• Chi sono
  • Contattami
  • Newsletter

Cuoco Goloso Cuoco Goloso

  • Antipasti
    • Antipasti Caldi
    • Antipasti Freddi
    • Street Food
  • Primi Piatti
    • Primi Piatti Spadellati
    • Primi Piatti Gratinati
    • Risotti
    • Zuppe e Creme
    • Insalate di Riso e Pasta
  • Secondi
    • Secondi di Pesce
    • Secondi di Carne
    • Secondi con Uova
    • Secondi di Verdure
    • Hamburger e Panini
  • Contorni
  • Salse Sfiziose
  • Dolci
    • Torte
    • Dolci di Carnevale
    • Crostate
    • Dolci al Cucchiaio
    • Biscotti
    • Gelati e Sorbetti
    • Confettura e Conserve Dolci
    • Monoporzioni
  • Liquori e Creme
  • Pizza e Pane
  • Nozioni di Cucina
    • Basi di Pasticceria
    • Basi di Cucina

Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante

Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante

  • 29 Febbraio 2020
  • Primi Piatti Spadellati
  • robiola speck carciofi penne lisce

Condividi la ricetta con i tuoi amici:

 

Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante

IMG_2035-1024x538 Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante 

Un formato di pasta molto bistrattato, lasciato abbandonato sugli scaffali, proviamo a ridargli onore con questa ricetta, Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante.

IMG_2041-scaled-819x1024 Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante

Le Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante sono una di quelle ricette che risolleva il morale di un povero formato di pasta poco attraente.

Può una salsa cremosa avvolgere le nostre povere penne e restarci aggrappata per farci dire che le penne lisce meritano d’essere acquistate?

Direi proprio di sì, questa salsa ben si sposa com questo formato di pasta, a  patto che sei di una qualità artigianale eccelsa.

Le Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante sono un cremosissimo primo piatto che vi stupirà. Il sapore del carciofo, viene ingentilito dalla robiola che conferisce cremosità alla salsa. Non meno importante lo speck croccante che da quella giusta nota affumica e salina e smuove il gusto ferroso dei carciofi.

Ma c’è ancora un piccolo trotto da svelare, e non è un dettaglio, il marsala a sfumare i carciofi. Un sapore molto più aromatico rispetto al classico vino bianco, ma che da tanto all’armonia della salsa.

Quindi cosa c’è da dire di più?? Penne lisce, Voi vi chiederete il perché. Facciamo chiarezza su questo formato di pasta molto demonizzato, leggi il mio articolo qui.

 

Vediamo cosa ci serve per preparare le Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante

Ingredienti per 4 persone

  • Olio extravergine d’oliva 15ml
  • Aglio uno spicchio
  • Carciofi 6 
  • Sale fino
  • Pepe nero macinato
  • Marsala 20ml
  • Robiola 100gr
  • Speck 65gr già affettato
  • Penne lisce 320gr
  • Maggiorana fresca due rametti

Procediamo con la preparazione delle Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante

Iniziamo con il mondare i carciofi, pulendo anche il gambo e levando la peluria centrale, li mettiamo a bagno in acqua e limone.

Dopodiché peliamo l’aglio e lo tritiamo. In una padella facciamo scaldare l’olio, rosoliamo l’aglio. Tagliamo a julienne i carciofi e li aggiungiamo in padella, saliamo e pepiamo.

IMG_4167-150x150 Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck CroccanteFacciamo rosolare e insaporire per qualche minuto, sfumiamo con il marsala e lasciamo evaporare.

Sfogliamo la maggiorana e l’aggiungiamo in padella. Uniamo un goccio d’acqua e facciamo stufare a fuoco lento fino a quando i carciofi non saranno morbidi. Se la preparazione si asciuga troppo, aggiungiamo un altro goccio d’acqua.

A questo punto, trasferiamo i nostri carciofi stufati nel boccale del frullatore e azioniamo le lame. Dovremo ottenere una crema più possibile liscia.IMG_4169-150x150 Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante

Trasferiamo la crema di carciofi in una ciotola e ci aggiungiamo la robiola, amalgamiamo bene il tutto.

IMG_4168-150x150 Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck CroccantePrendiamo le fette di speck e le tagliamo a julienne sottili. Facciamo scaldare una padella antiaderente e ci rosoliamo a secco il nostro speck. Successivamente lo trasferiamo in una ciotola.

Mettiamo su l’acqua per la cottura delle nostre penne, appena bolle la saliamo, caliamo la pasta e la facciamo cuocere al dente.

In una padella mettiamo la crema preparata in precedenza, appena la pasta sarà pronta la scoliamo e la uniamo in padella. Accendiamo il fuoco e facciamo amalgamare il tutto, se serve uniamo dell’acqua di cottura della pasta.

Facciamo amalgamare la salsa con le penne, in questo modo la porosità della pasta attirerà la crema e sarà fantastico. Procediamo ad impiattare, cospargiamo la superficie della pasta con lo speck croccante.

