Risotto con Stridoli, Gorgonzola Dolce e Buccia di Limone
Risotto con Stridoli, Gorgonzola Dolce e Buccia di Limone
Un golosissimo e cremosissimo risotto con abbinamenti particolari ma eccezionali, tutto questo è questo Risotto con Stridoli, Gorgonzola Dolce e Buccia di Limone.
Questo Risotto con Stridoli, Gorgonzola Dolce e Buccia di Limone è frutto della parte più divertente del mio lavoro, ovvero creare ricette. Giocare con gli ingredienti, accostarli, provare se coesistono bene nelle stesso piatto. Una scommessa??? Sicuramente sì ed è bello vincerla.
Ingredienti ricchi di gusto che se ben accostati donano ricchezza e pienezza di gusto al nostro piatto. È proprio il caso di questo Risotto con Stridoli, Gorgonzola Dolce e Buccia di Limone. Gli stridoli, erba primaverile dal sapore vagamente simile all’asparago e ai spinaci. Il gorgonzola dolce, con il suo gusto delicatamente erborinato e la sua fantastica cremosità. Infine, la buccia di limone, profumo e freschezza allo stato puro. Tutto questo in un risotto che mi ha piacevolmente colpito ed ammaliato, oggi sono qui a presentarvelo.
Vediamo cosa ci serve per preparare il Risotto con Stridoli, Gorgonzola Dolce e Buccia di Limone.
Ingredienti per circa 4 porzioni.
- Olio extravergine d’oliva 20ml
- Cipolla bionda tritata 20gr
- Stridoli 120gr
- Riso carnaroli 340gr
- Brodo vegetale 1.5lt
- Sale fino
- Pepe nero macinato
- Gorgonzola dolce 140g
- Buccia di limone biologico grattugiata 2g
Procediamo con la preparazione del Risotto con Stridoli, Gorgonzola Dolce e Buccia di Limone:
Iniziamo subito con lo sfogliare e lavare gli stridoli e tagliate a pezzetti le foglie. Tenete il brodo vegetale in caldo in un pentolino. In una padella fate scaldare l’olio, unite la cipolla tritata e fate rosolare, aggiungete gli stridoli tagliuzzati e fate appassire per 5-6 minuti.
Aggiungete il riso, alzate la fiamma e tenete mescolato per tostare il riso. Dopo circa 3 minuti, iniziate ad aggiungere il brodo caldo e portate a cottura mescolando di tanto in tanto. Salate e pepate. Tenete controllato e mescolato il riso, aggiungete brodo man mano che serve fino ad arrivare a cottura.
Togliere la buccia al gorgonzola e tagliatelo a pezzettini. Quando il riso risulterà pronto per essere mantecato, verificate che non risulti troppo liquido, in questo caso fatelo asciugare velocemente. Assaggiate per verificare il sale e pepe. Spegnete il fuoco ed aggiungete il gorgonzola ed iniziate a mantecare. Fate sciogliere bene il gorgonzola mescolando il riso.
A questo punto il riso sarà pronto per essere servito. Un istante prima di servirlo, aggiungete circa i ¾ della buccia di limone bio grattugiata, amalgamate e procedete subito all’impiatto. Cospargete la buccia di limone rimasta sul riso impiattato, in questo modo l’aroma di limone accompagnerà il nostro Risotto con Stridoli, Gorgonzola Dolce e Buccia di Limone verso i commensali.
Buon appetito e gustatevi questo esperimento dei sapori.
Se avete domande o dubbi su questa o su altre ricette, non esitate a scrivermi.
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