.
Buona golosità a tutti Voi.
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