Gnocchi di Patate con Carciofi, Gorgonzola Dolce e Maggiorana
- 14 Gennaio 2019
- Primi Piatti Spadellati
- gorgonzola Gnocchi carciofi
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Gnocchi di Patate con Carciofi, Gorgonzola Dolce e Maggiorana
Giovedì gnocchi???? Col cavolo solo di giovedì; cremosi, saporiti, piacevolmente profumati e con un tocco croccante, perché limitarsi con questi Gnocchi di Patate con Carciofi, Gorgonzola Dolce e Maggiorana.
Gli gnocchi, sono da sempre uno delle tipologie di “pasta” che fanno bella presenza sulle nostre tavole. La nostra tradizione culinaria li veste con salse e sughi degli dei Re, li troviamo nelle ricette di molte delle nostre regioni.
Saltati, gratinati e ripieni, al ragù, al pesto, alla sorrentina, sono solo pochi esempi di come la nostra cultura culinaria interpreta gli gnocchi. Per non parlarle degli ingredienti con cui vengono prodotti, non solo di patate. Come non amare gli gnocchi. Io personalmente gli adoro in tutti i modi e le declinazioni. È un primo che mi piace cucinare spesso, appunto perché ben si sposa con i sughi con cui li condiscono.
Gli Gnocchi di Patate con Carciofi, Gorgonzola Dolce e Maggiorana sono a mio avviso l’apoteosi del piacere culinario. Un profumo inebriante, una visione celestiale e in bocca, un esplosione di sapore e goduria. I carciofi, con il loro sapore erbaceo, sono arricchiti ed ingentiliti dal gorgonzola dolce che gli dona cremosità e un gusto saporito e leggermente pungente. In ultimo ma non meno importante la maggiorana che aggiunge quel tocco in più e ben si sposa con gli altri ingredienti.
Bene, dopo tutta questa poesia, mettiamo a cucinare che mi è venuta fame…
Vediamo cosa ci serve per preparare gli Gnocchi di Patate con Carciofi, Gorgonzola Dolce e Maggiorana.
Ingredienti per circa 4 persone:
- Olio extravergine d’oliva 20ml
- Scalogno 1
- Carciofi Mammole 3 pezzi
- Gorgonzola dolce 150gr
- Maggiorana fresca
- Gnocchi di Patate 700/800gr di buona qualità
- Sale fino
- Pepe nero macinato
- Olio d’arachidi un bicchiere e mezzo
Procediamo con la preparazione degli Gnocchi di Patate con Carciofi, Gorgonzola Dolce e Maggiorana.
Mondiamo i carciofi togliendo le foglie dure, pulenti il gambo ed eliminando la peluria interna.
Peliamo e tritiamo lo scalogno. Laviamo e sfogliamo la maggiorana.
Tagliamo i carciofi a metà e poi a julienne. Teniamo da parte mezzo carciofo che taglieremo a specchietti sottili, lo conserviamo in acqua fredda.
In una padella facciamo rosolare in olio lo scalogno, aggiungiamo i carciofi, saliamo e pepiamo, aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua e facciamo stufare a fuoco basso e coperto col coperchio.
Mettiamo su l’acqua per la cottura degli gnocchi. Eliminiamo la crosta dal gorgonzola e lo tagliamo a pezzi. Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo gli gnocchi seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Prendiamo una piccola padellina e ci mettiamo l’olio d’arachidi, quando sarà a temperatura, scoliamo bene i carciofi e li infariniamo eliminando la farina in eccesso.
Friggiamo i carciofi fino a doratura, scoliamo, adagiamo su della carta assorbente e saliamo.
Controlliamo di tanto in tanto la cottura dei carciofi, quando saranno cotti spegniamo il fuoco. Non preoccupatevi se a fine cottura rimarrà un goccio d’acqua nei carciofi.
Quando gli gnocchi saranno pronti, li scoliamo e versiamo nella padella con la salsa, aggiungiamo il gorgonzola e saltiamo. Con il calore il gorgonzola fonderà e legherà il tutto.
Aggiungiamo la maggiorana e serviamo subito, cospargiamo con i carciofi fritti solo una volta impiattato.
Gli Gnocchi di Patate con Carciofi, Gorgonzola Dolce e Maggiorana sono un primo piatto veramente goloso e saporito che vi verrà voglia di gustarlo non solo di giovedì…
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