Serviamo immediatamente. 

Le Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante sono un primo piatto gustoso e facile da fare, sono sicura che stupirà il vostro palato e vi conquisterà… 

IMG_2041-scaled-819x1024 Penne Lisce con Crema di Carciofi, Robiola e Speck Croccante

                                                    

Hai domande o dubbi su questa o su altre ricette, non esitare a scrivermi.  

Puoi farlo attraverso i commenti sotto la ricetta, inviarmi una mail all’indirizzo cuocogoloso85@gmail.com o scrivermi sulle pagine social, ti risponderò quanto prima.

Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??

Ricordati di fotografarla e pubblicarla su Instagram o su Facebook… taggami @cuocogoloso.it

In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….

Per rimanere sempre aggiornati sulle novità pubblicate nel blog, metti “Mi piace” sulla mia pagina  Facebook e seguitemi sulle altre pagine social: Instagram e Pinterest.

Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…

La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.

 

Liscia o Rigata??? Come dev'essere la Penna???

Tartufini Mimosa al Cioccolato Bianco con Cuore di Nocciola

Lascia un commento Elimina risposta

Recipe Rating




Ti potrebbe interessare... More From Author

passatelli asciutti al formaggio di fossa con funghi chiodini e pancetta arrotolata

Passatelli asciutti al Formaggio di Fossa con Chiodini e Pancetta

  • Nov 14, 2022

I passatelli sono una delle ricette tipiche della Romagna, assaggiamoli asciutti

pasta con fiori di zucca

Pasta con Pesto di Fiori di Zucca

  • Ago 08, 2022

Primo piatto estivo, facile e dal meraviglioso colore giallo oro del Sole.

pasta alla carbonara

Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento

  • Apr 06, 2022

La pasta alla carbonare, consigli per realizzarla a regola d'arte.

Penne con Pesto di Ceci e Pomodori Secchi

Penne con Pesto di Ceci e Pomodori Secchi, gusto e benessere

  • Ago 11, 2020

Le Penne con Pesto di Ceci e Pomodori Secchi sono il giusto connubio tra sapore e

Gnocchi di Robiola e Spirulina Blu con Cozze e Peperoni Gialli

Gnocchi di Robiola e Spirulina Blu con Cozze e Peperoni Gialli

  • Giu 12, 2020

Gli Gnocchi di Robiola e Spirulina Blu con Cozze e Peperoni Gialli, un tocco di colore

Penne Rigate con Pesto di Broccoli

Penne Rigate con Pesto di Broccoli

  • Mar 25, 2020

Penne Rigate con Pesto di Broccoli Molti storceranno il naso, lo so, ma queste Penne

Categorie

  • Nozioni di Cucina (15)
  • Basi di Cucina (7)
  • Basi di Pasticceria (18)
  • Cuocogoloso (1)
  • Antipasti (34)
    • Street Food (1)
    • Antipasti Caldi (16)
    • Antipasti Freddi (14)
  • Primi Piatti (59)
    • Insalate di Riso e Pasta (3)
    • Primi Piatti Spadellati (32)
    • Primi Piatti Gratinati (2)
    • Risotti (5)
    • Zuppe e Creme (12)
  • Secondi (42)
    • Hamburger e Panini (5)
    • Secondi di Pesce (5)
    • Secondi di Carne (20)
    • Secondi con Uova (3)
    • Secondi di Verdure (9)
  • Contorni (19)
  • Conserve di Verdure (2)
  • Frutta Cotta (2)
  • Frutta (1)
  • Salse Sfiziose (4)
  • Pizza e Pane (20)
  • Dolci (133)
    • Cioccolatini (1)
    • Torte (43)
    • Dolci di Carnevale (12)
    • Crostate (20)
    • Dolci al Cucchiaio (13)
    • Biscotti (34)
    • Monoporzioni (5)
  • Gelati e Sorbetti (5)
  • Confettura e Conserve Dolci (19)
  • Liquori e Creme (11)



Cosa si dice nel Blog

  • Budelacci Agostino su Torta poca, Pere e Cioccolato Fondente una valanga!!!
  • Lucia su Torta poca, Pere e Cioccolato Fondente una valanga!!!
  • Budelacci Agostino su Arancello Cremoso, il lato setoso del Liquore all’Arancia
  • Antonella su Arancello Cremoso, il lato setoso del Liquore all’Arancia
  • Budelacci Agostino su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • Tiziana Ulisse su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • Budelacci Agostino su Pasta Frolla al Cacao con Yogurt
  • Budelacci Agostino su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • Saul su Pasta alla carbonara: istruzioni per il godimento
  • Serafina Calevi su Pasta Frolla al Cacao con Yogurt

Cuoco Goloso è un progetto di Agostino Budelacci | Privacy Policy | Cookie Policy

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}