Risotto agli Asparagi con fonduta di Taleggio
- 18 Maggio 2017
- Risotti
- risotto asparagi taleggio primo piatto
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Risotto agli Asparagi con Fonduta di Taleggio
Un nuovo risotto all’ennesima potenza di gusto e di sapore, questo e il mio Risotto agli Asparagi con fonduta di Taleggio.
Quando ti metti a pensare al risotto agli asparagi, pensi al gusto erbaceo degli asparagi. Il tutto ingentilito ed ovattato da una saporita e succulenta mantecatura classica. Bene, tutto questo dimenticalo.
Quando assaggerai il mio Risotto, sarai trasportato in una nuova esperienza dei sapori. Troverai il sapore vero e sincero degli asparagi, alternato alla saporita succulenta della fonduta di taleggio. Il sapore e il gusto di una forchettata non sarà mai uguale alla forchettata successiva o quella precedente.
Tutte le proporzione dei gusti varieranno in base a quanta fonduta prendi insieme al riso. Magari inizierai con assaggiare il risotto dove la fonduta non è presente e sentirai l’erbaceo e sincero sapore di un ottimo risotto agli asparagi con il vero sapore d’asparagi. Poi ti capiterà un boccone di riso con una buona dose di fonduta ed allora in bocca avverrà la magia. Arriverà prima il sapore degli asparagi e poi subito l’avvolgente e vellutato gusto del taleggio che travolgerà la tua bocca. E poi ancora, con un’altra forchettata di riso riinizia la roulet dei sapori.
Un Risotto agli Asparagi con fonduta di Taleggio mai noioso e con lo stesso sapore dall’inizio alla fine. Due sapori forti, nati in purezza che si fonderanno solo nella tua bocca. Un sapore mai costante per mettere sempre in gioco le tue papille gustative e il tuo piacere.
Adori gli asparagi, vieni a scoprirne di più qui.
Vediamo cosa ci serve per preparare il Risotto agli Asparagi con fonduta di Taleggio.
? Dosi per: 4 Persone
??♂️ Difficoltà : Facile
? Costo: Medio-Basso
Asparagi verdi 450gr
Olio extravergine d’oliva 40ml
Cipolla bionda 25gr
Sale fino
Pepe nero macinato fresco
Panna fresca 60ml
Taleggio 110gr
Riso carnaroli 320gr
Acqua 1,5lt
Procediamo con la preparazione del Risotto agli Asparagi con fonduta di Taleggio:
Partiamo subito con il mondare degli asparagi.
Prendiamo gli asparagi e tagliamo via un paio di centimetri dalla parte finale dei cambi. Laviamo i nostri asparagi e poi con l’aiuto di un pelapatate peliamo il gambo, mi raccomando la parte che pelate via non buttatela ma la mettiamo in una pentola con l’acqua ed un pizzico di sale (1). Portiamo l’acqua a bollore e successivamente abbassate la fiamma lasciando sobbollire, questo sarà il nostro brodo per la cottura del riso. Ora prendete gli asparagi pelati e li tagliamo a rondelle fini (2). In una padella, versiamo l’olio e ci rosoliamo la cipolla precedentemente sbucciata e tritata. Aggiungiamo gli asparagi tagliati, saliamo, pepiamo e facciamo rosolare per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto (3).
Occupiamoci del risotto.
Nel frattempo in un’altra padella, senza nessun grasso facciamo tostare da solo il riso a secco tenendolo mescolato, senza poi sfumarlo. Il nostro riso sarà pronto quando, toccandolo con le mani, risulterà caldo. Versiamo il riso nella padella con gli asparagi, aggiungiamo il brodo e portiamo a cottura.
Prepariamo la fonduta di taleggio.
Scaldiamo la panna ma senza farla bollire, aggiungete il taleggio già privato della pelle e tagliato a cubetti. Facciamo fondere sul fuoco dolce o in microonde mescolando di tanto in tanto, fino a quando il taleggio non sarà fuso e ben amalgamato alla panna.
Non appena il nostro riso sarà pronto, uniamo un filo d’olio a crudo e mantechiamo, assaggiamo per verificare il sale e procediamo all’impiattamento. Nel piatto sistemiamo il risotto agli asparagi, battiamo con una mano sotto il piatto per far si che si allarghi bene per tutto il piatto. Con un mestolino o con un cucchiaio versiamo in modo casuale la fonduta di taleggio, non deve risultate omogenea, potete metterla a chiazze o a cerchi, l’importante è che non risulti omogenea. Terminiamo il piatto con una macinata di pepe macinato fresco e serviamo subito.
Cosa importante per i commensali NON MESCOLATE il Risotto agli Asparagi con fonduta di Taleggio assolutamente, gustatevelo così. Avrete picchi di sapore in bocca, con il gusto intenso della fonduta di taleggio e piacevoli sensazioni con il risotto agli asparagi
Buon Appetito e spero che riusciate a gustarvi in questo modo un po’ alternativo questo risotto agli asparagi.
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