Passatelli Asciutti di Porcini con Zucca e Pomodorini Confit
- 5 Febbraio 2017
- Primi Piatti Spadellati
- zucca funghi porcini pomodorini confit passateli passatelli asciutti
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I Passatelli Asciutti di Porcini con Zucca e Pomodorini Confit sono un piatto che ha il sapore della festa. Un primo piatto per le occasioni importanti, dove stupire con i sapori è la nostra missione.
È impegnativo ma non difficile, basta seguire i passaggi e le grammature per avere un ottimo risultato. Una particolarità di questo piatto sono i porcini, in questo caso secchi, non sono saltati con i passatelli ma sono un ingredienti caratterizzante i passatelli stessi.
Ma basta parlare mettiamoci ai fornelli.
Vediamo ora cosa serve per preparare dei Passatelli Asciutti di Porcini con Zucca e Pomodorini Confit.
? Dosi per: 4 Persone
??♂️ Difficoltà : Facile
? Costo: Medio-Basso
Ingredienti:
Per i passatelli:
- Pane grattato non condito 120gr
- Grana Padano grattugiato 140gr
- Uova medie 3
- Sale 5gr
- Pepe nero macinato
- Noce moscata
- Farina 00 50gr
- Funghi porcini secchi 70gr
Per il condimento:
- Zucca pulita 400gr
- Scalogno 1
- Timo fresco 3-4 rametti
- Pomodorini confit 200gr leggi la ricetta qui.
- Sale fino
- Pepe nero macinato
- Olio extravergine d’oliva 20gr
Procediamo con la preparazione dei Passatelli Asciutti di Porcini con Zucca e Pomodorini Confit:
Iniziamo con i passatelli.
Passiamo al tritatutto i funghi porcini SECCHI, li frulliamo anche per un paio di minuti. Dobbiamo polverizzare i funghi, se rimarranno dei pezzi, è normale (1). Passiamo i funghi polverizzati in un setaccio a maglie fine per trattenere i pezzetti. Naturalmente queste briciole più grosse le conserveremo per un’altra preparazione.
In una ciotola pesiamo tutti gli ingredienti secchi compresa la polvere di funghi porcini setacciata, mescoliamo bene ed aggiungiamo le uova. Impastiamo il tutto fino ad ottenere un impasto sodo (2) che avvolgeremo nella pellicola e metteremo a riposare in frigorifero. Ricordiamoci di tirarli fuori dal frigorifero mezzora prima di cuocerli, altrimenti suderemo sette camice per schiacciarli.
Prepariamo il sugo.
Sbucciamo e tritiamo lo scalogno, tagliamo la polpa della zucca a cubettini di mezzo centimetro e priviamo il timo dei rametti. Mettiamo in padella con l’olio lo scalogno e lo facciamo imbiondire per un paio di minuti. Aggiungiamo la zucca e la facciamo rosolare a fuoco vivo, uniamo sale, pepe e timo. La zucca dovremo portarla a cottura al dente, ne spappolata ne cruda. Quando la zucca sarà arrivata alla giusta consistenza, spegniamo il fuoco ed aggiungiamo i pomodorini confit con il loro sughetto. Amalgamiamo il tutto ed aspettiamo la cottura dei passatelli.
Per vedere come ho preparato i pomodorini confit leggi qui.
Mettiamo su l’acqua e la portiamo a bollore. Se volete potete cuocere i passatelli anche in un brodo vegetale ma non è fondamentale, non serve altro sapore.
Quando l’acqua sarà a bollore, aggiungiamo il sale e schiacciamoci dentro i passatelli con l’apposito attrezzo (3). È in questo momento che inizierà a sprigionarsi il profumo dei porcini e vi verrà nà fame. Mescoliamo i passatelli con delicatezza ed appena riprende il bollore saranno pronti. Scoliamo i passatelli e saltiamo nella salsa preparata in precedenza (4).
Impiattiamo e decoriamo a piacere, io ho aggiunto dei pomodorini confit interi con il loro rametto di timo.
Servite bollente.
Buon Appetito a tutti.
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