Pasta Frolla Speciale per Biscotti
- 12 Dicembre 2016
- Basi di Pasticceria Biscotti
- biscotti per biscotti frollini pasta frolla
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Pasta Frolla Speciale per Biscotti.
La Pasta Frolla Speciale per Biscotti è una versione della classica ricetta della pasta frolla, però leggermente modificata per la produzione di biscotti. Infatti questa frolla contiene fecola di patate e una percentuale di burro più bassa. Questo consente di avere biscotti che sono meno fragili in fase di formatura e non si modificano in cottura mantenendo i loro bordi den delineati. Ma secondo me la cosa più importante è la consistenza finale del biscotto quando lo mangiate. Si avrà un biscotto estremamente delicato e friabile che si scioglierà in bocca non facendo percepire la troppa burrosità della pasta.
Ricette di paste frolle nel web se ne trovano tante. Alcune più adatte a crostate, alcune utili per tutti gli usi ma questa versione ve la consiglio. Provatela e mi saprete dire se ho ragione.
Per preparare la Pasta Frolla Speciale per Biscotti vi occorre:
Dosi per circa 950gr di frolla.
- Fecola di patate 150gr
- Farina 00 350gr
- Uovo medio 1
- Burro 250gr
- Zucchero a velo 150gr
- Sale fino 1 pizzico
- Semi di ½ bacca di vaniglia o scorza grattugiata di limone non trattato
Procediamo con la preparazione della Pasta Frolla Speciale per Biscotti:
Tirate il burro fuori dal frigo e tagliatelo a pezzetti. Setacciate le due farine in modo da ossigenarle ed eliminare gli eventuali grumi.
In una ciotola mescolate le farine, il burro e l’aroma da voi scelto. Amalgamate il tutto facendo assorbire alla farina il burro, dovrà risultare un impasto grumoso e sabbioso.
Aggiungete poi l’uovo, lo zucchero a velo e il sale. Impastate e cercate velocemente di formare un panetto. Le mani calde non aiutano!!! Non dovete impastarlo per tanto tempo, una volta che si è formato il panetto e avrete incorporato tutte le briciole l’impasto sarà pronto.
Ricoprite di pellicola il vostro panetto di Pasta Frolla Speciale per Biscotti e mettetelo a riposare in frigo per 1.30 ore.
Questo passaggio è fondamentale perché durante il riposo la farina si idrata e l’umidità diventa uniforme nel panetto. Se potete lasciate riposare l’impasto per tutta la notte è ancora meglio.
Forse molti di voi non lo sanno ma il nome pasta frolla deriva dalla fase di maturazione e riposo “frollatura”. Si avete letto bene la frollatura è un processo legato alla maturazione della carne che porta a far rilassare le fibre diventando più tenere e meno fibrosa.
Alla stesso modo la frolla in fase di “frollatura” o riposo in frigo diventa più lavorabile, si ha una consistenza migliore grazie anche al freddo e cosa molto importante una volta laminato l’impasto ha una texture ottimale e più compatta, rendendola più lavorabile.
Dopo la fase di riposo potete utilizzare la nostra Pasta Frolla Speciale per Biscotti.
Quando siete pronti per preparare i biscotti, la tirate fuori dal frigorifero, la spellicolate e iniziate a laminarla su di una spianatoia con il mattarello, meglio se con tacche per lo spessore questo è il mattarello che uso io Joseph&Joseph – Mattarello regolabile, Multicolore). La tirate ad uno spessore di 4 o 5 mm in base allo spessore in vostro possesso e la coppate con le formine che più vi piacciono.
Trasferite i biscotti su teglie rivestite con carta da forno ed infornate a forno già caldo a 180°C per 15-18 minuti. Mi raccomando sono sicuramente belli i biscotti dorati ma non esagerate. Infatti facendoli dorare troppo (naturalmente non al punto di bruciarli) si perde quel lieve buon sapore di burro ottenendo biscotti più secchi e dal sapore di troppo tostato. Appena pronti, sfornate i biscotti di Pasta Frolla Speciale per Biscotti e lasciateli raffreddare.
Buona merenda….
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Ciao, alla prossima ricetta e ricordate…
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