Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante
- 29 Febbraio 2020
- Primi Piatti Spadellati
- robiola speck carciofi penne lisce
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Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante
Un formato di pasta molto bistrattato, lasciato abbandonato sugli scaffali, proviamo a ridargli onore con questa ricetta, Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante.
Le Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante sono una di quelle ricette che risolleva il morale di un povero formato di pasta poco attraente.
Può una salsa cremosa avvolgere le nostre povere penne e restarci aggrappata per farci dire che le penne lisce meritano d’essere acquistate?
Direi proprio di sì, questa salsa ben si sposa com questo formato di pasta, a patto che sei di una qualità artigianale eccelsa.
Le Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante sono un cremosissimo primo piatto che vi stupirà. Il sapore del carciofo, viene ingentilito dalla robiola che conferisce cremosità alla salsa. Non meno importante lo speck croccante che da quella giusta nota affumica e salina e smuove il gusto ferroso dei carciofi.
Ma c’è ancora un piccolo trotto da svelare, e non è un dettaglio, il marsala a sfumare i carciofi. Un sapore molto più aromatico rispetto al classico vino bianco, ma che da tanto all’armonia della salsa.
Quindi cosa c’è da dire di più?? Penne lisce, Voi vi chiederete il perché. Facciamo chiarezza su questo formato di pasta molto demonizzato, leggi il mio articolo qui.
Vediamo cosa ci serve per preparare le Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante
Ingredienti per 4 persone
- Olio extravergine d’oliva 15ml
- Aglio uno spicchio
- Carciofi 6
- Sale fino
- Pepe nero macinato
- Marsala 20ml
- Robiola 100gr
- Speck 65gr già affettato
- Penne lisce 320gr
- Maggiorana fresca due rametti
Procediamo con la preparazione delle Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante
Iniziamo con il mondare i carciofi, pulendo anche il gambo e levando la peluria centrale, li mettiamo a bagno in acqua e limone.
Dopodiché peliamo l’aglio e lo tritiamo. In una padella facciamo scaldare l’olio, rosoliamo l’aglio. Tagliamo a julienne i carciofi e li aggiungiamo in padella, saliamo e pepiamo.
Facciamo rosolare e insaporire per qualche minuto, sfumiamo con il marsala e lasciamo evaporare.
Sfogliamo la maggiorana e l’aggiungiamo in padella. Uniamo un goccio d’acqua e facciamo stufare a fuoco lento fino a quando i carciofi non saranno morbidi. Se la preparazione si asciuga troppo, aggiungiamo un altro goccio d’acqua.
A questo punto, trasferiamo i nostri carciofi stufati nel boccale del frullatore e azioniamo le lame. Dovremo ottenere una crema più possibile liscia.
Trasferiamo la crema di carciofi in una ciotola e ci aggiungiamo la robiola, amalgamiamo bene il tutto.
Prendiamo le fette di speck e le tagliamo a julienne sottili. Facciamo scaldare una padella antiaderente e ci rosoliamo a secco il nostro speck. Successivamente lo trasferiamo in una ciotola.
Mettiamo su l’acqua per la cottura delle nostre penne, appena bolle la saliamo, caliamo la pasta e la facciamo cuocere al dente.
In una padella mettiamo la crema preparata in precedenza, appena la pasta sarà pronta la scoliamo e la uniamo in padella. Accendiamo il fuoco e facciamo amalgamare il tutto, se serve uniamo dell’acqua di cottura della pasta.
Facciamo amalgamare la salsa con le penne, in questo modo la porosità della pasta attirerà la crema e sarà fantastico. Procediamo ad impiattare, cospargiamo la superficie della pasta con lo speck croccante.
Serviamo immediatamente.
Le Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante sono un primo piatto gustoso e facile da fare, sono sicura che stupirà il vostro palato e vi conquisterà…
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